Ответственность - это когда настал пестец, и тебе говорят: иди убирай свой пестец, убирай как хочешь и чем хочешь, нас не колебёт. Не уберёшь пестец, мы все сдохнем/свалим, а ты оставайся один и живи как хочешь.
Вина - это когда настал пестец, и тебе говорят: у меня понос, у меня золотуха, у меня судороги, а это всё ты поршивец виноват, это ты мне дал ту синюю пилюлю, а я не хотел, но ты меня не слушал, ты плохой, ты меня обидел, плакплакплакплаклпак.
По вине у тебя нет очевидных обязательств, потому что вина - это производное эмоциональной волны. То есть в порыве вины ты можешь что-то сделать ("загладить вину"), может, оно даже и срастётся, но факт обвинений останется.
По ответственности есть только дебет и кредит: возникает обязательство, по которому тебе выставляют конкретные объем действий. Ты эти действия совершаешь, и ситуация себя исчерпывает. Никаких обвинений, никаких прощений. Ты должен - ты делаешь. И со временем здесь ничего не может рассосаться, потому что это материальный план. Либо ты в племени, либо сам по себе.