Из того, что ты выше процитировал, я не видела, чтобы Иванесс говорил "у тебя х.йня, а у меня реально грандиозность". Он вообще такого никогда не делает, в принципе. Это совершенно не свойственное доктору поведение.
То, что ты сам туда вчитываешь - это другая вещь, но согласись, странно требовать, чтобы посторонние люди отвечали на домыслы, которые возникли в твоей голове?
я не про Иванесса. про Иванесса в самом начале сказал, почему то было не снобизм.
выключи из сценки конкретных персонажей, это только путает. представь себя с неким Х. Вы с ним о чем-то разговариваете. К месту и не к месту постоянно этот Х заявляет 1. о своей охуенности, 2. отпускает высокомерно-презрительные реплики в адрес твоих умственных способностей, физической привлекательности, эмоциональной адекватности и т.п. совершенно не важно при этом, о чем разговор, просто у человека такая манера общаться. вот это и есть проявление снобизма. грубо. как я это вижу.
Итак - снобизм вы видите тогда, когда вам _кажется_ что собеседник считает себя выше (лучше, сильнее, умнее, красивее, сексуальнее, и так далее и до бесконечности), чем вы.
не совсем так. когда это ничем не обоснованное самовозвышение за твой счет. т.е. он не абстрактно "умнее", а вот ты рядом отлично оттеняешь своей тупостью его ум. и не мне_кажется_ а человек это говорит. хотя он может сказать так хитро, что не подловишь и всегда можно сказать, что это я, мол, придумал и навкладывал лишних смыслов.
что ж, можно было бы допустить и такой вариант, однако, я, например, не интересуюсь и не живу в категория иерархических, сила-слабость и прочая поебень - совсем не мои тараканы
я если что не имею сейчас окончательных формулировок, это все процесс.
Что при этом реально происходит в голове у собеседника - вас не колышет, потому что ваша концепция мироздания включает в себя прекрасные полярности "слабость - сила", "высокомерие - унижение", "самолюбование - презрение" и тому подобное.
Правильно?
это я тоже не могу к себе применить. в моем мироздании вообще нет полярностей в классическом понимании. т.е. "хорошо-плохо" или черное-белое" - весьма условно и многогранно.
но согласен, что меня мало колышет, что у человека в голове в силу того, что это в принципе не познаваемо. любое мое знание о другом идет через фильтры моего сознания и видения, т.е. суть - какое-то отражение моей личности. исходя из этого, я понимаю, что если я увидел в ком-то те или иные проявления/качества - то это мне говорит обо мне, а не о другом. (кстати, поэтому я попросил бы не принимать близко к сердцу мои характеристики кого бы то ни было)