Что такое снобизм, о его пользе и вреде

откатегоррировал

4.gif

Хелизет, что в твоем понимании "совершенно не самолюбива"??

А вот это надо спрашивать не у меня - а у моей мамы
24.gif
у меня так и нет окончательного представления о том, что это значит и зачем это должно быть у всех.
Из того, что я понял, это типа как Раскольников - бродишь и задаешься вопросом "тварь я дрожащая или право имею".
С моей точки зрения - полная х.йня какая-то.
Или у тебя есть право и у тебя не возникает даже вопроса о том, почему оно у тебя есть и заслужил ли ты его, оно твое неотъемлемо, всегда было, всегда будет, неотнимаемая опция.
Или ты тварь и права у тебя нет - ну и нафига тогда страдать? От страдания права не появится, а старушек жалко все-таки.

Мама этой моей интепретации огорчается очень и считает, что я все понимаю неверно - но как верно, объяснить не может. Ну или может - просто я не могу ее понять
24.gif

Из того, что я понял, это типа как Раскольников - бродишь и задаешься вопросом "тварь я дрожащая или право имею".

Это скорее нерешительность какая-то и неустойчивая самооценка.

Хелизет, что в твоем понимании "совершенно не самолюбива"??

А вот это надо спрашивать не у меня - а у моей мамы
24.gif
у меня так и нет окончательного представления о том, что это значит и зачем это должно быть у всех.
С моей точки зрения - полная х.йня какая-то.

странно. как это связано с самолюбием не очевидно.. но тут без мамы явно не обойтись, да.

Или у тебя есть право и у тебя не возникает даже вопроса о том, почему оно у тебя есть и заслужил ли ты его, оно твое неотъемлемо, всегда было, всегда будет, неотнимаемая опция.
Или ты тварь и права у тебя нет - ну и нафига тогда страдать? От страдания права не появится, а старушек жалко все-таки.

а как ты понимаешь про других людей - есть у них право или нет? бывает ли, что ты не имеешь на что-то право?

Во фразе про вторую мировую - это значит, что ты заведомо считаешь собеседника полным неучем (а на самом деле не считаешь, но делаешь вид, что считаешь, чтобы ущипнуть его за самооценку и самоутвердиться, гордо расправив белый плащ).
Можно так целую дискуссию вести, у кого первого нервы сдадут и он лапки кверху поднимет. Тогда можно снисходительно признать, что да, он тоже че-та знает, кхм.

Такие вещи можно исполнять всерьез, а можно в шутку, если есть уверенность, что старые друзья и все друг друга втайне уважают.
115.gif

ну или правда считаешь (а почему нет?) неучем собеседника, причислив его по каким-то своим внутренним формальным критериям к определенной категории. такой вид снобизма бывает и у меня иногда. стараюсь бороться, потому что мне от этого пользы никакой.

Хелизет, а у тебя самой есть определение снобизма (не из Википедии)?

снобизм точно как-то связан с самооценкой, ага.

Так в голове все связано с самооценкой
24.gif

а как ты понимаешь про других людей - есть у них право или нет? бывает ли, что ты не имеешь на что-то право?

Ты прочитал то, что я написала в предыдущем комменте?
Еще раз - я вообще такими вопросами не задаюсь. Это абсолютно не мои проблематика, как коллега выражается. Мне как-то фиолетово, что там у других, я даже не рассматриваю людей никогда с такой точки зрения.
Ну это типа как я спрашивала бы себя - есть ли у коллеги право? Бессмысленный вопрос и бессмысленный ответ. И страдания Раскольникова мне кажутся совершенно абсурдными, говорю же. Там постановка проблемы мне в принципе неясна и загадочна. Я мир рассматриваю с иных позиций и задаюсь совершенно другими вопросами.
Так понятнее?

Во фразе про вторую мировую - это значит, что ты заведомо считаешь собеседника полным неучем (а на самом деле не считаешь, но делаешь вид, что считаешь, чтобы ущипнуть его за самооценку и самоутвердиться, гордо расправив белый плащ).

Эээ... ну окей. Я верю, что ты именно так это читаешь и так воспринимаешь.

Хелизет, а у тебя самой есть определение снобизма (не из Википедии)?

да меня википедическое полностью устраивает. Я вообще большой сторонник словарей - вот как там написано, так и прекрасно. Не надо множить сущности
15.gif

Я верю, что ты именно так это читаешь и так воспринимаешь.

люди так воспринимают, я на них проверяла и практиковала. Редко кто настолько безоблачно самоуверен, чтоб вообще не реагировать на подобные подачи. В этом смысле ты какое-то исключение, в хорошем, разумеется, смысле слова
114.gif

Потом, чисто объективно людям нельзя давать ставить себя на более низкую позицию . Это чревато и неполезно. Но лучше, конечно, когда им эта абсурдная мысль даже и в голову не приходит. Для этого нужно свои фразы строить так, чтоб выглядеть абсолютно неуязвимо (прятать слабые места).

<
люди так воспринимают, я на них проверяла и практиковала.

Ты, не знаю, случайно или нарочно, привела в качестве примера тему второй мировой войны - которую, вообще-то, реально мало кто знает. У нас знают Великую отечественную, а это только часть того, чем являлась WW2, и многие даже не подозревают, что первые пару лет Советский Союз выступал на этой войне в качестве союзника Германии.
Так что твой пример сам по себе показывает, что да, можно именно на полном серьезе уточнить о собеседника, в курсе ли он вопроса или он только думает, что в курсе. Обижаться на это как-то странно.

Потом, чисто объективно людям нельзя давать ставить себя на более низкую позицию . Это чревато и неполезно. Но лучше, конечно, когда им эта абсурдная мысль даже и в голову не приходит. Для этого нужно свои фразы строить так, чтоб выглядеть абсолютно неуязвимо (прятать слабые места).

А ты видишь, что ты щас делаешь? ))))
Ты рассматриваешь реальность в терминах защиты и нападения. Высший, низший, победить, спрятать, слабость-сила.

Далеко не все так интерпретируют происходящее с ними.

Ну можно было взять что-то более очевидное, конечно. "Не знаю, заметили ли вы, но вообще здесь люди работают".
Иногда, конечно, бывает путаница. Думаешь, что тебя троллят, а тебя всерьез дурой считают не троллят. Или человек думаешь, что ты его троллишь, а ты на голубом глазу. Поэтому я по мере сил стараюсь уточнять в форме развернутого открытого вопроса, без этих вводных. Дабы не умножать непонимание.

Ну можно было взять что-то более очевидное, конечно. "Не знаю, заметили ли вы, но вообще здесь люди работают".

Ну сарказм. А где снобизм?
Я саркастична бываю часто, это да
15.gif
тут, по-моему, все присутствующие могут этим похвастаться
35.gif
Но что в этом, опять же, плохого - и как сарказм связан со снобизмом?

Назад
Сверху