Funtik пишет:
Иногда вместо того что бы сказать что не хочешь отвечать на вопрос или обсуждать тему, ты уходишь от ответа переводя разговор, спрашивая почему интересует именно это а не вот это вот, или пытаешься просто пропустить ответ мимо ушей и не ответить.
Это таки может сильно раздражать, а лично у меня создает впечатление что надо мной издеваются
Эмм... Как бы это выразить...
Если ты помнишь самое начало типирования по МЛАИ, я еще там отметил, даже едва тебя зная, что ты бываешь (или была, возможно) склонна к, мягко скажем так, не совсем тактичным вопросам и замечаниям, порой - совершенно неожиданного характера.
В чем-то это даже воспринималось тогда как гипертрофированно-"тимное".
)
Конкретно вот тут: http://socioniki.net.ru/component/option,com_agora/Itemid,62/task,viewtopic/pid,814/#p814
Возможно так даже полагаю и не я один, не знаю.
Утрируя до каррикатуры, это выглядит так, что, к примеру, увидев на столе на кухне у малознакомой девушки, к которой ты первый раз пришла в гости, большой твердый огурец, ты можешь потрясенно закрыть лицо руками и восторженно спросить что-то вроде: "Ой.. а Вы что... это... в пизду суёте, да?!..
" И оно, к слову, хотя и часто, но совсем необязательно имеет именно сексуальный подтекст.
Как реагировать - непонятно.
Ответить в такой ситуации нечто похожее на "я не хочу об этом говорить" - это только еще больше усугубить внезапно созданную неловкость. Единственный, с моей точки зрения, способ выйти из ситуации хоть сколь-либо изящно и с юмором - это как раз вот как-то "витиевато уйти от ответа", свести все к шутке или как-то еще всё сгладить.
Меня лично оное не обижает и не напрягает особо, однако я воспринимаю это так, что ежели человек решился без подготовки задавать в лоб такие вопросы или поднимать темы - ему следует быть готовым и к попытке собеседника уйти от ответа и вообще к чему угодно такому. Рискуешь поставить собеседника в неловкое положение - честно прими риски, и будь готов и сам, в случае чего, в это же положение встать - иначе это просто несправедливо как-то даже с моей т.з.
Это вроде как если перебегаешь на красный - будь готов что и машина может не затормозить. Только "общественный договор" тут негласный.
Как, например, если попытаться поцеловать кого-то без его согласия, можно ожидать, что собеседник попытается и уклониться, и не стоит на это раздражаться.
Поэтому сие я не воспринимаю как проблему ни одной из сторон, вообще говоря.
То есть вот это как раз, как выразилась бы Хельга, полностью рассудочно выбранная линия поведения.