Инициировать нельзя ждать

• Автор темы Автор темы JuvelL
  • Дата начала Дата начала
Возникла мысль, что главное при инициации - быть готовым к отказу. Причем у Манифесторов, судя по всему, такая готовность есть. А вот у Проекторов, даже отказ по мелочи, может вызвать горечь.
Может как раз следует спросить себя: "будет ли мне обидно, если в ответ пошлют?".
И если ответ - "Да", то лезть не нужно.

Kapral, Отлично, надеюсь другие форумчане разделяют ваше мнение)

Valchonok, Угу, я так и делаю
1.gif
Надеюсь и другие также
1.gif

Тут видно, что это точно вопрос.

Не видно. Это аналогично 1-ой ситуации. И тоже могут фигурировать подтексты и психологическое давление.

Вполне просто, Не хочешь помочь мне?! Я потом помогу тебе и дам миллион!

Если его пригласили на эту должность, то все, что он делает с ресурсами, вполне корректно.

То есть если проектора не приглашали, то всё это инициирование и по итогу - океанище горечи!?!?!!?

upd. Я ещё добавил, пока могу, 5 ситуацию, вскоре уже больше не смогу
2.gif

У меня появилась мысль.

Для проектора важно персональное приглашение. И от этого стоит, вероятно, и "танцевать".

Если оказался в тех или иных условиях по персональному приглашению, если позвали лично тебя, если ты здесь принят - то дальше вполне можно реагировать на возникающие в рамках этих условий ситуации, как на приглашения именно себе и себя.

Если нет - даже если кажется, что приглашение есть, но оно безадресное - то есть риск быть посланным, и что от этого будет больно.

Итого, если из этой парадигмы смотреть:

1) Так вот, можете пожалуйста рассудить, инициирую ли я, спрашивая человека например: Не хочешь мне помочь?

Если это происходит в рамках совместной деятельности, куда тебя позвали персонально - то спрашивать такое других участников коллектива более чем корректно.

Спрашивать то же самое у посторонних, или когда тебя в ситуацию не приглашали - некорректно.

2) Человек держится за живот на улице, мб прихватило, я подхожу ему помочь, кто синициировал он, тем что показывает, что у него болит живот, или всё-таки я, тем что подошел?!

Если он при этом смотрит на тебя и именно от тебя явно ждет помощи - корректно.

Если просто держится за живот - некорректно. Может он не хочет, чтоб к нему кто-то подходил, или не хочет, чтобы это был ты - есть риск, что пошлет нахер, и будет обидно.

3) Предположим работатель даёт работу своим подчинённым, является ли это инициированием со стороны HD?! Или же это он просто выполняет свою работу?!

Учитывая, что он уже по факту диспозиции является участником этой ситуации - вполне корректно.

4) У меня есть друзья как и у большинства людей, и вот я пишу: Не хочешь пойти погулять?

Поскольку это - друзья, значит приглашение (в дружеские отношения) и принятие с их стороны уже имело место быть. Соответственно, действия в рамках этих отношений, и по поддержанию оных, скорее всего, вполне корректны.

Навскидку, по-моему, как-то так.
25.gif

То есть если проектора не приглашали, то всё это инициирование и по итогу - океанище горечи!?!?!!?

А фиг знает, меня на работу всегда приглашали. ))

IvanesS, а по пятой пожалуйста ситуации - инициирование полное?! Проекторам нет личной жизни!

Volchonok, если это и вправду так, то я разобрался почему у меня было это океанище...

С кееем?)

А так да @IvanesSОфигенный как всегда спасает человечество от некорректных проекторов
49.gif

IvanesS, а по пятой пожалуйста ситуации - инициирование полное?! Проекторам нет личной жизни!

Урухуй и его приспешники много где пишут, что инициированная таким образом личная жизнь как раз и может подарить проектору немало горечи, ибо корректны для него те люди, которые его приглашают.

Но тут зависит от ситуации. На самом деле, женщины же подают кучу косвенных сигналов. Причем весьма адресных, и таких, что пригласительнее некуда. И именно проектору, с его проникающей аурой, проще всего их уловить и верно оттрактовать. И тогда подойти и сказать "Привет!" (ну принято у нас в культуре, что это чаще делает мужик) - более чем корректно, имхо.

Да, вот совет, про возможность отказа и ориентир на эмоциональный отклик внутри, прям хорош.
По вопросу погулять, можно спросить: "Привет, хочешь пойти погулять?" Без "не" (это имела ввиду).
И если он захочет, то хорошо, но может и отказать, то следует совет Валчонка. Т.е. походит все же на инициацию.
А про больного, можно подойти и спросить: "Вам нужна помощь?", "Чем вам помочь?". Где-то об этом было, по теме корректности, но не в Дизайне.
В теме с начальником и подчиненными, можно инициацией ставить изначальную задачу. Например, работа ЖКХ, зима, снега кругом, с крыш падает, и соответственно, начальник принимает решение дать задание. Т.е. инициатор - внешние погодные условия)).
С вопросом "не хочешь мне помочь?" я бы спросила: "можешь мне помочь?" и уже дело за тем, кто будет откликаться, из чего он будет исходить. И опять же совет о возможном отказе.
Думаю, если сильно нужна помощь, можно пробовать обращаться к тому, кто воспринимается более склонным к корректному отклику. У меня на работе такие есть.

Возникла мысль, что главное при инициации - быть готовым к отказу. Причем у Манифесторов, судя по всему, такая готовность есть. А вот у Проекторов, даже отказ по мелочи, может вызвать горечь.

Жутко понравилась эта мысль в плане одного из ключевых различий между Проекторами и Манифесторами, как таковыми.

Реальные Манифесторы в жизни, кажется, и вправду чаще всего совершенно лояльны к отказу, поэтому инициирование горечи им особой и не приносит. Чего не скажешь о Проекторах.

Аааа да, спасибо, "не" в вопросах и вправду стоит исключить...
1.gif

А вот теория Nelli об инициаторе - погодных условиях как другим?! Просто сам не разберусь, наверное (как всегда)

4) У меня есть друзья как и у большинства людей, и вот я пишу: Не хочешь пойти погулять?

Что касается этого вопроса, мне кажется, корректная ситуация будет, если в ходе коллективного обсуждения проектора пригласят к разговору, либо зададут прямой вопрос, аля: А как ты думаешь, куда лучше сходить.
А в указанном примере, как по мне, инициированием попахивает, если предварительно никто никуда не приглашал.

Я могу позвонить подруге и спросить:"что делаешь, как дела?". И она мне сама говорит о своих планах и желаниях и приглашает меня). Но так я могла ждать, когда она дойдет в куче своих дел до того, чтобы собраться и проявить свои желания, а так, все быстро срастается. В самом разговоре я могу внести свои предложения.

Хм, а по ситуации вот этой что позвонить и поинтересоваться... Это ведь вроде инициирование? Или нет?!

Назад
Сверху