Тааак, нафига тогда козе баян зачем тогда ввели эти обозначения? Вот ведь парадокс - самой не нравиться это разделение, а рамки этой темы накладывают ограничения. Я же в заголовке обозначила определённый тип, а значит в этом же заголовке обозначила разделения по ДЧ.
Внезапный вввод: хочешь изменить ход рассуждений, поток мыслей, а значит и сместить фокус внимания, то начинай с изменения названия, иначе невидимые рамки будут заставлять тебя бегать по кругу. Это не столько к этой теме относится, сколько к жизни в целом. Как вы лодку назовете, так она и поплывет.
Продолжу о разделении. Если углубляться, то неизбежно приходишь к мысли: " либо в этой теории что-то не так, либо я что-то не понимаю." Пока что, лишь одна идея смогла мне объяснить, почему существует это разделение: горечь-проекторам, гнев-манифесторам и. т. д.
Объясню на примере проектора.
Идея такова- горечь не самая сильная и болезненная эмоция. Она даже не самая заряженная. В жизни она присутствует, но нельзя сказать, что её слишком много, много всяких болезненных переживаний бывает. Она всего лишь "одна из" ... Здесь наоборот, есть внутри некий ресурс, который помогает видеть и извлекать из неё пользу. Есть возможность с ней справляться. Вот именно поэтому её полезно отслеживать и использовать как дорожный знак. Лишь поэтому она и может быть маркером, а не потому, что проекторы утопают в гречи, а кто-то нет.. Это чувство известно абсолютно всем, впрочем, как и любые другие чувства и эмоции.
То же самое можно сказать и про другие типы наверное.
Что касается успеха и признания... Да вот неожиданно вспомнился простой пример... Казалось бы, ничего особенного. Зарисовка из школьной жизни. На уроке истории говорили о французской революции. Я прочитала то, что нам задавали, но особо не вникала. У нас как раз новый учитель пришел тогда. Вызвали меня, я ответила и неожиданно он переспросил: "А что ты, лично ты, думаешь по такому-то поводу... там было что-то о влиянии этой революции... Вопрос не помню, но я помню свое удивление. Впервые за время моего обучения я так офигела. Я четко услышала, что, во-первых, обращаются ко мне лично, не просто по имени, а именно лично, а во-вторых я уловила готовность услышать МОЙ ответ. Не просто правильный ответ, а именно мой личный. Я удивилась еще больше, когда поняла, что я оказывается начинаю понимать как и на что эта революция влияла... Ничего особенного, но вот внутреннее ощущение успеха и признания было. Не признания социумом, нет. Здесь о другом речь идет.