Что вас раздражает в людях?

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала
А как отловить момент? вот сейчас ты был неразумным куском мяса, способным только срать,жрать и орать, а теперь вдруг - у тебя какие-то там свои проекты появились? И почему одно время мой сахар рулил твоим проектом, а сейчас вдруг перестал?

Для меня максимальная внимательность и чуткость к другому в каждый момент - основа основ близкой дистанции в принципе.

Вообще, если честно, я, со свойственным мне эгоцентризмом, тщательно изучил вопрос, как мне с собой себя вести. А вопрос, как другим со мной себя вести, я не изучал - это, как бы, не насущная лично для меня проблема.
1.gif

Собака - единственное существо, которое любит вас больше, чем себя.

5. Собачья преданность.

Мне видится в этой черте, когда она у человека, что-то больное, ущербное, неполноценное. Та форма слабости, которую не хочется поддержать, а хочется пнуть.

Собака - единственное существо, которое любит вас больше, чем себя.

Собака просто вас любит. А уж любите ли вы себя так же, или больше, или меньше - сами разбирайтесь.
Да, и чтоб собака вас любила, о ней надо заботиться как минимум. Обеспечивать ей пропитание. Тогда она считает вас вожаком, старшим. И здравый собачий смысл велит ей следовать за вами, даже если вы ругаетесь и топаете на нее ногой
1.gif

5. Собачья преданность.

Мне видится в этой черте, когда она у человека, что-то больное, ущербное, неполноценное. Та форма слабости, которую не хочется поддержать, а хочется пнуть.

Идеальный альтруизм, продиктованный природой - это когда забота о выживании вида превышает заботу о выживании индивида. И интересы вида или его отдельных представителей выше своих.

Таких случаев в природе всего три:
- материнская любовь в раннем возрасте (до 3-5 лет, т.е. пока детеныш не способен выжить сам - это инстинкт)
- всяческие катастрофы, когда более сильные самцы спасают своих самок и детенышей, а взрослые - детей (срабатывает не всегда, но очень часто - тут в основе морали именно лежит биология).
- стадия острой влюбленности, когда ты готов ради любимого на разные изменения и жертвы и вообще такой весь милый и пушистый (тоже инстинкт продолжения рода срабатывает, конечно же).

"Собачья преданность" для меня о другом. Это случай "королевы" и "фрейлины" или "гуру" и "последователей". Когда люди сознательно кого-то назначают самым умным и потом ради него прогибаются.

Развлечение для тех, у кого нет личной жизни и кто при этом мало себя ценит
1.gif

Меня раздражает, когда люди не соблюдают дистанцию. Что физическую, что психологическую в общении.

Меня раздражает, когда люди не соблюдают дистанцию. Что физическую, что психологическую в общении.

А как Вы показываете людям, какая дистанция для Вас приемлема?

Например, если я сейчас спрошу про Вашу аватару, то для меня это не будет нарушением дистанции , так как речь идет об открытой информации. А для Вас, подозреваю - будет.

Но ориентироваться я могу при этом могу только на свои ощущения (нежелание вообще вступать в контакт) -а это вроде бы как штука субъективная, чисто мои фантазии, если речь идет о незнакомом человеке, который ничего плохого мне не сделал.

А как Вы показываете людям, какая дистанция для Вас приемлема?

Я не показываю, я смотрю. И отодвигаюсь, если мне некомфортно. И раздражать человек меня начинает, если пытается сократить дистанцию после двух таких её увеличений.

Например, если я сейчас спрошу про Вашу аватару, то для меня это не будет нарушением дистанции , так как речь идет об открытой информации. А для Вас, подозреваю - будет.

Во-первых, Вы неправильно подозреваете.
Во-вторых, для меня грубым не соблюдением дистанции будет, не если меня спросить о чём-то, а если пытаться получить-таки ответ после отказа отвечать. Или если начать мне доносить что-то личное без моей просьбы. Раздражает и брезгливо примерно так же, как когда посторонние дышат в лицо - я не фанат чужих внутренних и интимных процессов, если только я сама ими по каким-то причинам не заинтересовалась.

начать мне доносить что-то личное без моей просьбы

Если это адресовано именно Вам? Или на форуме в какой-то теме тоже? (не обязательно на данном форуме, а, например, в любой какой-то группе в Фейсбуке, где Вы состоите)

А форумы-то чего? Если мне их с доставкой в мозг не носят, то это моя забота дистанцию соблюдать и в то, что мне брезгливо, не лезть. Разница как между нудистскими пляжами и эксгибиционистами на городских улицах.

- всяческие катастрофы, когда более сильные самцы спасают своих самок и детенышей, а взрослые - детей (срабатывает не всегда, но очень часто - тут в основе морали именно лежит биология).

а такое в животном мире тоже встречается? что-то сходу не вспомнилось..

а такое в животном мире тоже встречается

В животном мире могут спасать раненого сородича (дельфины)
или самок с детенышами (бизоны, слоны, стадные приматы).
Или свою семью.
Или даже детенышей другого вида (собаки часто отличаются).

Зависит от вида, стадные/не стадные, степени развития интеллекта.

ценой собственной жизни??

А речь не шла обязательно о том, что надо жизнью жертвовать. Просто - кого в первую очередь спасать. Это общее у людей и животных.

Ценой жизни - сложно сказать. Тут уже вопрос, скорее, могут ли животные думать таким образом, как люди - "я все равно погибну, но они пусть спасутся".

Мне все-таки кажется - что пока нет. Нет у них такой степени рефлексии третьего порядка. Не развилось еще настолько мышление.

Самые умные звери, по оценкам, имеют интеллект на уровне 3-4 летнего ребенка. Ребенок же так мыслить не способен.

а, ну я из этой фразы вывел, что речь идет именно о спасении другого за счет собственной жизни.
Идеальный альтруизм, продиктованный природой - это когда забота о выживании вида превышает заботу о выживании индивида.

а так-то от избытка чего ж не позаботиться и о других
1.gif

а, ну я из этой фразы вывел, что речь идет именно о спасении другого за счет собственной жизни.
Идеальный альтруизм, продиктованный природой - это когда забота о выживании вида превышает заботу о выживании индивида.

а так-то от избытка чего ж не позаботиться и о других
1.gif

Вот ты не понял, а я плохо объяснила. Мать тоже не всегда гибнет ради ребенка. Влюбленный= ради объекта любви. Но может это сделать.
И тут то же самое.

Естественно, что самцы бизонов, закрывая телом самок и телят от волков, тоже иной раз становятся их жертвами.

Но у животных НЕТ такого выбора - пожертвовать жизнью или не пожертвовать. Они не МОГУТ осознано принять подобное решение. Поэтому в данном аспекте их сравнивать с людьми нельзя, и мы не знаем, что бы они выбрали.

ТОЛЬКО у человека есть подобный выбор. И тут уже вопрос личной морали, да.

ОСНОВА инстинктивная, но результирующее поведение инстинктами не ограничивается.

В конце концов, и мать может ребенком пожертвовать, а самой спастись, и влюбленный свой объект пришибить от греха, чтоб не тянуло слишком сильно в его сторону
21.gif

Назад
Сверху