еще поняла, почему не хочу заводить домашних питомцев сейчас, вот прямо по пунктам рационализировала
животное, на первый взгляд, значительно более автономно эмоционально, чем живой человек рядом - если у него есть еда, лоток или регулярные прогулки, игрушки и личное место для сна
живой человек рядом в этом смысле куда менее удобен, его недостаточно просто кормить и гулять, его нужно "общать", иногда выполнять за него эмоциональную работу, принимать или отказываться брать на себя какие-то обязательства...
понимаете, какая штука, к животному обязательства по дефолту- мы заранее соглашаемся с тем, что нам придется его кормить, лечить, играть в обмен на просто присутствие в нашей жизни, с живыми людьми этот номер не прокатывает примерно никак и никогда, разве что с совсем маленькими детьми, да и то...
как-то у меня умерли три годовалых саженца лимона - я зависла в больнице на полтора месяца вместо предполагавшихся 10 дней, нынешние 9 дней отпуска были проведены с постоянной фоновой мыслью, что я вроде позаботилась о цветах и нынешних юных апельсинах (мальчик и мальчик девочка), но опыт прошлой смерти лимонов давал мне крайне неприятный панический фон - как они там без меня
или вот опять же, животное никогда не сможет дать мне осознанное информированное согласие на кастрацию, а я вдруг осознала это как посягательство на чужую жизнь и выбор, который я делать не готова - лишить живое существо его биологической функции ради СВОЕГО удобства, своего, а не питомца, я понятия не имею, что животное теряет вместе со способностью к воспроизводству...
в общем, подушка из ИКЕА - выбор гуманиста )))