оказывается вот это вот все про сдачу жизни зацепило меня значительно сильнее, чем я могла предположить изначально
почему-то прямо сейчас вспомнила свой второй - самый долгий - брак, который медленно, но верно распадался 10 лет из 13, проведенных вместе. эти 10 лет мы провели на его территории, а предыдущие три - на моей, получилось так, что я слишком долго боялась просто уйти в никуда, выжимая из той территории все, что можно - свою вышку, финансовую подстраховку. больше всего боялась, что если оторвусь - не справлюсь, окажусь в какой-нибудь канаве и сдохну. особенно прекрасным, конечно, было то, что мой муж абсолютно никак мне не мешал - у нас получился вполне себе открытый брак, с общим домом, но совершенно разными кругами общения. какое-то время мне это даже казалось нормальным - в какой-то момент я с интересом обнаружила, что даже то, что он трахает мою подругу в моем присутствии на том же диване, не вызывает у меня ничего вообще, никаких эмоций. у меня была своя жизнь, свои интересы, свои цели, и к тому времени я уже поняла, что он со мной в них не пойдет, он изначально хотел другого. и все мои попытки делать вид, что у нас все-таки брак, держались преимущественно на моем страхе оказаться на улице, в канаве и так далее. и да, он трахал не только мою подругу, мою любимую женщину он тоже потрахивал с какой-то периодичностью, после чего мы с ней в обнимку ржали над абсурдом происходящего. стоит ли говорить о том, что я тогда трахала абсолютно все, что попадало в поле зрения, в поисках хотя бы короткого избавления от ощущения этой вот глобальной пустоты внутри
а потом это стало слишком невыносимо - ощущение собственной мертвечины стало слишком навязчивым, короткие побеги проветриться в другие реальности уже не спасали примерно никак.
и тогда я просто "отпустила ветку" - уехала в Москву и начала все заново. вдруг оказалось, что материальные проблемы как-то решаются - не сами сами собой, но нужные люди появляются в нужный момент, работа приносит удовлетворение, ну и много другого разного
потом опять все рухнуло одним мгновением, с некоторыми последствиями которого я все еще разгребаюсь последние 10 лет, а некоторые остались в прошлом как страшный сон
внезапно у меня есть собственное жилье, обустроенное по моему вкусу чуть более чем полностью, внезапно у меня есть возможность делать что-то важное только для меня без оглядки на то, важно ли это для кого-то еще
внезапно я вижу, насколько в принципе, несмотря на всякое, я - обычный человек со своими радостями и заскоками. вижу, что меня триггерит, понимаю, почему это происходит, понимаю, что бессмысленно грызть себя чувством вины за это - да, это я, это моя маленькая жизнь здесь и сейчас, и ее осталось слишком мало, чтобы чего-то бояться
хотя сейчас я боюсь немножко. я боюсь, что я лечу в отпуск с неправильной мотивацией и сильно зарытыми вглубь себя ожиданиями, пытаюсь убедить себя, что ничего не жду, что пусть будет как бог рассудит, я сделала то, что зависело от меня, но я не могу сделать ничего за кого-то еще
какая-то часть меня с интересом, конечно пытается понять: вот эта запись - она попытка расслабиться и достигнуть дна, чтобы оттолкнуться и всплыть, или это как раз то самое трепыхание инстинктов, требующих чего-то там предпринять
ну, зато интересно, как еще это может развернуться - профит )))
ну и да, вчера у Спектатора наткнулась на интересную цепочку - машина Тьюринга - человек Тьюринга - человек Лэнгтона )))
и таки я понятия не имею, сдалась я жизни или сопротивляюсь, похоже, что разницы никакой нет