Гендерные стереотипы

Мое любимое - "ты же девочка"
35.gif

Есть аналогичное "ты чо, не мужик?"

В Паттайе один раз услышал прекрасное от какого-то ебанутого экспата.

- Привет, а чо это у тебя там, сзади?
- Где? А. Ну, хвост.
- Ты чо, из этих?
- Из каких?
- Голубой?
- Как именно длина волос связана с сексуальной ориентацией?
- Ну я просто считаю, что у мужчины не может быть длинных волос.

В этот момент я понял, что в его посылках содержится такая сложносочиненная конструкция из абсурдных стереотипов и диких антилогических связок, что предпочел просто полюбоваться ею, как явлением, потому, что распутывать такое заняло бы весь срок празднования ДР, на который я пришёл. И "вышел из диалога", как тут принято говорить.

пыталась написать большую простыню с разъяснениями, зачем и почему сегодняшнему миру нужны традиционалистские ценности
потом подумала, что любое человеческое существо смотрит на любое явление в основном с позиции "а есть ли в этом место лично для меня"

Представил мир, за который ратовал бы, если этот ракурс занимал бы для меня главенствующее положение.
109.gif
Страаашно.
24.gif

Solveig, спасибо за комментария большое (цитировать не буду, потому что за весь)

Я, в итоге, сориентировалась, о чём речь в топике, заодно поняла, почему так долго тормозила. Я, кажется, с нежной юности, не приходя в сознание, последовательно и методично выбираю пути и ниши, где носителям гендерных стереотипов или некомфортно, или страшно, или побьют
24.gif

Представил мир, за который ратовал бы, если этот ракурс занимал бы для меня главенствующее положение

ну так и мне страшно, а особенно страшно понимать, почему я, допустим, некоторые вещи считаю приемлемыми, а некоторые нет
24.gif

так вот каждый день по капле выдавливаешь из себя себя, а спроси себя зачем - так исключительно ради расширения спектра собственных же возможностей

и ничего-то, кроме самих себя, у нас по факту все равно нет, и себя нет
4.gif

Ну и в целом, стереотипы - это всегда ограничение числа степеней свобод тех, кого они коснулись. Если это не личный осознанный выбор, то радости в этом мало.

Когда оно личный и осознанный, то тоже бывают с радостью перебои.
А то читала я тут как-то форум ведических женщин, которые вроде бы как осознанно выбрали торсионные поля юбками закручивать. Душераздирающе.

Ладно собеседники. Меня пару раз прокинули на работе с желаемой должностью, выбирая человека по принципу "Мужчина лучше. Чем? Чем женщина". При этом меня делали замом при этих бестолковых товарищах, а когда они покидали свой насиженный пост - делали и.о. без повышения зарплаты.

Угу.
А еще меня несколько раз кидали с выгодными возможностями обучения или интересными командировками - он же мальчик, ему нужнее. То, что я лучше, умнее и профессиональнее этого мальчика, вообще никого не колыхало.

Еще один рассадник - это гаражные автосервисы и вообще все автомобильные ситуации. Вне зависимости от того, кто прав, кто виноват - ну это же баба за рулем. Единственный раз, когда это было не так - когда в меня впилился узбек на самосвале. Вот тут мне уже проявляли сочувствие, видимо, узбек - еще более дискриминируемая группа, чем женщина.

А прикинь, каково быть узбекской женщиной? Там же вообще пиндык.

Статистика, кстати, говорит нам о том, что женщины гораздо более внимательные и ответственные водители.

Подружимся с гендерными стереотипами, и они будут работать на нас

Ну ты щас размышляешь в духе "если жизнь дала вам лимоны - делайте лимонад".\
Понятно, что вариантов, в сущности, немного - или ты используешь стереотипы в свою пользу, или они используют тебя. или ты лезешь на баррикады и становишься Беллой Раппопорт, тоже, блин, не самый прекрасная версия событий.

Но дело в том, что задалбываешься же прикидываться. В 20 лет я еще могла ресницами похлопать и сыграть на чужих убеждениях в свою пользу. А сейчас уже просто противно этим заниматься.

Адриана Имж пишет, что половина из них потом уходит в тяжелую депрессию. До психиатра. И я ей верю, ибо если даже человек добровольно себя насилует в угоду мифу, то отдача будет все равно. А там момент самонасилия женщины очень сильный.

А точно осознанно?
Если бы мне не было лень, я бы смотрела, не является ли тот выбор средством жизнеобеспечения стереотипов более глубокого залегания.
К примеру, торсионные поля потому что, что? Ах, женщины ведические..
А женщины ведические - это что такое? А делают они что? А если они этого не делают, то они кто? Ну и т.д.

Но мне лень =)

Ну вот откуда это? Никогда ничего подобного не говорила, вообще не соотносила прически с полом. А вот тут такая жесткая установка - мальчики с короткими волосами, девочки с длинными. И никак иначе. Со школы, что ли?

Ну в садик же ходит. Книжки рассматривает, мультики смотрит. Дети вообще в этом возрасте ужасно консервативны. Я, помню, покрасилась в красный цвет, так ребенок меня страшно осуждал и требовал вернуть все обратно.

Им сейчас очень нужны четкие представления о жизни, возраст такой. Потом пройдет. Наверное
4.gif

Следовало бы, кстати, написать сказку про лысую женщину. Раз уж они в фентези и компьютерных игрушках так ловко гоняют дракончиков в бронелифчиках - волосы им совсем ни к чему. Ну разве что заплетать на макушке косичку какую-нибудь в знак презрения к опасности.

В последнем безумном Максе офигенная лысая Фуриоза
8.gif

пыталась написать большую простыню с разъяснениями, зачем и почему сегодняшнему миру нужны традиционалистские ценности
потом подумала, что любое человеческое существо смотрит на любое явление в основном с позиции "а есть ли в этом место лично для меня"

А зачем они миру-то нужны, серьезно?

А точно осознанно?

Ну как тебе сказать
24.gif

Мы же не можем померить чужую осознанность, правильно?
Мы и свою-то не всегда адекватно оцениваем.

Вообще это ужасно интересный ракурс, но для него надо отдельную тему, и ее должен коллега заводить и там рассуждать. Потому что это уже философия будет, а я прикладник
17.gif

Понятно, что вариантов, в сущности, немного - или ты используешь стереотипы в свою пользу, или они используют тебя. или ты лезешь на баррикады и становишься Беллой Раппопорт, тоже, блин, не самый прекрасная версия событий.

Или уходишь в башенку из слоновой кости, где они тебя не достигают. Или в нирвану ))

то есть ты решительно не допускаешь осознанности именно такого выбора?

Да ну почему же.
Допускаю.
Все, что угодно, допускаю.

Но это же еще страшнее. Когда человек выбирает то, что его обрезает со всех сторон и делает это осознанно - это ж б..ть хоррор-муви какое-то.

Давай мы про осознанность и как ее мерять в другой теме поговорим, а?

не является ли тот выбор средством жизнеобеспечения стереотипов более глубокого залегания

разумеется, является
большая часть женщин, выбирающих этот путь, стремится реализовать себя в семье в условиях, когда сам институт семьи экономически и технологически перестает служить выживанию вида

половина ее писаний это грамотный маркетинг в высококонкурентной среде

Честно говоря. по моему опыту общения с ведическими женщинами им всем нужно к психологу как минимум немедленно - ну кроме тех, кто делает на этом деньги, возможно.

Человек добровольно загоняет себя в такое прокрустово ложе ограничений, и не в плане быта (еда, одежда), а в плане "мыслить и чувствовать надо определенным образом", при этом остальное-то они не прорабатывают, и не само оно уходит, просто подавляют.

И ещё ждет, что в жизни будет всё в шоколаде ей за это.

Назад
Сверху