я раньше тоже был уверен, что дружба (вообще любые личные отношения) на работе - это в конечном итоге зло. сейчас я смотрю на это дело несколько иначе, т.к. последние годы я работаю в действительно крайне нетипичном для РФ месте (долго рассказывать, но если кратко - это очень похоже на мои идеализированные представления о том, как оно должно быть устроено. я не думал, что кто-то в существующих условиях станет делать такой проект и при этом не прогорит тут же финансово).
так вот. я поначалу как обычно дичился и самоустранялся, а у них тут в основном все как-то отношаются. со временем я выяснил, что есть какой-то "костяк", т.е. люди, у которых довольно длительные отношения, у некоторых в полжизни или дольше, и вот они и есть та "гравитация".
они все тут довольно разные, есть и конфликтующие стороны, но посыл от "гравитации" каким-то образом удерживает равновесие, не позволяет людям скатываться в гадюшник или оголтелое восхваление чего-либо или кого-либо. это похоже на такой общий фон. не знаю, как бы точнее объяснить.. ну это вот как в Европе не принято на улице в толпе прохожих сморкаться на асфальт, зажав пальцами ноздри, поэтому людям не приходит в голову, что это можно делать. Т.е. общий такой культурный фон очень для меня комфортный.
И я тут потихоньку вступил в отношения с некоторыми коллегами. Пока никаких минусов для себя от этого не вижу, иногда даже плюсы
Что там у других и как они себе это видят - не могу сказать, может, я не вижу каких-то подковерных игр. но до сих пор я так или иначе их (игры) видел (в других коллективах) и потому максимально дистанцировался и всегда был таким странноватым отщепенцем, но вроде с виду милым и безопасным. Сейчас я чувствую, что могу даже выражать то, что у меня внутри, свое отношение, это не страшно, это встречает отклик (не обязательно позитивный, но без угрозы "бана").