итак, снова "Морские звезды" Уоттса
глава "Рактер"
Рактер – компьютерная программа искусственного интеллекта, которая генерировала прозу на английском языке случайным образом. Она была написана Уильямом Чемберленом и Томасом Эттером в 1983 году. Рактер составлял слова согласно «синтаксическим директивам», и возникала иллюзия связности текста, повышенная употреблением текстовых переменных. Таким образом, создавалось впечатление, что программа могла поддерживать разговор, который с точки зрения пользователя даже имел какой‑то смысл.
фейковая сноска как художественный прием - упомянутые люди и программа не гуглятся примерно никак, кроме как отсылая нас к тексту Уоттса или персонажу компьютерных игр
разговор Скэнлона с умным гелем - самая жуткая вещь, которую я когда-либо читала
думаю, какой-нибудь следующий блог, микроблог, еще что-нибудь, что я буду использовать для записи текущих состояний себя, будет называться "Хроники пикирующео сознания"
в чем, собственно, заключалась проблема Кассандры? в том, что она видела что-то? ха-ха-ха - медленное и членораздельное. основная проблема Кассандры заключалась в том, что она никак не могла своим видением хоть как-то повлиять на события - быть обреченной знать и не мочь применить свое знание хотя бы на уровне своего понимания блага. хорошо, что ее убили.
так вот, про Скэнлона и умный гель: пока ты читаешь описания экспериментов с машиной Тьюринга или о Милгрэме и Стэндфордской тюрьме, ты остаешься немножко вне этой реальности, это остается теоретическим знанием, не включенным в твой личный эмпирический опыт. более того, даже проявляя все поведенческие реакции участников эксперимента на своем бытовом повседневном уровне, ты крайне редко можешь отдать себе отчет в том, насколько это вшито в твою природу на уровне рефлексов и автоматизмов. когда ты читаешь диалог, происходит что-то другое....
представь, что ты... Ив Скэнлон