Что означает ответственность?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
А если пришёл к выводу "я сделал все что мог", а на выходе все равно х.йня какая-то и не устраивает?
3.gif
плохо искал? ))

Да, это будет признаком того, что ты неверно применяешь этот инструмент или халтуришь при его применении.

Например, в данном случае ты уже вылезла за границы условий применения, перестав воспринимать поступки других людей как часть СВОЕЙ реальности:
действия других продиктованы исключительно их личными причинами

Не поняла. Они ж не мои фантазии - реальные люди. Непредсказуемые в своих действиях.

В воспоминаниях -,конечно, часть моей реальности. В моем представлении о них в целом.

"я сделал все что мог"

То есть, не можешь ни изменить ситуацию, ни принять ее, как есть, ни проработать свое отношение к ней (изменить себя так, чтобы изменить ситуацию, или так, чтобы принять ее как есть) - ничего не можешь? Как такое возможно?

Не поняла. Они ж не мои фантазии - реальные люди. Непредсказуемые в своих действиях.

И вообще мир совершенно непредсказуем и загадочен. Если не пытаться отслеживать происходящее.
24.gif

Ну ладно, пусть даже ты не хочешь отслеживать причинно-следственные связи, и предпочитаешь считать других людей непредсказуемыми черными ящиками. Твое право.

Дождь тоже можно считать непредсказуемым. И с ним, в отличие от людей, даже не договоришься на взаимовыгодных условиях.

Но ты же не начинаешь ругать его, какой он гад, и как мешает жить своим гнусным поведением. Ты просто берешь зонтик. Или ждешь, пока дождь кончится. Или вызываешь такси. Или находишь в гулянии под дождем удовольствие. Или радуешься, что зато не будет так сухо, и на полях не будет засухи. Или грустишь дома, в конце концов, если хочется. Не назначая дождь за это ответственным или виноватым.

Хорошо. Если, все обдумав, я приду к выводу, что - никакие мои действия и заряды не повлияли, а действия других продиктованы исключительно их личными причинами - будет ли это являться признаком того, что я не беру ответственность? Или так тоже может быть? У тебя, Паша, так бывает? У тебя, Мона?
вот опять не очень поняла вопрос. действия Всех и Всегда протиктованы их личными причинами. ну так у них своя ответственность, независимо от того, берут они ее или на дороге валяцца оставляют. а у меня - своя, родная.
1.gif

вообще я тут подумала, что вряд ли могу посоветовать что-то ценное на предмет "чо с этим делать и как пользовать". во-первых, я тот еще солипсист. тот самый, который "Просыпается солипсист в жестоком похмелье, а вокруг, понятно, ничего нет".
25.gif
так что вся ответственность по умолчанию моя, а вы все вообще живете у меня в модеме. ну или в сердце, кому как повезло.
во-вторых, моя позиция по жизни при этом крайне пассивна. я ни за что не бьюсь, ни с кем не воюю, не имею целей и задач. :\"> все, что я неплохо умею делать - выбрать из веера возможностей ту, что актуальна для нынешней ситуации, для нынешних потребностей. для нынешней меня. а для этого не надо суетиться и куда-то бежать. надо протянуть руку и взять выбранное. поэтому выглядит так, будто приходят и всё дают. может, так оно и есть на самом деле, чорт его знает.
а тебе явно присуща более активная позиция.
короче, советчик из меня никакой, увы.

ОК. Я поняла, что это всё игра ака метод. В который можно заходить и выходить по желанию. Не обязательно в нем жить. Ну как работа в гештальте с проекциями. Поработал - вышел. Внутреннее дело.

Но ты же не начинаешь ругать его, какой он гад, и как мешает жить своим гнусным поведением. Ты просто берешь зонтик. Или ждешь, пока дождь кончится. Или вызываешь такси. Или находишь в гулянии под дождем удовольствие. Или радуешься, что зато не будет так сухо, и на полях не будет засухи. Или грустишь дома, в конце концов, если хочется. Не назначая дождь за это ответственным или виноватым.

Дождь отличается от человека тем, что с человека иногда можно поговорить.

Спросить, уточнить, высказать претензию.

Теоретически.

Хотя, если человек умер или не отвечает- то он и правда типа "дождь".

А насчёт непредсказуемости - ну блин, Паша. Мне Констанция на ухо не нашёптывает)))

Вот намедни забанила меня одна знакомая в ВК. ХЗ почему. Прекрасно с ней общались- никаких конфликтов. Общую подругу спросила - она тоже только удивилась. Никаких идей нет.

Как это может быть предсказуемо?

о ты же не начинаешь ругать его, какой он гад, и как мешает жить своим гнусным поведением.

Но можно ж высказать претензию, не?
Ты же мне высказывал. Что я звонила телефоном, например.

Одно другому не противоречит.

"я сделал все что мог"

То есть, не можешь ни изменить ситуацию, ни принять ее, как есть, ни проработать свое отношение к ней (изменить себя так, чтобы изменить ситуацию, или так, чтобы принять ее как есть) - ничего не можешь? Как такое возможно?

Задним числом могу изменить отношение, конечно. Просто иногда нужно много времени и /или сил

Опять же - это не ответственность в моей терминологии. Анализ выборов. Анализ вариантов. И если что-то не идёт. - значит, там эмоциональные затыки. Варианты не проходят.

"Претензии" (само слово-то какое перекладывающее ответственность, заметь - не "недовольство", не "пожелания", не "просьбы", и даже не "приказы", а именно "претензии") тут ни при чем.

Я могу выкрикнуть в окно претензию пожелание: "Дождь, прекрати немедленно идти!". Посмотреть, сработает ли. Может и сработает, мало ли. Если не сработало - начать думать о том, где взять зонтик, или о том, какое такси вызвать, или о том, чтобы остаться сегодня дома, или искать в дожде радость и позитивную сторону, в конце концов.

А могу сидеть и думать: "Дождь, ну какой же ты гад, ну почему ты идешь, я же не хочу, чтобы ты шел, почему ты пошел сейчас, ну надо же, какой ты нехороший, это ты виноват, что мне сейчас плохо, а не я, все мои горести - из-за таких вот плохих дождей, ветров, о, а напишу-ка я об этом во контакт, например: Люди, аправда же этот дождь - редкостная скотина, скажите, ведь правда? Вот гад, да?! Я же говорю - плохой дождь!" и т.д.

И в том и в другом случае тратится мой родной ресурс.

Но в первом случае я думаю о том, что Я могу сделать, чтобы МНЕ стало лучше, как случилось, что МОИ планы не совпали с погодой, что Я могу сделать, чтобы этого не происходило дальше - и, соответственно, у меня есть хотя бы некоторые шансы сделать себя счастливее. Кстати, если мыслить в таком направлении, то и дождь может перестать быть таким уж "непредсказуемым" - может и про причины его возникновения что-то удастся понять.

Во втором случае я думаю о том, КТО ВИНОВАТ в том, что у меня что-то сложилось вопреки ожиданиям, испытываю и бесконечно культивирую негативные эмоции на этот счет, и трачу ресурс на это. И пока я этим занимаюсь, шансов стать счастливее у меня - ноль целых, ноль десятых.

А ресурс-то один в обоих случаях. Время, силы. Эмоции - свои собственные. Во втором случае решение страдать тоже принимаю я сам.

И вот то, куда мы направляем ресурс, полностью зависит от того, куда мы направляем внимание. "Где наше внимание - там наша энергия" (ц) А то, направляем мы внимание на себя или на других в подобной ситуации - и обусловлено тем, принимаем мы ответственность, или пытаемся делать вид, что она лежит не на нас.

Я не про то. Я про то, что ты же сам иногда недоволен чем-то и другому человеку говоришь об этом. В моей картине мира это вроде как нормально. Где есть я и есть другие.
А если ты сам создал моё поведение, то вроде как получается абсурдно мне высказывать (а мне, сооотвенно - абсурдно озвучивать тебе любого рода недовольство)?

Не понял. Почему абсурдно попытаться решить проблему посредством словестного донесения своих пожеланий?

А как? Сразу уничтожать?..
24.gif

А я с непредсказуемыми людьми предпочитаю не связываться в жизненно важных для себя вопросах. Ну или делать так, чтобы они этим вопросам нанесли минимальный ущерб - т.е., действую по неблагоприятному сценарию.

Заметила за собой даже такое - сокращаю взаимодействие с людьми, которые вроде бы и ответственно относятся к обещаниям, и явной фигни не делают, но у которых на регулярной основе происходят какие-то космические п....цы.

А могу сидеть и думать: "Дождь, ну какой же ты гад, ну почему ты идешь, я же не хочу, чтобы ты шел, почему ты пошел сейчас, ну надо же, какой ты нехороший, это ты виноват, что мне сейчас плохо, а не я, все мои горести - из-за таких вот плохих дождей, ветров, о, а напишу-ка я об этом во контакт, например: Люди, аправда же этот дождь - редкостная скотина, скажите, ведь правда? Вот гад, да?! Я же говорю - плохой дождь!" и т.д.
Ну а зачем себя ограничивать? Может, пока ты ругаешь дождь, ты физически отдохнешь, или группу поддержки обретешь во вконтакте, или так офигенно напишешь про свои претензии к дождю, что сам залюбуешься.

Я щщитаю, что нет смысла ограничивать себя в проявлениях при условии, что ты внутри себя понимаешь, что делаешь
3.gif
.

А я с непредсказуемыми людьми предпочитаю не связываться в жизненно важных для себя вопросах.

Я тоже, но родственников никуда не денешь
Ну и остальные все по мелочи способны на сюрпризы
Что не обидно, но внезапно и шокирует слегка. Ну, или не слегка
3.gif

Я тоже, но родственников никуда не денешь
Ну родственники-то как раз самые предсказуемые люди обычно, по-моему, за счет того, что их не три дня знаешь. Да, могут быть предсказуемыми мудаками (ничьих родственников не хочу обидеть), но это ведь тоже можно учесть в расчетах.

Да и с предсказуемо непредсказуемыми родственниками можно никаких дел не делать, ограничиться фразами "здрастье-здрастье" и "как вы чудесно выглядите". Обо всем имуществе, от них зависящем, забыть, как если бы его не было, а из новых приобретений не давать им в руки ничего ценнее праздничного торта. Не подходит такая модель?

Назад
Сверху