Все люди рождены равными?

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Я бы добавила, что ы любом случае имеет смысл рассматривать актуальное состояние дел с базовыми правами.
Учитывая, что и сама идея о том, что все люди рождены равными, возникла чуть больше 200 лет назад.
А сколько изменений уже произошло на её базе.

Да не рождены ж мы равными, да что ж такое
104.gif

И идея эта никогда так и не формулировалась, кроме как у совсем упоротых или совсем циничных.

Да не рождены ж мы равными, да что ж такое
104.gif

И идея эта никогда так и не формулировалась, кроме как у совсем упоротых или совсем циничных.

Имею в виду базовые права, а не таланты и способности.
И кто-то из просветителей именно так её формулировал - не помню, кто.

Пока что только Томаса Джефферсона нашла.
В любом случае , ни к социализму, ни к приписываемому мне архетипу сие отношения не имеет
1.gif

@alira_e_cairan, то есть ты - приверженец некоей философской концепции, в которой постулируется аксиома о том, что все люди рождены с равными правами?..

Ты просто так и не ответила на заданные мной вопросы, а прикрылась ответами других, вставляя только "Я бы добавила" (уже второй раз). Что, здесь каждый, кто написал, излагает твою точку зрения? Так никто из тех, кто написал, про равенство при рождении не говорил.

Идеи гуманизма, да.

Базовые права - на жизнь, на труд, на результаты своего труда, на право принимать решения, касающиеся своей жизни.

А ты?

Имею в виду базовые права

Да?

сама идея о том, что все люди рождены равными

Рождены равными и обладают равными правами - это две большие разные вселенные.

Вообще вот эта невнимательность к тексту, и не только твоя, но и вообще людей, не только присутствующих, а в принципе - дико усложняет разговоры.

Базовые права - на жизнь, на труд, на результаты своего труда, на право принимать решения, касающиеся своей жизни.

А откуда они у человека берутся при рождении?.. Мне лично кажется, что к человеку по самому только сугубо факту рождения, категории, типа "прав" и "обязанностей", в принципе не применимы. А наделяет его ими исключительно социум, в котором он оказался. Или не наделяет - смотря какой социум.

А если человека, допустим, в джунглях родить - так его вполне могут тут же сожрать дикие звери. Или не тут же, а отволочь к себе в укрытие, и там несколько дней постепенно отъедать по кусочку. Возмутительно пренебрегая его правом "по рождению" на жизнь и на принятие решений, касающихся своей жизни.
1.gif

В каком месте тогда мы рождаемся равными в правах? Права эти самые нам дает гражданство страны. Конституция. Гуманистическая философия, которая лежит в ее основе. Где тут равенство, с которым мы "по жизни рождаемся"?

Коллега, ну и вы туда же.

В каком месте тогда мы рождаемся равными в правах? ...

Где тут равенство, с которым мы "по жизни рождаемся"?

Это разные вещи же, абсолютно.
Чего вы их тут все путаете бесконтрольно?

Коллега, я ничего не путаю, потому, что мне просто нечего путать.

Для меня это все звучит философскими абстракциями, изрекать которые без отсылок к конституции - примерно то же самое, как говорить "Боженька всё видит!"

Из равенства, которое РЕАЛЬНО влияет на жизнь, и которое можно "пощупать", я вижу только равенство, прописанное законодательно. Вот и хотел выяснить, есть ли еще что-то?

Коллега, я ничего не путаю, потому, что мне просто нечего путать.

То есть вы искренне не видите разницы между утверждениями "все люди рождены равными" и "у всех людей должны быть равные права"?

Вот и хотел выяснить, есть ли еще что-то?

конечно!
Вот в Норвегии законодательно прописано право человека на доступ в интернет, например
17.gif

То есть вы искренне не видите разницы между утверждениями "все люди рождены равными" и "у всех людей должны быть равные права"?

Между этими - вижу, разумеется.

А теперь сравните их с тем, что Вы из меня процитировали. Видите разницу?

В каком месте тогда мы рождаемся равными в правах? ...

Где тут равенство, с которым мы "по жизни рождаемся"?

конечно! Вот в Норвегии законодательно прописано право человека на доступ в интернет, например
17.gif

Ну так и какое же это "еще что-то"? Это и есть часть прав, прописанных законодательно.
Из равенства, которое РЕАЛЬНО влияет на жизнь, и которое можно "пощупать", я вижу только равенство, прописанное законодательно. Вот и хотел выяснить, есть ли еще что-то?

Рождены равными и обладают равными правами - это две большие разные вселенные.

В теории естественного права, которая собственно и лежит в основе современных демократий (и умеренных автократий) - это две стороны одной медали. Гуманистический принцип.

"Томас Джефферсон
О ДЕМОКРАТИИ
часть 1. Естественные права человека

Мы считаем самоочевидными истины:
что все люди созданы равными;

что все они наделены Творцом определенными [врожденными и] неотъемлемыми правами, среди которых — право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых;..."

"В Декларации независимости четырьмя простыми словами - «все люди созданы равными» - Томас Джефферсон уничтожил древнюю формулу Аристотеля, которой люди руководствовались вплоть до 1776 года: «уже с момента рождения некоторые существа предназначены к подчинению, другие же — к властвованию»

Читать далее: http://inosmi.ru

И этот же принцип был потом положен в основу Всеобщей декларации прав человека. И привёл к отмене рабства в США, а потом к независимости колоний во всем мире, к утверждению прав женщин, к пониманию неприемлемости дискриминации по национальносу признаку, к свободе вероисповедания.. И это за 200 лет всего! Пустяк по сравнению со всей человечьей историей.. Вот сила правильной идеи..

Ну да, чучхе массово расстреливают, а в Сомали людей едят - но вектор развития человеческого сознания необратимо изменился, с того момента, как это было сказано и впервые применено на практике. И чучхе с людоедами остались на обочине истории, что видно и по их финансовому положению.

И я не пойму, о чем спор? Стоит ли соглашаться с этим вектором развития или все-таки точка зрения людоедов тоже должна учитываться? ))

А теперь сравните их с тем, что Вы из меня процитировали. Видите разницу?

Неа.
Суслика - вижу.
разницу - нет.
Рождаются равными - это то, о чем lacerta пишет: теплокровные, млекопитающие.

А дальше уже начинаются сложности - у сиамских близнецов головы две. а тело одно, как считать будем? А бывает, что голова одна, а тел два - тоже непонятно.
Количество конечностей - вообще сложно, куча народа рождается с недоразвитыми/отсутствующими ногами-руками.
Про прочие физические признаки говорить-то страшно, там же куча расхождений накапливается - цвет волос-глаз, рост-вес, величина интеллекта (за неимением лучшего термина), пол-гендер и так далее и тому подобное.

Рождены равными - это термин не правового поля.

А вы тут обсуждаете именно правовое понимание прав, и Хельга отличную цитату принесла. Но тогда мы не говорим "рождены равными", а пользуемся конструкцией "обладают равными правами".

И то. как видите, начинаются сразу оговорки, что а) только в рамках гуманистических государств б) не для совсем всех, а для бОльшей части населения и снова тыды и тыпы.

*шепотом*
Да! По базовой конструкции и числу запчастей: теплокровные, млекопитающие, две ноги, две руки, одна голова и т.д.

Стандарты на общую схему стараются соблюдать, да. Но, уже начиная со стандартов на размеры, форму, цвета, мощность, потребляемое питание, скорость, производительность - полный швах.

Иногда, правда, находятся люди, которые пытаются хоть как-то стандартизировать происходящее, и добиться хоть какого-то большего равенства при рождении. Помнится, последний раз идеи достижения равенства пытались приобрести более-менее массовые масштабы перед Второй Мировой.
1.gif

В теории естественного права, которая собственно и лежит в основе современных демократий (и умеренных автократий) - это две стороны одной медали. Гуманистический принцип.

Ага.
А Фрейд считал, что все проблемы - от зависти к пенису.
И?

Если ты мне будешь Джефферсона цитировать, я сюда притащу цитаты из Платона по поводу социального равенства
4.gif

Вы как-то все-таки учитывайте, что время на месте не стоит, прогресс идет и все такое.

О равенстве рожденных уже никто даже и не заикается, это очевидно, что нет такого слова в этой букве.

Ну так и какое же это "еще что-то"? Это и есть часть прав, прописанных законодательно.

Не очень понимаю ваш вопрос.

Есть еще права не прописанные законодательно, но существующие на практике.
Рано или поздно их тоже или записывают или выкидывают из обихода - ну обычно.

Назад
Сверху