Флешмоб #НеБоюсьСказать

• Автор темы Автор темы Kapral
  • Дата начала Дата начала
Я всегда рад гостям
25.gif

На самом деле, я видела реплики мужчин, которые не ожидали такого масштаба бедствия. Там были темы вроде "Я не вмешивался, когда видел, как кого-то лапают, а ей не нравится, а теперь, пожалуй, вмешаюсь, если увижу".

Боюсь, что в противовес таким мужчинам столько же подумают: "о, а можно ведь еще вот так и вот так".
106.gif

Боюсь, что в противовес таким мужчинам столько же подумают: "о, а можно ведь еще вот так и вот так".

да там особых ноу-хау нет в этих признаниях-то. Зато есть чувства и живые лица. Кого-то остановит, может быть.
На самом деле, там были также и ценные советы, как выйти из каких-то ситуаций.
Например, Яна Вагнер пишет. как начала говорить с увезшим ее ментом о своем маленьком ребенке дома. и его это остановило (ну лучше Яну почитать, я плохо пересказываю).

@Valchonok , я вполне понимаю ваши опасения, и не хочу казаться розовым идеалистом. Но на самом деле атмосфера в обществе меняется, когда ее меняют. Когда все обо всем молчат, то бал правят стереотипы, как правило, самые живучие и самые дремучие.
Закон тут мало что решает. Можно отменить расовую сегрегацию, но пока большинство членов социума не встанет на сторону равенства, она де-факто будет существовать.
А единственный способ изменить общественные нравы - общественный же дискурс, другого и нет
106.gif

Добавила в вк. Что было испытанием. Там и мама, и родственники, и знакомые. От которых хочется скрыть, тк все таки стыд за это все еще присутствует. Надеюсь мой мантфестор аур меня защитит
4.gif

С другой стороны чувствую, как переступаю через что-то большое и гадкое. Чувствую себя сильной и всемогучей

Неудобно как-то продолжать в теме Капрал, поэтому продолжу в отдельной теме.

С одной стороны, я понимаю пишущих. Слова - это сила, высказывание терапевтично, общество нужно менять. Все это ясно. Сама писала ночью пост, потом стирала. Писала и стирала. И так раз десять.

С другой стороны, лично мне очень нравятся истории наподобие рассказанных Дианой Качаловой или указанной выше Яной Вагнер, где тетка с помощью одних лишь слов изменила умонастроение потенциального насильника в самой критической ситуации. И даже осталась с ним в приличных отношениях. Ясно, что это не всегда работает, не сработает в ситуации насилия над детьми, не сработает с толпой придурков или психопатом.

Но во многих случаях именно то, что жертва от ужаса рот не могла открыть или бежала куда глаза глядят, ее и погубило. А спасти могла уверенность в себе и нахальное установление раппорта с мужиком. Человеческое отношение, эмпатия. Или, вон, начальством напугать. На кого что действует. Творческий подход, короче.

А писать об этом в соц.сетях - только разжигать гендерное противостояние, что мы сейчас уже и наблюдаем, забыв, что мальчики в юном возрасте тоже достаточно часто становятся жертвами насилия.

Ну и это тоже, жаль мужчин, на которых внезапно этот флешмоб обрушился. И теперь уже у них когнитивный диссонанс - куда бежать и что делать, если рассказы все о временах давнопрошедших. И что им теперь делать с этой чудной информацией? С подозрением смотреть на всех своих знакомых, прикидывая, кто на что способен?

В целом, я скорее "за" втаскивание в пространство публичного обсуждения всех этих тем. Но почему-то лично мне публичная исповедь не дала бы уверенности и силы, скорее наоборот. Этот текст висел бы, требовал внимания. Душевных сил. На поддержание мессиджа. А мне лениво, если честно.

Хотя многим людям флешмоб помог, это очевидно

Самое плохое в ситуациях насилия - что без обсуждения и осуждения они становятся частью психологической нормы, и ты потом не можешь отличить друзей от козлищ, в любой любви есть толика презрения, страха и злости, как ложка дегтя в бочке с мёдом. (дада, про проработки помню).

Эта дискуссия создана из комментариев, извлеченных из: Kapral. Время душещипательного эксгибиционизма.

На самом деле, людей часто мучает как раз мысль, что они чего-то не сделали, сделали недостаточно, не придумали хитрый ход или испугались и отпраздновали труса. У меня в разных спорных ситуациях в жизни именно этот пункт проходил первым по количеству душевных (само)терзаний.

Или что ты сам позволил что-то с собой сделать. Не потому, что хотел, а со страху. А может, страх-то был оправданный.

Нас всех учили, что лучше умереть в борьбе, чем жить на коленях. Когнитивный диссонанс детекдед.

А мне Диана Качалова показалась женщиной в белом пальто и шляпой с широчеееными полями.

Не понятно, почему должно стать легче мужчинам.

Она сравнивает неудачный половой опыт мужчины с женщиной и !!тадаам насилие.

А начало, омерзительное чувство - это нормально, не о пони же говорят. То, что жертвы ненавидят своих насильников, а кто-то и всех мужиков - нормально, понятно же, что это защита. Я тоже ненавидела и боялась. Все казались омерзительными. Постоянное ощущение, что тебя хотят трахнуть. Ненависть и страх в одном флаконе. Куда им это засунуть? Особенно тем, кто совсем совсем не справился. Тех, у кого не было поддержки. Тем, кто не ответил как она. Тем, кто не смог избежать. Выглядит как самоутверждение если честно. Ну, так я себе его представляю.

4.gif

Хорошая статья в Снобе по поводу целей флешмоба.

Травма начинается с молчания

Если делать из драматического события, которое с вами произошло, секрет: не обсуждать его ни с друзьями, ни с психологом, то именно так оно нанесет больше всего вреда вашему психическому здоровью. Внутри человека ведь постоянно происходят эмоциональные процессы, состояния сменяют друг друга одно за другим. А если «заморозить» что-то в себе, то ужас, который поселился в человеке в тот момент, когда что-то произошло, так и останется с ним навсегда. Переживание не получит своего развития и не видоизменится. Эмоции трансформируются, когда вы рассказываете о них, смотрите со стороны, обдумываете и получаете обратную связь. Так что акция #янебоюсьсказать — своего рода терапия для каждого, кто принял в ней участие.

Если смотреть с точки зрения не отдельного человека, а общества, то она показывает, что наше отношение к насилию постепенно меняется. И у этого будут как позитивные последствия, так и негативные.

Что-то похожее происходило в Америке в 70–80-е годы. Тогда вдруг выяснилось, что чуть ли не каждая девочка пережила насилие, и все стали об этом рассказывать. При этом не факт, что все они говорили правду — кто-то просто пытался влиться в модное движение. Появилось много психологов, которые удивительным образом по рисункам детей начали определять, что те пережили насилие в раннем возрасте, а потом вытеснили это из памяти. В итоге неизвестно, сколько людей были несправедливо обвинены на фоне всего этого ажиотажа. Это как с нашумевшим «делом Макарова»: маленькой девочке делали анализ мочи и обнаружили следы спермы. Психолог из центра «Озон» провела тестирование и объявила, что отец совершил некие развратные действия в отношении своей дочери. Мужчину посадили, а ведь и сама девочка говорила, что ничего не было, и ни одного прямого доказательства его вины так и не нашли. Психолог, тестировавшая девочку, в итоге уволилась, а что там было на самом деле, так никто и не знает.

В целом понятие насилия не совсем объективно — это вопрос социально-культурный. Как-то в Швеции произошла удивительная история: антрополог ездил в Африку и долго прожил там, изучая местные племена. Он стал названным братом вождя одного из племен, а когда тот умер, привез двух его сыновей к себе домой, в Швецию. В том племени было принято ритуальное совокупление отцов со своими сыновьями — это был такой обряд инициации, без которого мальчиков нельзя было считать мужчинами. В итоге антропологу вроде как пришлось вступить в связь с этими мальчиками, и его посадили. Но ведь для того племени, где выросли его приемные сыновья, это было нормальное явление.

То, что в постах с хэштегом #янебоюсьсказать девушки рассказывают не только о непосредственном насилии, но и о бытовом харассменте, говорит, что наше общество выходит на новую ступень понимания насилия как такового. У нас появились названия для того, для чего раньше не было слов и что воспринималось как должное. Возможно, теперь ситуация постепенно начнет меняться. Но произойдет это не сразу, и в ближайшее время найдутся люди, которые специально будут приставать к девушкам и шлепать их по попе, чтобы показать, что плевать они хотели на всякие там массовые акции.

В России любой процесс, любая эмоция на каком-то этапе своего развития сталкивается с агрессией, так устроено наше общество еще со времен татаро-монгольского ига, когда князья ездили унижаться перед завоевателями и вымаливать ярлыки на княжение. Потом они возвращались и отыгрывались на своих подчиненных. Наше общество агрессивно, а понятие самоуважения в нем не сформировалось. Вместо него у нас сервильный характер: если ты выше меня по статусу, я буду полностью зависеть от тебя и как угодно прогибаться. А ведь отсутствие чувства собственного достоинства приводит к тому, что у людей просто исчезают моральные ограничения. И, к сожалению, чем ближе человек к вертикали власти и разным вертикальным структурам вроде правоохранительных органов, тем больше ему свойственна эта сервильность. Поэтому так часто полицейские говорят девушкам: «Сама виновата» и «Ты сама этого хотела, иначе бы не надела короткую юбку».

Чтобы характер нашего общества изменился, нужно, чтобы в нем появились милосердие и самоуважение. И, раз уж общество построено вертикально, положительный пример ему должна подавать именно власть. Но этого мы вряд ли дождемся. С другой стороны, мы влияем на них, а они — на нас, и каждый народ заслуживает своего правителя. И, если общество начнет меняться, начиная с маленьких групп, может, постепенно это повлияет и на всю вертикаль. Но пока что акции вроде «#янебоюсьсказать» — это лишь маленькие шаги. Они ведут в правильную сторону, но путь будет долог и извилист.
https://snob.ru/profile/9682/blog/110689

То, что в постах с хэштегом #янебоюсьсказать девушки рассказывают не только о непосредственном насилии, но и о бытовом харассменте, говорит, что наше общество выходит на новую ступень понимания насилия как такового.
-кажется, довольно важная мысль.

Назад
Сверху