Давайте здесь поговорим о том, что такое эмоции и как они влияют на нашу жизнь.
Эмоциональное состояние с большим трудом можно описать словами.
Если верить википедии, то принято отделять эмоции от чувств, настроений, переживаний и аффектов. Хотя, как по мне, это какое-то странное разделение.. вот на каком основании это делают:
источник
Эмоциональное состояние с большим трудом можно описать словами.
Если верить википедии, то принято отделять эмоции от чувств, настроений, переживаний и аффектов. Хотя, как по мне, это какое-то странное разделение.. вот на каком основании это делают:
В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этого человека» — это чувство.
В отличие от аффектов, эмоции могут практически не иметь внешних проявлений, значительно продолжительнее по времени и слабее по силе. Кроме того, аффекты воспринимаются субъектом как состояния его «я», а эмоции — как состояния, происходящие «в нём». Это особенно заметно, когда эмоции являются реакцией на аффект, например когда человек чувствует страх за своё будущее, как реакцию на только что испытанную вспышку гнева (аффект)[2].
В отличие от настроений, эмоции могут меняться достаточно быстро и протекать довольно интенсивно[5].
Под переживаниями же обычно понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие.
источник