я думаю, что до конца их разделить не может никто, хуже того, когда отлавливаешь в себе вот эту раздвоенность - это самое неприятное, что вообще может случиться с человеком, поскольку дальше просто не можешь действовать целиком из себя - в любом действии есть элементы спонтанности и элементы стратегии, ну, при условии, что ты вообще как-то осмысляешь свою жизнь. а мы ведь все тут так или иначе именно этим занимаемся.
я тут думаю об этом сейчас, и у меня получается странная картинка про принятие себя и других. что это вообще значит? ну, я осознаю, что я тщеславна, алчна, завистлива, люблю поебаться и пожрать, а к тому же ленива и склонна к унынию - ок, это во мне есть, отрицать это дело как-то уж слишком энергозатратно, психзащиты постоянно удерживать и прочая.
ок. едем дальше. это все есть, но это же не все, что есть, есть еще переживание красоты, тот же самый сраный голод по духу, о котором в приличном обществе говорить неприлично. есть еще воля всякая, творящая реальность, а с другой стороны - этика как "техника безопасности"
то есть про принятие себя я сейчас понимаю так, что это как раз своя собственная готовность действовать так, как ты хочешь изнутри себя, включая свою "темную" часть, но тогда принятие других означает, что у них ровно так же развязаны руки в отношении тебя, и они в любой момент могут поступить с тобой "из себя", и тебе нечего будет возразить даже самому себе - каждый оказывается в своем праве и только и исключительно в нем
но интереснее всего, конечно, смотреть, как эти теории реализуются на практике в каждом отдельно взятом случае