JUL
Корифей

Меня довольно долго терзали смутные сомнения, нужно ли вообще идти на этот фильм. С одной стороны, я отношусь к той категории населения, для которых Квины сильно больше, чем просто одна из групп, которые регулярно звучат в голове и в колонках. С другой стороны, агиография - в принципе сложный для экранизации жанр, насчитывающий уже несколько десятков веков за плечами, а посему являющийся каноническим чуть более чем полностью. А то, что мы имеем дело не с байопиком, а с агиографией, ближе к концу уже не вызывает никаких сомнений. Собственно, именно поэтому фильм постоянно норовит свалиться набор плоских клише - жил-был мальчик-мигрант с большими амбициями, взлетел наверх, не справился, заторчал, свалился в жизненный педирастически-кокаиновый кризис, друзья отвернулись, девушка ушла к другому - нормальному, но он смог, он справился, етсетера, етсетера, етсетера...
В общем, как байопик смотреть этот фильм бессмысленно и скучно, тут правы те, кто его ругает за упрощенность, за штампы, за плоскую трактовку образа. Все так, если бы не два больших но, о первом из которых я уже сказала - это не байопик, сюда нужна другая линейка, тогда все сразу встанет на свои места и перестанет резать глазик.
Второе но - Рами Малек, до того наиболее известный по сериалу "Мистер Робот", о котором я уже ругалась ))) И уже тогда обратила внимание на актера, исполнявшего главную роль. И вот тут начинается настоящая магия, потому что Малек буквально парит над этим жанровым недоразумением гением чистой красоты и вместилищем того самого духа, который дает (простите за пафос) силы жить и творить, когда других смыслов, кроме чистой воли к жизни, уже не осталось.
Еще одна несомненная удача фильма - Том Холландер в роли юриста и продюсера группы. Его я открыла для себя в роли философствующего химика в сериале "Табу", не скажу, чтобы пристально следила, но каждое его появление на экране радует взгляд такой спокойной сдержанностью и одновременно глубиной, которая почти не прорывается наружу.
И снова про "Рапсодию". Откровенно хорошо сделана закольцовка сюжета вокруг одного события - концерта Live Aid на Уэмбли. Утро, кашляющий Фредди (ракурс со спины) дома, идущий к машине, идущий к сцене, первый раз - пунктиром, без детализации, без остальной группы, и в финале, когда нам показывают проходку к сцене всей группы, Фредди, конечно, впереди, но теперь мы видим их всех, физически ощущая те невидимые нити, что связывают их в единое целое, известное нам как Queen.