А как бы вели себя в этой ситуации вы, относительно здоровые в этом плане личности?
Не парилась бы ни секунды.
Хочет мама, чтобы я ее называла не мама - да пожалуйста. Я достаточно зрелый человек, чтобы с уважением относиться к ее просьбам и не устраивать ей эмоции на ровном месте.
Когда я была маленькой, то жила подолгу у бабушек и одна из них просила называть ее не бабушкой, а мамой, потому что она была моложава, привлекательна и ей не хотелось быть бабушкой. Мне было совершенно не жалко и я звала ее мамой. Потом реальная мама об этом узнала и быстренько прекратила, но никакой травмы у меня не было.
Ну и потом мы с моей мамой работали в одной конторе - я ее называла по имени-отчеству, она меня по полному имени. Вели себя как знакомые, но чужие люди. Первые пару дней непривычно, потом легко.
Понимаешь, в сущности, это исключительно твоей мамы личные заморочки. Не твои, а именно ее разросшиеся откормленные тараканы. К тебе это отношения не имеет никакого. Это ей трудно принять, что у ее ребенка оказался такой путь, что ему пришлось столкнуться с чем-то, ей незнакомым и непонятным. Ее трудности. Ее загоны. Ее головная боль.
То есть я вообще не вижу здесь добра, зла и прочих этических перехлестов. Да, маме трудно. Да, она вот такая. Ну так давайте поймем ее и сделаем ей проще. Потому что в сущности - ну правда, какая разница, как ее называть? Чувство-то, которое ты к ней испытываешь, от этого не изменится.