Еще раз про ожидания

Хотя я не психолог, вряд ли мои рассуждения в этой области имеют какую-то авторитетность.

нууууууууууууууууу
1.gif

у нас же не научный симпозиум тут
к тому же я тут не так давно наткнулась на отличное определение: психотерапия - это способ рихтовки ума под определенный стандарт, и вот чем дальше в лес, тем больше я обнаруживаю, что многие вещи, которые раньше мне казались аксиомами, всего лишь конвенции

Психотерапия как наука мне вообще не очень понятна и приятна - может из-за отсутствия образования в этой области, может из-за негативного личного опыта. Рихтовка ума - это очень точно, иногда эта рихтовка разрушает природные защитные механизмы или не дает им правильно сформироваться. И потом, кто определяет эти стандарты? Где гарантия, что у определяющих с головой "все в порядке"? Скорее тут цель в упрощении механизмов управления социумом - однотипной массой управлять легче, чем искать к каждому индивидуальный подход. Вот тут мне кажется что именно рационализация - корректный механизм взаимодействия с реальностью и двигатель прогресса в том числе, а не тупое принятие действительности и "возвышенное созерцание" происходящего. Извиняюсь за резкость - это не с целью кого-то обидеть, просто стараюсь точнее передать мысль.
1.gif

Ну может ещё из зависти немношк.
3.gif

Как механизма защиты, рационализация считается типичным механизмом при обсессиях (если правильно помню).
Эмоция настороженности у Плутчика вроде ассоциирована с паранояльностью, для которой традиционный механизм - проекция.
Психотерапия - это еще тот гибрид-мутант: уже не психология, но еще не психиатрия.

у меня шизоидная динамика, апофения и высокий уровень допамина - плохо срабатывают положительные подкрепления
обсессии тоже имеются, но с тех пор, как я открыла для себя проработки и пранаяму, мой дзен отрастает с каждым днем, аки рога у марала )))

Назад
Сверху