1) По лично моей практике администрирования больших активных сообществ, но теперь уже в роли рядового участника, хочу обозначить фактор «дефекта здесь и сейчас»: вот есть тема, в которой родилась мысль. Процесс рождения мысли — это такое живое, активное и трудноудерживаемое во времени дело, что если не планируешь или не готов организовать полноценную дискуссию, то пишешь в той теме, где родилось сообщение. Это хорошо ещё, что Вы можете разделять темы — в контакте этой функции до сих пор нет, и когда такой спонтанный офф-топ возникает, причем ты пришел после работы, а твои любимые участники сообщества уже 100 сообщений настрочили, то просто гнев-гнев
Я понимаю, что сообщение было не по теме, поэтому думал: написать в ЛС или в PS. Про поиск темы «правила форума» даже не думал, потому что моя задача была — нормально родить мысль. И вот честно — огромное спасибо, что Вы её поместили в правильное место.
2) Повторюсь: у меня даже мысли не было, что потом делать. У меня — мысль, активно
шопистец требующая выражения. Я выразил, выдохнул... Впредь, надеюсь, у меня сработает память и я потянуть к спец.теме, но гарантировать не могу, ибо я не идеален.
3) В принципе, см.п 2. Наверно, отсутствие жесткой муштры (это я сужу по себе
, ибо я могу доходить до жуткой тирании в части соблюдения темы) несколько снизило мою критичность, поэтому в предсознании и могли быть такие соображения, но вот честно — точно не было расчёта, что я
нагажу напишу, а кто-то за мной должен убрать. Интерес был совершенно искренний и живой
шопистец. :\">
Вижу только две альтернативы:
1) со временем, я освою структуру форума и буду четко знать, где и что будет.
2) я её не освою на все 100 и время от времени буду оставлять такие вот «неуместнички». Не нарочно, совершенно самопроизвольно.
Конечно, я стремлюсь к 1, но более вероятно всё-таки 2.
А первые сообщения админ может всегда редактировать? И можно ли сделать так, чтобы они переходили на каждую страницу дискуссии? Дело в том, что какой бы уровень сознательности не был у нашего сообщества, в условиях дефицита времени (а на форуме с широкой тематикой время на ознакомление с обновленными темами всегда будет в дефиците) ум непроизвольно будет уменьшать количество шагов алгоритма обсуждения вопроса. Поэтому если под рукой — то есть на виду — не будет всего того, о чем идёт речь (и, кстати, того, куда нужно сливать свой офф-топ), то увы, будут повторы (и офф-топы). Это, мне кажется, эволюционно заложено: выживает только то, что оправдано условиями среды. Коль скоро среда написания нового сообщения — это не регулируемое в режиме реального времени поле для написания совершенно любого текста, то текст и будет такой, каким он решил родиться. Это хорошо, если успеешь его окультурить перед выходом в свет, но на это ж время нужно... Дайте маховик времени — я буду самым послушным участником любого форума, но пока его у меня нет, могу быть только информативным и активным. :\">