Ivanes$ пишет:
А то так можно дойти и до идеи, чтоб самолетом на дачу летать.
Я на полном серьезе знаю чела, который купил участок в Карелии, отстроил дом и вертолетную площадку. И летает до дачи на вертолете, ибо дороги к его резиденции - полный кал. Видать, вертолетом дешевле, чем 200 км дороги из Питера тянуть.
Чем хороши домики в чушке - так это размерами отводимых под застройку земельных участков (2 - 3 гектара). У нас, если не в карельской глуши, такое отхапать не представляется возможным даже теоретически. И еще - там вполне реален участок, примыкающий к водоему. А у нас выверты водоохранного законодательства, даже если найдешь такое у водоема, позволят классово чуждым гражданам устроить пляж и шашлык на берегу аккурат перед твоей резиденцией (землю в водоохранной зоне, как правило, нельзя ни приобресть, ни арендовать).
А по поводу родных просторов - дача уже есть, ее привести в соответствие с евростандартом на мульен не тянет никак (реально там не хватает водопровода и отопления в горячей воде, но это в планах на ближайшую пятилетку).
По поводу того, чтоб купить домик в ближайшем пригороде и жить там на постоянной основе много думала, но он, как ни крути, становится источником геморроев. Из него нужно постоянно таскаться в город даже если работать дистанционно, ибо:
- родители болеют, их постоянно нужно то куда-то отвозить, то чего-нибудь им привозить, то просто внимания (переселить их в домик по соседству - это еще больший геморрой, "скорая" в область ездит плохо);
- дите будет учиться, и еще лет 10 на автономную жилплощадь в город его не отселишь, а значит, его приходится возить, а потом бедный ребенок будет сам ездить на электричке или маршрутке. Если надумаю реализовать проект "второй ребенок", то все это затянется еще на дольше;
- избранное мной занятие (которое я при любых раскладах бросать не намерена) требует моего довольно частого присутствия в городе.
В общем, по утрам из модных (и не очень) пригородов в город такие пробки, что впору, да, на вертолете...