Что такое осознанность?

Navalmoral

Корифей
Понял, что не понимаю совсем, что имеют в виду люди, говоря об осознанности (а на этом форуме это одно из базовых культивируемых понятий, между тем). Поделитесь, пожалуйста, что вы вкладываете в этот термин.

Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или о будущем. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности. Такое определение осознанности подразумевает, что субъективные переживания могут восприниматься самим субъектом непосредственно, без концептуализации, и принимаются как таковые. Осознанность включается в более общее понятие внимательности (англ. mindfulness)

из вики

Сложный вопрос
Непрерывное отслеживание своих поступков. И умение объективно оценить мотив и причины тех или иных действий. Т.е. способность видеть чистое действие не закрашивая его нормами морали и логикой действия.

По-моему норм определение. Особенно внимательность к себе, отслеживание себя в моменте.
Но я бы не заостряла внимание на причинах (тут ум может услужливо подбросить очередную «объяснялку»), но на целеполагании и результатах, как маркерах осознанности.

Наблюдение за собой в моменте тоже годится, думаю. Противоположность этому .... бессознанка?
1.gif
или как назвать это состояние?

на автомате, я бы сказала)

определение Alen нравится и как-то даже близко
15.gif

а в чем смысл непрерывного отслеживания поступков без рефлексии? и что понмать под "объективной оценкой"?

во-первых, отслеживание своих поступков ежемоментно жрет гигантский ресурс. т.е. чтобы на это затрачиваться, нужно быть очень сильно замотивированным на это, должен быть какой-то бонус. какой?

если я ретроспективно анализирую свои поступки, а не в моменте - это уже не осознанность? т.е. в моменте я просто действую, а разбор и осознание всегда запаздывает во времени (иногда на минуты, иногда на годы)

т.е. я правильно понял, что осознанность - это твой внутренний "внешний наблюдатель", который просто смотрит и безоценочно фиксирует происходящее, сам никак не участвуя в происходящем?

Осознанность ощущается как пробуждение. Большую часть времени у меня полусон. Иногда вообще сон сон.

Но получается как только ты заметил свой сон, то уже пробудился. Или нет?
7.gif

Если анализируешь поступки потом, то это уже не осознанность. Поскольку осознанность позволяет скорректировать поведение сразу, либо увидеть у себя определенные нелицеприятные черты и поработать с ними. Тут что-то очень близкое с теневой и сиддхической частотой, которыми оперирует радд. Работа сознания близка к теневой работе. Она просто все умерщвляет. Осознанность же позволяет непрерывно видеть оттенки момента. Пока фокуса на моменте нет мы действуем неосознанно, закрыто и шаблонно. Осознанное созерцание позволяет увидеть деструктивные и созидательные паттерны личности. Рассмотреть черты, которые в себе отрицаешь. осознанность снимает иллюзию личного величия. Так же осознанность снимает иллюзию личного ничтожества.

Осознанность позволяет увидеть, что иногда мы не можем не делать то, что делаем. И в этом нет никакого второго дна. Например нас заставили. Мы просто фиксируем, что нас заставили. Смотрим и понимаем, что даже не нас заставили, а мы заставились кем-то. Смотрим и понимаем, что быть заставленным нам нравится. Смотрим и видим, что мы специально заставились, чтоб не делать то, за что мы отвечаем. Потому что то, за что мы отвечаем, мы делать не хотим. Осознанность мощный внутренний оценщик, снимающий пелену с того, что все, что происходит в нашей жизни, это наш личный выбор. В этом нет порицания. Плохой выбор не плохой. Это просто выбор. Оторвало вам руку, это был ваш выбор не соблюдать технику безопасности. Случайности не случайны. Все последовательно. Вам изменила жена, но ведь вы ее выбрали. Вас мучает боль? Но обозначили ли вы человеку, что это зона вашей боли? Нет. Потому что сами не знали. Осознанность расщепит ваши эмоции на части, чтоб проанализировать их.

Мне нравится эта штука.

Я думаю что все свои действия в нормальном спокойном состоянии я обычно полностью осознаю и как бы считаю это само собой разумеющимся. Может быть потому что я и так внимательный человек. А вот в состоянии стресса например этот вопрос приобретает особую актуальность. Я стараюсь отстраниться от неприятной ситуации и посмотреть на нее как бы "со стороны": что происходит, что делаю и чувствую я и другие люди, если не могу найти выход, стараюсь "вытащить" себя из этого. В общем, физический или психический дискомфорт заставляет меня начинать усиленно анализировать и осознавать происходящее и все мое внимание сконцентрировано на этой логике анализа. Надо попробовать вот так вот сконцентрированно осознавать ежедневные обычные действия и события, это интересно.

Кстати, я заметила что в некоторых случаях, просто внимательно анализируя и осознавая происходящее, проблема решается сама собой, даже если я не предпринимала каких то целенаправленных действий для ее решения.

Сложный вопрос
Непрерывное отслеживание своих поступков. И умение объективно оценить мотив и причины тех или иных действий. Т.е. способность видеть чистое действие не закрашивая его нормами морали и логикой действия.

Непрерывно невозможно. Значит у осознанности есть степень
Степень осознанности позволяет ее расценивать как меру типа интеллекта
Что такое объективно?
Видеть чистое действие - видеть ничто по сути
И то ты будешь видеть действие в определенном зрительном, пространственном и временном спектре

По мне так осознанность это не абсолютная величина, и если это понять то все проблемы по поводу нее улетучиваются, как м проблемы по поводу аля я недостаточно умен богат женат

это супермодернизм 1950-х в Нью-Йорке. такая сосредоточенность на текущем моменте и документация его

Назад
Сверху