Перенастраивать на какой ракурс?.. Стать более слепым, не понимать причины тех или иных человеческих реакций?.. Ну так я уже был таким в молодости
Ты знаешь, как ни странно, я над этим вопросом много думала.
Вот смотри: мы никогда не можем быть полностью нейтральны, хотя бы потому, что у нас два полушария. и в какой-то степени одно из них лидирует. то есть у нас уклон либо в позитивное, либо в негативное отношение - к другим, к жизни, к событиям - так или иначе есть.
И обычно, да, в молодости мы более наивны, более доверчивы, но за счет этого более открыты, любопытны и больше от жизни получаем. Но получаем.. всякого. За счет чего постепенно закрываемся и становимся более скептичными и недоверчивыми. Маскируя это под здравый смысл и умение разбираться в людях. Которое, конечно, тоже есть - но есть и разочарование, и вИдение лишь изъянов и негативных вариантов развития событий.
Ну и что, спросите вы? А вот что:
Эффект Пигмалиона
Поэтому лучше верить в людей чуть больше, чем они заслуживают, нежели чуть меньше. Стратегически лучше. Для себя самого. Ну и для них
Есть ненулевой шанс, что если в людей верить - они будут зайками. А если не верить - свинками
Я к этому пришла путем логических рассуждений и горького опыта на своей шкуре. Да, действительно очень сложно совместить знание жизни и человечьей натуры с верой в людей. Но по идее как-то хотелось бы к этому вновь прийти.
Может быть, мы в юности были в чем-то более правы? Интуитивное восприятие реальности. Ну и вообще, всё ж по спирали развивается.