Речь о том, что сдаваться - это перестать контролировать и бороться. У меня (у многих, думаю, так же) раньше была склонность контролировать всё и всех, иметь свое мнение на счет всего и всех, быть категоричной и упертой (отсутствие толерантности и негибкость) и т.п. Это все очень ограничивает по жизни. Наличие хотя бы одной из этих черт подобно шорам на глазах. Если обратиться к трансерфингу, то из безграничного количества вариантов реальности сам человек отсекает бОльшую часть, а то и вовсе оставляет себе только один, и тот обычно не самый лучший. А можно жить гораздо проще и легче. Жизнь сама дает нам самый лучший вариант, просто принять его мы не желаем в силу своей ограниченности и склонности оценивать "моё - не моё, надо - не надо". Нам нужно-то всего лишь попросить в мыслях и быть готовым принять.
Высвобождает ли это ресурс? Еще как! Приведу конкретный пример из своей жизни. Есть два человека, которые долгое время "выносили мне мозг", и отношения с которыми затрачивали огромное количество моих ресурсов: мама и экс-супруг. Моя мама. Мы с ней очень разные и часто не понимали друг друга, что приводило к многочисленным конфликтам (два лидера, привыкших контролировать). Я оценивала все, что она говорит и делает. Часто мои выводы о ней звучали так: "Она не права... Она неправильно смотрит на жизнь... Она вечно совершает одну и ту же ошибку... " Я постоянно судила по себе, у меня было мнение как ей лучше что-то делать и, вообще, жить. Эти мысли - проявление моего контроля над ней. Я раньше пыталась повлиять на неё, что-то объяснить ей, изменить короче. Но безрезультатно, отношения становились все сложнее и сил на них уходило все больше. Все изменилось тогда, когда я перестала ее судить и проецировать на нее свои ожидания и вИдение мира, просто разрешила ей быть собой. Наши отношения постепенно стали лучше: мы не соперничаем, не спорим и теперь общаемся без напряга. Я больше не контролирую и не сопротивляюсь тому, кто она есть и что делает. С экс-супругом аналогично: как только перестала его контролировать и пытаться изменить (сначала я этого желания не осознавала), приняла его таким, какой он есть, отказалась от борьбы вообще, всё изменилось. Он перестал меня "мучить", и общаемся мы теперь спокойно. Но это уже после того, как мы разошлись))
А еще я часто использую фразу: "Догнать и причинить добро". Это когда мы лезем в чужую жизнь со своим желанием помочь ему. Нас не просят, а мы стремимся решить чей-то вопрос или проблему за него. По факту, помогая кому-то без приглашения, мы лишаем человека его личного опыта, возможности пройти свой урок и усвоить его. Мы влезли, вроде, из благих побуждений и во имя добра, но (!) эта ситуация возникла в его жизни потому, что этот человек чего-то не видит или не понимает, ему нужно хлебнуть этого дер..а, чтобы понять и усвоить урок. А то что мы "спасли" его значит лишь то, что в его жизни снова возникнет подобная ситуация, только вот с каждым разом эти уроки все сложнее и неприятнее. Так что мы так не помогаем, а, наоборот, вредим.
Вывод из этих ситуаций какой: надо разрешить каждому человеку получать его личный опыт! Не лезть к ним и не оценивать их. Ведь мы все разные. И если в нашей голове возникла мысль о том, как ему лучше что-то сделать или как жить, то мы снова контролируем. Такой контроль нужно исключать. Контролировать надо только себя. Особенно вопрос контроля актуален с детьми. Родители любят проецировать на детей мусор из своей головы. Аналогичная проекция имеет место во взаимоотношениях с другими людьми. Освобождая себя от такой деятельности ума, мы экономим массу собственных ресурсов ежедневно!
Представьте, сколько внутренних ресурсов мы сэкономим, если не будем заниматься анализом чужих жизней и личностей, решать как им лучше быть. Нам самим для себя энергии часто не хватает и актуален вопрос "где брать силы?", "почему я в течение дня хочу спать?". Наша энергия направлена во внешний мир, а на трансформацию внутреннего уже не хватает.
Можно перестать контролировать всех и все. В описании этого канала очень хорошо описаны те сферы НАШЕЙ жизни, которые следует контролировать. А остальное, извините, не наше дело. И зачем тогда вникать в это? Тратить свои ресурсы?
Умение сдаваться - это один из основных инструментов в нашей жизни. Сдаваясь жизни, мы не пытаемся удержать то, что уходит; мы принимаем то, что приходит даже когда сразу смысла в этом не видно (он проявится позже); мы позволяем людям быть такими, какие они есть, не пытаясь их изменить; мы принимаем корректировки наших планов самой жизнью, понимая факт того, что мы планируем ограниченным умом, а жизнь - это нечто иное))) И когда из нашей жизни что-то уходит, нужно отпускать, разрывая любые привязки, потому что именно так освобождается место для чего-то нового и прекрасного, а старое уже отработало свое, пора отпускать.
Если перестать бороться с людьми и многими событиями в своей жизни (то есть сдаться), то у нас высвободится огромное количество энергии, которую мы сможем направить туда, куда действительно нужно.
Я манифестор, и вспышки гнева в ситуациях "когда не по-моему" были нормой. Теперь же этого практически нет. Я очень спокойна и уравновешена, одним словом - внутри гармония, и во внешнем мире, соответственно, тоже. Качество жизни выросло заметно. Я не болею. Появилось много друзей. Качество отношений теперь иное, люди ко мне так и тянутся, кругом улыбки. Я люблю людей, хотя раньше я их жестко "отсеивала" и не принимала, все было либо белым, либо черным. В состоянии тотального контроля и готовности дать отпор всем и всему, мы по сути живем как на войне. БОльшая часть ресурсов затрачивается на контроль и на то, что обеспечит нам защиту от боли и безопасность. А можно пойти другим путем: доверять жизни, разрешать каждому получать его личный опыт и отказаться от тотального контроля и борьбы. Научившись сдаваться, я перестала ментально размениваться на всякую чушь и стала больше концентрироваться на своих целях и намерениях, мой мир стал гармоничным во всем. А энергии и сил теперь гораздо больше! Хватает и на себя, и на помощь другим. И ты просто кайфуешь от жизни!!!
А еще есть такой взгляд на отказ от борьбы, принятие и умение отпускать... Тут мои ворота Глубины говорят))) 48.6 с Венерой в экзальтации. Когда поймешь правила игры на этом уровне, когда научишься резонировать с Вселенной (отсутствие борьбы, контроля и прочее) и станешь полноценным игроком (когда знаешь, по каким законам живет твой мир, и как делать так, чтобы жизнь сама тебя привела к желаемому наилучшим образом), тогда можно переходить на следующий уровень. Там правила уже другие. Там можно менять свою карму. И, вообще, творить чудеса)) жить с бОльшим удовольствием и меньшими страданиями.
Написала кучу, надеюсь, теперь донесла мысль?