Вкус пуэра: описание и оценка

  • Автор темы Автор темы veyrd
  • Дата начала Дата начала

veyrd

Участник
честно говоря мне любой пуэр как кусок земли. А плесень это даже хорошо! натур-продукт и ценный пенициллин! Так что это нормально, можно выдыхать :\">
 
вот пуэр я пить так и не научилась, любой. весь или землей или рыбой отдает. мне иногда прям грустно от этого-типа не вышло из меня ни графа Монте-Кристо, ни девицы-инди, ни хипстера
 
честно говоря мне любой пуэр как кусок земли.

Не, хороший пуэр мне напоминает настой земли с древесиной и орехами.
62.gif
 
vkus-puera-720x320.jpg

Сегодня существуют сложившиеся методы дегустации вин, виски и других нишевых продуктов, что позволяет максимально объективно описать особенности конкретного продукта так, чтобы это было понятно каждому, а так же определить его качество. Что-то похожее постепенно складывается и в мире пуэра.

Вкус любого пуэра — это сочетание трех составляющих: сладости, горечи и терпкости, а так же несколько дополнительных понятий. Давайте разберем каждый из них.

Горечь

Определенная горчинка есть в любом пуэре, за что отвечают полифенолы, кофеин и другие алкалоиды. Она ощущается корнем языка. От того, как быстро горечь уходит, превращаясь в сладость (или не превращаясь), можно судить о качестве чая. Например, горчинка пуэра из Лао Бань Чжан уходит в сладость быстрее, чем в пуэре из соседней деревни Лао Ман Е — это основное различие между чаями этих соседних деревень.

Терпкость

Непосредственно на вкус не влияет, но создает кинестетические ощущения покалывания и шероховатости на нёбе и языке. Терпкость присутствует в разной степени в каждом пуэре и чае вообще. Часто ее больше у молодых чайных деревьев и у молодого пуэра. Чем быстрее уходит терпкость, тем качественнее чай. В китайском языке есть понятие сэ хуа «ушедшая терпкость», которое как раз описывает быстрое ее исчезновение во вкусе.

Сладость «хуэй гань» и «тянь»

В пуэре есть два типа сладости, которые обозначаются разными понятиями.

Хуэй гань
Слово, которое трудно перевести одним словом на русский — хуэй гань. Оно обозначает сладость, которая появляется в горле и на языке после того, как сделан глоток, то есть это сладкое послевкусие у несладкого, в общем-то, чая.

Тянь
Это понятие следует отличать от гань. Если гань — это сладость, которая выделяется ротовыми железами в ответ на раздражение их горечью, то тянь — растворенные сахара в самом чае, которые придают сладость настою. Для удобства, эту сладость можно назвать «сахаристость».

Сладость вообще является уникальным свойством чая со старых деревьев, которые растут в дикой среде, на плодородной почве и имеют большую корневую систему для всасывания минералов, которые за это отвечают.

Послевкусие

Еще одно труднопереводимое на русский понятие — хоу юн. Хоу Юн («хоу»— горло, «юн»— очарование) — один из аспектов вкуса чая, который показывает его качество. Совсем грубо это может означать богатство и интенсивность послевкусия. Это то приятное чувство, богатый букет нот вкуса и аромата, которые, перемешиваясь, задерживаются во рту, когда чай выпит.

Сухость и мягкость/влажность

Мягкость — это способность чая гладко проходить через горло, легко проглатываться. Сухость говорит об обратном: трудность проглатывания, ощущение застрявшего куска в горле.

Гармония старости «чэнь юнь»

Чэнь юнь — именно тот «состаренный» вкус и аромат, который делает пуэр пуэром. Это отпечаток времени во вкусе пуэра.

Перечисленные выше знаки вкуса определяют характер любого пуэра. Все остальные различия касаются нот, преобладающих в том или ином чае — медовых, цветочных, фруктовых, сухофруктовых и т.д. Каждый регион дает свой особый вкус, но перечисленные выше понятия — это база.

Чего во вкусе пуэра быть не должно

- Покалывание, интенсивное онемение кончика языка может быть признаком использования агрохимии. Старые чайные деревья, растущие в дикой среде, способны противостоять и болезням, и вредителям. Чайное дерево существовало в этой среде обитания в течение тысяч лет, и прекрасно адаптировано, поэтому здесь нет необходимости использовать удобрения и пестициды.

- Кислый вкус в пуэре может появится от недостаточного проветривания при производстве и хранении.

- Плесневелый, затхлый, рыбный аромат — это не норма для шу пуэра, как многие считают. Это нарушение технологии производства или хранения.

puer-5.jpg

Как всем этим пользоваться?

Все эти странные слова и понятия — попытка внести некоторую объективность в такую субъективную штуку, как «вкус пуэра». Итак, что со всем этим делать?

Можно взять любой пуэр, оценить его аромат в сухом и «мокром» виде, а так же оценить по пятибалльной шкале от 1 (отсутствует) до 5 по парным противоположным характеристикам вкуса:

1) Горечь и вернувшаяся сладость
2) Терпкость и ушедшая терпкость
3) Кислота и сладость/сахаристость
4) Сухость и влажность/мягкость
5) Хоу юн (послевкусие)
6) Чэнь юн (гармония старости)

Так это примерно может выглядеть:
Шу пуэр из Бань Чжан, фабрика Цуй Юй Да Ся Сюань, 2006
6 грамм заварки на 150 мл воды, 1-5 пролив — 10 секунд, 6-10 проливы — 20 секунд, 10-15 проливы — 60 секунд.
Внешний вид: лист плотно спрессован, мелкий, с вкраплениями почек, сортность ~5-7
Аромат сухой заварки: древесина, орехи, пыльность.
Аромат заваренного чая: чернослив, кожура грецкого ореха.
Настой: темно-коричневый, кофейный, чистый.

Горечь — 4

Сладость гань — 3

Терпкость — 2

Ушедшая терпкость — 4

Кислота — 1

Сладость тянь — 3

Сухость — 1

Влажность/мягкость — 4

Послевкусие хоу юн — 3

Чэнь юнь — 4

puer-degust.jpg

Это лишь один из способов систематизировать впечатления от чаепития. Каждый любитель чая со временем развивает свое собственное понимание пуэра, свои собственные стандарты, но мы надеемся, что наша статья будет вам полезна!

Источник: chai-chai.ru
 
У меня от пуэра сильно повышается сердцебиение. А еще помню как мы пили пуэр после того как употребляли то, что не надо употреблять. Я тогда думала, что умру и смотрела на часы, а минуты не двигались, но казалось, что прошло уже много времни. Бля, как же мне было не по себе
59.gif
 
У меня от пуэра сильно повышается сердцебиение.
...
Я тогда думала, что умру и смотрела на часы, а минуты не двигались, но казалось, что прошло уже много времни. Бля, как же мне было не по себе
59.gif

Судя по описанию состояния пуэр сопровождался дудкою, что явная ошибка.
24.gif


От хорошего пуэра (в отличие от того же кофе) тахикардии как раз таки нету, даже если в лошадиных дозах употреблять - в этом его огромное преимущество.
30.gif
А вот от дудки она бывает, особенно если стаф чем-то химическим обработан для вящего эффекта, ага.
4.gif
 
От хорошего пуэра (в отличие от того же кофе) тахикардии как раз таки нету, А вот от дудки она бывает

У меня обратный опыт( Но, думаю, здесь ключевое слово-"хорошего"
 
ну что, докладываю, обнюхала пуэр, бывший в наличии, запаха рыбы не обнаружила, был хороший древесный
заварила в три пролива, ага, и долго стоять не дала - перелила в чашку через 4 минуты примерно

ну да, вкус другой совершенно, пока не могу сказать, что я прямо в восторге, но какие-то другие ощущения от процесса - да, есть
 
Судя по описанию состояния пуэр сопровождался дудкою, что явная ошибка.


На тот момент употреблятсвом я уже баловалась прилично, а вот пуэр был во мне впервые. Что сразу сделало его крайним
4.gif
потом была попытка приобщиться года 3-4 назад. Но сердце так же убыстряло свой ход. Может он был "плохой"
106.gif
Но я тады просто решила, что не для меня пуэрасохла цвела. И забыла ) а может я ждала такого эффекта и получила.
 
На тот момент употреблятсвом я уже баловалась прилично, а вот пуэр был во мне впервые. Что сразу сделало его крайним
4.gif

Скорее всего - именно сочетание. Мне страшно даже представить его по предположительным ощущениям, если честно.
5.gif
 
Пуэр - очень сильный стимулятор, прям вот реально, любой кофе отдыхает.
 
Назад
Сверху