Что означает ответственность?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Ещё одна причина моего сопротивления этой идеи управления собственным квестом.
Жизнь кажется скопищем бессмысленных случайностей. Не всегда, но часто.
И иногда, да, хочется придать им смысл.
А иногда - наоборот все бросить (бросить руль) и не участвовать.
В диапазоне от "да ебись оно всё конём" до "Пускай река сама несёт меня".

Как вы с этим справляетесь? Ну или не справляетесь?

почитал помянутую тут не раз статью. вроде, все доходчиво описано. не понимаю, почему разговор уходит в какие-то иные плоскости про управление дождем и бабушками
7.gif

как это все соединить? чтобы разговор попал в общий поток, а то есть ощущение, что каждый о своем. слова пересекаются, а смыслы - нет. может обсудить какую-то короткую историю, которая случалась с каждым из нас? что случалось с каждым из нас?

Как все это соединить - ну можешь ответить на мой последний вопрос, меня это сейчас интересует.

Историй не хочу рассказывать -)

про справляетесь я не понял, с чем именно справляться надо. с тем, что жизнь кажется бессмысленным потоком случайностей? с тем, что иногда не хочется участвовать во внешних потоках? или как (не) управлять дождем? или что? почему ты это связываешь с ответственностью за свою жизнь? или не связываешь?

я не схватываю в этой теме тебя. мне кажется, что ты вбрасываешь много разных текстов, которые ничем между собой не связаны (для меня, но там явно есть какое-то ядро). не схватываю, в чем твой интерес.

Блин. Ну не могу я быть солипсистом! У меня весь здравый смысл на дыбы встает!
...
А инструмент ваш напрочь солипсический, хоть вы и отрицаете сей факт
4.gif

...
Как вы с этим справляетесь? Ну или не справляетесь?

Почему принять ответственность так трудно?

Ужасно неприятно бывает признавать, что всю свою текущую ситуацию, и всё, что происходило, всегда создавал только ты сами

Прокомментируй, Паша, пожалуйста, с этой точки зрения ситуацию с моими родителями и комнатой. Как я её создала? Именно создала, а не тем или иным образом отреагировала?

Ну и, кстати, рождение. Как мы его создаём? Или - начиная с какого возраста мы начинаем создавать все обстоятельства своей жизни? (Это уже менее важно, чем вопрос выше - докапываюсь чисто для понимания общей картины).

Жизнь кажется скопищем бессмысленных случайностей. Не всегда, но часто.
... Как вы с этим справляетесь? Ну или не справляетесь?
дело в том, что мне жизнь не кажется скопищем бессмысленных случайностей. :\"> я не о смысле жизни, боже упаси, я именно о ее течении. о том, как "случайности" складываются в цельную картинку, как мозаика. картинка меняется, когда в нее попадают новые камушки, но она всегда есть. иногда я ее не вижу (потому что не могу отойти от себя и своей жизни на расстояние, достаточное чтобы увидеть), но она есть.
и да, меня несет река, а как же. но в любой реке множество течений, и можно легким движением плеча переместиться в то, которое тебе комфортнее, как-то так. и это все ничем не противоречит личной ответственности. сам ежик, сам упал в реку, сам плывешь, делая или не делая руководящих движений.
25.gif

Прокомментируй, Паша, пожалуйста, с этой точки зрения ситуацию с моими родителями и комнатой. Как я её создала? Именно создала, а не тем или иным образом отреагировала?

Как Я-то могу тебе это объяснить?.. Это - твоя жизнь и твоя голова, я не знаю всех ее факторов и всех твоих убеждений.

Если ты хочешь принять ответственность за это на себя, то именно тебе и следует позадавать себе вопросы, которые смогут это для тебя прояснить, и дадут возможность в будущем что-то менять и делать по-другому - лучше.

Например:

Какие МОИ действия в прошлом (любой отдаленности) привели к тому, что ситуация сложилась именно так?

Какие МОИ убеждения, установки, эмоциональные заряды привели к тому, что в МОЕЙ жизни события сформировались именно так?

Когда ситуация уже случилась, все ли возможное Я сделала, чтобы ее изменить или как-то еще обернуть себе во благо?

Что Я еще могла бы сделать, если бы обладала какими-то другими убеждениями, установками, не имела тех эмоциональных зарядов, что имею, или, наоборот, имела бы какие-то, которых не имею?..

И т.д. и т.п.

Отвечать на эти вопросы следует не кому-то, а лично СЕБЕ, отвечать только о том, что зависит лично от ТЕБЯ, о том, на что можешь повлиять лично ТЫ, а не другие люди, их качества и свойства.

Именно это и делает ответственный подход столь ресурсным. Что вместо обвинений других в наших неудачах мы находим решения, которые реально можем воплощать - потому, что они зависят только от нас.

Хорошо. Если, все обдумав, я приду к выводу, что - никакие мои действия и заряды не повлияли, а действия других продиктованы исключительно их личными причинами - будет ли это являться признаком того, что я не беру ответственность? Или так тоже может быть? У тебя, Паша, так бывает? У тебя, Мона?

Или, допустим. Мои действия привели к тому, что они продали бабкину квартиру. Но не вложить деньги осенью и ждать весны было уже их решением, с которым я ничего, ну совсем ничего, поделать не могла. Ну если только в суд подать. И то не факт.
Так может быть? Или за все сам отвечаешь ?

Да, это будет признаком того, что ты неверно применяешь этот инструмент или халтуришь при его применении.

Например, в данном случае ты уже вылезла за границы условий применения, перестав воспринимать поступки других людей как часть СВОЕЙ реальности:
действия других продиктованы исключительно их личными причинами

Именно это и делает ответственный подход столь ресурсным. Что вместо обвинений других в наших неудачах мы находим решения, которые реально можем воплощать - потому, что они зависят только от нас.

Звучит заманчиво.
1.gif

Уточнения:
1) а дураком себя не чувствуешь при этом полным? Если получается, что "сам попал на этот праздник".
2) если в результате анализа понимаешь, что ни одно из возможных решений не устраивает?
Ищешь дальше?

1) а дураком себя не чувствуешь при этом полным? Если получается, что "сам попал на этот праздник".

Почему принять ответственность так трудно?
2) если в результате анализа понимаешь, что ни одно из возможных решений не устраивает?
Ищешь дальше?

Да. Искать можно не только в области поступков, но и внутри себя - в области своего отношения к ситуации, своих убеждений и установок, которые можно поменять, и т.д. "Внутреннее" и "внешнее" очень тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга.

Я же не про убеждение и не про ощущение беспомощности, а про то, что думал-думал, что бы мог сделать - и приходишь к выводу, что мог - с учетом тех знаний и обстоятельств- сделать только то, что сделал. Типа двоих я спас, а третьего не смог, всё, силы кончились.

Назад
Сверху