Эмоции Э = f ( П ( Ис - Ин ) )

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала

art

Корифей
Давайте здесь поговорим о том, что такое эмоции и как они влияют на нашу жизнь.

Эмоциональное состояние с большим трудом можно описать словами.
Если верить википедии, то принято отделять эмоции от чувств, настроений, переживаний и аффектов. Хотя, как по мне, это какое-то странное разделение.. вот на каком основании это делают:

В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом. «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь этого человека» — это чувство.

В отличие от аффектов, эмоции могут практически не иметь внешних проявлений, значительно продолжительнее по времени и слабее по силе. Кроме того, аффекты воспринимаются субъектом как состояния его «я», а эмоции — как состояния, происходящие «в нём». Это особенно заметно, когда эмоции являются реакцией на аффект, например когда человек чувствует страх за своё будущее, как реакцию на только что испытанную вспышку гнева (аффект)[2].

В отличие от настроений, эмоции могут меняться достаточно быстро и протекать довольно интенсивно[5].

Под переживаниями же обычно понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие.

источник

У меня эмоции, которые реально могут что-то сделать, это гнев, раздражение, ненависть. Остальные, приятные те, они идут фоном и особо не влияют, только на желания, которые вообще не имеют ничего общего с реальностью.

я тут умным словом кинусь немножко
степень соматизации, то бишь физиологической составляющей переживаний, эмоций и аффектов очень разнится у людей с разным темпераментом, и часто соматика бывает просто отложена во времени
с другой стороны, все телесно-ориентированные практики напирают на то, чтобы в момент возникновения эмоции отследить ее проявления в теле, поскольку тело обычно реагирует первым - определенными напряжениями в разных областях

иногда хрен отследишь, где она возникает, т.к. там счет пошел на миги - и вот оно уже носится по всему телу, пока не бумкнется в мозг, а мозг уже придумает, как реализовать. или будет грызть себя за то, что момент упущен, эмоция не реализована
4.gif

Интрига о том, что означает формула в заголовке (Э = f( П (Ис-Ин) ) не дает мне покоя.
109.gif

созданная советским психофизиологом Павлом Васильевичем Симоновым формула, в краткой символической форме представляющая совокупность факторов, влияющих на возникновение и характер эмоции.
где Э — эмоция, её степень, качество и знак; П — сила и качество актуальной потребности; (Ис-Ин) — оценка вероятности (возможности удовлетворения потребности на основе врожденного и онтогенетического опыта; Ин — информация о средствах, прогностически необходимых для удовлетворения потребности; Ис — информация о существующих средствах, которыми реально располагает субъект.

1.gif

на мою жизнь эмоции влияют довольно ощутимо (для меня), но раньше я дико стеснялся своей эмоциональности и всячески ее старался скрыть. судя по тому, что у некоторых людей создался образ меня непрошибаемо спокойного и уравновешенного, получалось неплохо. однако, это сильно портило мне жизнь изнутри, выжигало и вгоняло в стресс, из которого и не выбраться толком, т.к. я даже наедине с собой не мог позволить себе бурных эмоциональных проявлений. собственно, я не могу сказать, что сейчас я окончательно раскупорился, но очень стараюсь над этим работать. все еще не умею проявлять (адекватно себе), все еще стесняюсь этого в себе.

у некоторых людей создался образ меня непрошибаемо спокойного и уравновешенного

Видно по твоим работам, что переживания насыщенные и разнообразные. Проявлять свои эмоции можно не только в разговоре и общении.

у меня эмоции - это какой-то поток, который зарождается вроде как во мне, но вроде как и не во мне одновременно (а где - хз). может, это легкое диссоциативное расстройство, а может, так оно и есть.

вот это второе меня пугает, как будто мне нужно довериться чему-то, что не вполне я. причем доверить что-то крайне важное для меня - оно диктует развилки на моем пути. и страшно не выбирать эти развилки осознанно (хотя не думаю, что это возможно в полной мере, всегда есть неучтенные факторы и бросок костей), но хотя бы есть иллюзия и я за нее цепляюсь. все еще. хочу научиться доверять этому второму и интегрировать в себя.

Мне, со своей стороны, в данный момент кажется, что что бы я ни написал о своей эмоциональной жизни - все это будут ситуативные выдумки от ума.

У меня такое бывает, либо когда нет эмоций (спокойно и уравновешенно), либо когда они есть, но что-то заблокировано (типа психотравмы непроработанной) - тогда они косвенно проявлятся. Не знаю, может, у других как-то по-иному.

Дык вот если я попытаюсь сформулировать и ответ на этот вопрос - он тоже будет ситуативной выдумкой от ума, в том-то и дело.

Вообще, сейчас я понял, что рекомендации Дизайна о том, что мне не стоит уделять сознательное внимание своей эмоциональной жизни, мне очень нравится. Что я вовсе не обязан это делать, и моя жизнь от этого, возможно, совсем не ухудшится

Там слишком много всего, и я не в чем не уверен. И, главное, мне этот мир, мир эмоций, не нравится. Ни своих, ни чужих.

Я понимаю, что именно эмоциями определяется наше качество жизни, но от этого моё отношение не меняется.

Это странно звучит для психолога, понимаю. Но и в рамках психологической деятельности я отнюдь не питаю симпатии к чьим-то эмоциям. Я хочу, чтобы человеку было хорошо, гармонично, продуктивно. А к эмоциям при этом отношусь, как сантехник к дерьму - как к неизбежному злу, с которым приходится иметь дело, и которое хочется поскорее отмыть.

Сантехник ведь, если вдруг он любит свою работу (представим такого), явно интересуется трубами, вентилями и законами физики и механики, а не фекалиями. Он и не должен любить какашки, он должен налаживать работу схемы, чтоб они не застревали и не мешали жить. Так и у меня.

Нет, бывают красивые эмоции. Которыми хочется любоваться, как картинами, нюхать, как приятные интересные запахи, слушать, как музыку. Но они - такая же редкость, как гениальные картины среди любой мазни, как хорошая музыка среди всей массы звуков вообще.

А умение таковые испытывать и продуцировать с какой-то регулярностью, а не в рамках статистической погрешности - вообще редкий и великий дар.

нда..
впрочем, к чужим-то эмоциям я тоже не испытываю какой-то симпатии и желания побыть в них с кем-то. даже не думал в таком разрезе, если честно
35.gif
я-то все про свою внутреннюю жизнь, как обычно.

но вот, кстати, я терпеть не могу, когда люди публично начинают рыдать, прям бесит. возможно, потому что себе не позволяю такого. но у меня это как-то нездорОво. не, я не к тому, что мечтаю рыдать на публике, просто уж слишком неадекватно мое осуждение, имхо

во, я тут такой же ханжа, как Даниэль с бабами..
46.gif
ну разве что не несу эту ересь в массы активно (хотя может и прорывается иногда по мелочам)

Мои желания тесно связаны с эмоциями. Так тесно, что не ясно, что является причиной, а что следствием. Возможно, это прост единый процесс, и не стоит формально разделять.

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции характеризуются тремя компонентами: переживаемым или осознаваемым в психике ощущением эмоции; процессами, происходящими в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма; наблюдаемыми выразительными комплексами эмоций, в том числе, на лице. Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений. Эмоции, как и многие другие психические явления, изучены слабо и понимаются разными авторами по-разному, поэтому вышеприведённое определение нельзя считать ни точным, ни общепринятым.

Ну хоть в этом википедия говорит всё честно.
1.gif

P.S. По ходу, желающих поговорить об эмоциях у нас мало.
2.gif

@Lutz вы так мне симпатизирует тем что достаете со днища форума хорошие темы, спасибо
113.gif

Бляха не туда это написал это в тему про настроение надо, миссклик :/

Назад
Сверху