Теперь я поняла, откуда в Осиной голове взялась идея о мулатах в белых штанах, а также с чего именно российские гении шоубиза слизали фестиваль Sensation.
Представьте - пляж и набережная, длиной с Невский + Староневский, шириной с Московский, миллион человек народа, из них примерно 80% в белом. Белый цвет - символ мира. Остальные цвета, которые используются для встречи НГ - голубой, желтый, красный - тоже имеют свою символику. Но преобладает белый. Возможно, мир на планете до сих пор сохраняется усилиями жителей Рио.
Символика цветов на празднование Нового года, именуемое Réveillon ("Ревейон"), пришла из культа Иеманжи - богини моря, если кто читал Жоржи Амаду, должен помнить ее имя. Иеманже оставляют подношения на берегу - цветы, фрукты, свечи. Либо пускают по волнам.
Вообще празднование идет на всех пляжах, но кульминация проходит на Копакабане (это ее я описываю). Бухта представляет собой плавную дугу. Так вот в море эту дугу замыкают корабли - один ряд огромных пассажирских судов, подсвеченных, и на их фоне до поры до времени незаметные военные катера. Которые с наступлением нового года начинают пускать фейерверки и салюты. Народ начинает форменно безумствовать, забегает в одежде в море, кричит "С Новым годом", ура и все такое, бросает в воду цветы для Иеманжи, обнимается друг с другом и с первым встречным, окропляет друг друга шампанским. И так минут пятнадцать. Я фоток наснимала, но, мне кажется, даже профессиональной съемкой этого не передать.