А вы сбегали из дома?

Не, не сбегал. Куда б я сбежал-то, мама б с ума сошла. К тому, что могу забыть позвонить, когда не возвращаюсь ночевать, с трудом-то приучил, только в старших классах уже.

Вы прям очень трепетный были в юности ))) мне вот соображения "мама огорчится" в голову очень долго не приходили.

да они просто свой апельсин между собой никак разделить не могли, который ко мне никакого отношения не имел )))

Мы делили апельсин, много наших полегло )))

нда, в такие требования я бы тоже не вписалась бы.
Хотя, может, от возраста зависит - тебе сколько лет было?

да со скольки себя помню более или менее непрерывно, т.е. лет с 5-6, видимо.
а кстати, да. я как с тех пор не вписался, так потом себя и вел, не пытаясь регулировать. чота не подумал, что это как-то с возрастом могло быть связано
38.gif

Тут как по мне больше конфликт интересов и авторитета, нежели какого-рода манипуляции и трудности. У ребенка в большинстве случаев просто не хватит авторитета и аргументов, в силу неспособности использовать НЛП факты, статистику и пр., которые так любят взрослые. И для взрослых авторитет товарища по цеху или соседа с огромным жизненным опытом, как по мне, намного приоритетнее желаниям ребенка, который может не знать что он хочет/не нести ответственность за свои желания/ не знать ТБ. Ну и "приказать" ребенку проще нежели оправдываться за ребенка перед коллегой по цеху, соседом, родственником (нужное подчеркнуть) .
Как мне кажется, тут вопрос больше должен стоять не в форме хорошо или плохо сбегать с дома, а вопрос к воспитанию. Что традиционные методы воспитания очень ограничивают развитие личности ребенка. Т.к. развитие индивидуальности ребенка порой подменяют кружком игрой на клависине( мол, какой у вас уникальный ребенок) и не более того.

мне вот соображения "мама огорчится" в голову очень долго не приходили
Это потому, что у вас в семье, видать, другие любимые игрушки были, а у нас - чувство вины.

<

а кстати, да. я как с тех пор не вписался, так потом себя и вел, не пытаясь регулировать. чота не подумал, что это как-то с возрастом могло быть связано
38.gif

ыыыы ))))
Ну вот мне в шесть лет тоже много чего не разрешали, но в мои 12 условия значительно изменились, а в 14 так вообще стало прекрасно. Рамки, разумеется, были - домой в зимне-осеннее время приходить не позже 23.00, в весенне-летнее (сезон считаем по величине светового дня, а не по календарю) - не позже двух часов ночи, если задерживаешься - обязательно предупредить и желательно обеспечить себе кого-нить провожатого до дома, чтоб по ночам одной по городу на гулять. Но мне эти рамки не жали, наоборот, было удобно, что есть четкие правила и с ними все понятно.

Это потому, что у вас в семье, видать, другие любимые игрушки были, а у нас - чувство вины.

У меня, коллега, была большая семья и такая игрушка у некоторых тоже была, но на меня правда не действовало. Вот идея, что мы обоюдно договорились и надо договоренность соблюдать - действовала. А чувство вины совсем нет, у меня до сих пор с ним трудности )))

О, вспомнила - я сбегала в дошкольном детстве. Со двора просто сбегала, по району шастала, по стройкам шлялась, смотрела, как старшие ребята жгут костры. В арыке купалась. Кошек ловила (и отпускала).
Разумеется, со двора запрещалось уходить. Посылали искать деда. Бабушка не била и не ругала, но потом три дня не разговаривала.

Вообще, я в дошкольном возрасте была куда как более раскрепощенная и свободная, чем в школьном.

Не, я мог "сбежать", но это не было сбеганием по факту. Сбежать - это что-то неожиданное, и не сообщив, куда.

Разумеется, дома меня никто силой бы держать не стал. Но если я несколько дней не ночую - мне следовало об этом маму предупредить, пояснив, например, что я не могу выносить сложившуюся в наших отношениях в данный момент ситуацию.

В принципе, кроме того, что вся ответственность и требование быть здравомыслящим и заботливым в любой ситуации, даже той, куда здравомыслия и заботы вообще не заложено, тут оказывается на ребенке, в остальном это очень демократический и конструктивный подход, имхо.

А вот кто сбегал - это какую-то потребность разряжало? Хоть на какой-то срок? Или только хуже становилось?

Просто если я вот откуда-то ухожу, то мне проще не возвращаться уже.

Я уходила в 15. Раз в сутки отзванивалась и сообщала, что я жива и здорова, чтобы не было лишней нервотрёпки, связанной с розыскными мероприятиями.

Вернули через несколько недель. Я вернулась, в течение нескольких месяцев нашла возможность жить между двумя домами, жила так ещё три года, в 18 ушла с концами.

А вот кто сбегал - это какую-то потребность разряжало?

В моём случае (если уход считать сбеганием) - да, мне нужно было время на подумать, я его получила. А ухожу я обычно медленно. Разница как между "снять острое состояние" и "провести терапию до выздоровления" =)

Я уходила в 15. Раз в сутки отзванивалась и сообщала, что я жива и здорова, чтобы не было лишней нервотрёпки, связанной с розыскными мероприятиями.

По-моему, это наиболее здравый подход - когда и свои интересы соблюдены и при этом не оставлено шансам родителям соблюсти свои ))))

это какую-то потребность разряжало?

это давало возможность не видеть дележки апельсина, особенно если учесть, что какого апельсина они делят, они и сами толком не понимали, а я регулярно оставалась то крайней, то предметом эмоционального шантажа, мама очень этот фокус любила

наиболее здравый подход - когда и свои интересы соблюдены и при этом не оставлено шансам родителям соблюсти свои ))))

Не всегда, к сожалению, это возможно. Если нет других родственников или они не принимают? Куда идти? К цыганам в табор?
35.gif

При условии, что школу все-таки хочешь закончить и хорошо, чтобы иметь возможность поступить в ВУЗ в столичном городе, если сам не из Мск или Питера.

а я регулярно оставалась то крайней, то предметом эмоционального шантажа, мама очень этот фокус любила

О, вот знакомые игры, да. И апельсин, и всё прочее. А папа не высмеивал? Мой еще перенес на меня все свои переживания, связанные с женщинами, поэтому перешел от любви к холодности и насмешкам. Ну и манипулировал нещадно тоже, да.

Только я не бежала, а как-то больше в книги уходила и в неадекватное поведение.

я последовательно испробовала все методы, пришла к выводу, что самое эффективное, если не можешь свалить, одно-два китайских предупреждения и с ноги

а в ряде случаев - сразу с ноги

И еще зеркало поставить. Чтоб человек себя увидел и узнал и поперхнулся. Ну и самозащита все ж неслабая. Хотя и остаешься в одиночестве, но по крайней мере не долетает "с того берега".

Назад
Сверху