У меня появилась мысль.
Для проектора важно
персональное приглашение. И от этого стоит, вероятно, и "танцевать".
Если оказался в тех или иных условиях по персональному приглашению, если позвали лично тебя, если ты здесь
принят - то дальше вполне можно реагировать на возникающие в рамках этих условий ситуации, как на приглашения именно себе и себя.
Если нет - даже если кажется, что приглашение есть, но оно безадресное - то есть риск быть посланным, и что от этого будет больно.
Итого, если из этой парадигмы смотреть:
1) Так вот, можете пожалуйста рассудить, инициирую ли я, спрашивая человека например: Не хочешь мне помочь?
Если это происходит в рамках совместной деятельности, куда тебя позвали
персонально - то спрашивать такое других участников коллектива более чем корректно.
Спрашивать то же самое у посторонних, или когда тебя в ситуацию не приглашали - некорректно.
2) Человек держится за живот на улице, мб прихватило, я подхожу ему помочь, кто синициировал он, тем что показывает, что у него болит живот, или всё-таки я, тем что подошел?!
Если он при этом смотрит на тебя и именно от тебя явно ждет помощи - корректно.
Если просто держится за живот - некорректно. Может он не хочет, чтоб к нему кто-то подходил, или не хочет, чтобы это был ты - есть риск, что пошлет нахер, и будет обидно.
3) Предположим работатель даёт работу своим подчинённым, является ли это инициированием со стороны HD?! Или же это он просто выполняет свою работу?!
Учитывая, что он уже по факту диспозиции является участником этой ситуации - вполне корректно.
4) У меня есть друзья как и у большинства людей, и вот я пишу: Не хочешь пойти погулять?
Поскольку это - друзья, значит приглашение (в дружеские отношения) и принятие с их стороны уже имело место быть. Соответственно, действия в рамках этих отношений, и по поддержанию оных, скорее всего, вполне корректны.
Навскидку, по-моему, как-то так.