так а ты проверял?
Ну да. Когда-то много проверял.

Понял, что удовольствие от проверки - сомнительное. Во-первых, ты не предотвратил проблему, а дал ей случиться. Во-вторых - это может и убеждает, конечно, кого-то тебе доверять, но куда чаще тебя могут обвинить, что ты "накаркал", заиндючил, запрограммировал ситуацию - и будут по-своему правы.
Поэтому в значимых ситуациях лучше не "каркать", а действовать. Порой лучше не дождаться приглашения и получить проекторскую горечь и упреки окружающих в паранойе и тревожности, чем самоутвердиться заявлением: "Я так и знал".
Кроме того, проверка - это способ убедить свой ум. А ум - это такая хрень, что убедить его, с одной стороны, трудно, а с другой, убеждать его - только вредить. Норовит сразу конструкций понастроить, которые только мешают. А быть спонтанным и внимательным ум не умеет. Ум - это оторванный от реальности тормоз. Не зря он порождает Ложное Я.
К тому же, подтверждение не доставляет лично мне никакой радости. Во-первых потому, что ощущается как воплотившийся страх. Что ж тут приятного. Во-вторых - потому, что я не ощущаю это какими-то паранормальными "способностями". Это не способности. Я просто знаю - и всё. Это как кто-то видит дальше других или слышит лучше. Ничего паранормального и особо радующего тут нет. Просто более обостренное общечеловеческое свойство.