«Вечный турист»: теория о трех (пяти) флагах

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала

IvanesS

Атец-основатель
Команда форума
Теорию пяти флагов (про "вечного туриста") вроде не рассказывал, расскажу кратко.

«Оригинальная теория о трех флагах была сформулирована Гарри Шульцом и Гарри Брауном была описана в книге «Как найти свободу в несвободном мире» ("How to Find Freedom in an Unfree World").

Теория о трех флагах была основана на трех тезисах:
  • Вы должны быть гражданином страны, которая не облагает налогом доход, заработанный за границей
  • Ведите свой бизнес и держите свои сбережения в стабильной юрисдикции с низкой налоговой ставкой или в безналоговой оффшорной юрисдикции
  • Живите как турист в тех странах, где то, что вы хотите делать, разрешено законом и уважается обществом

Билл Хилл позже добавил еще два флага:
  • Бизнес-гавань – страна, где вы создаете свой капитал. Место создания капитала должно быть отделено от места накопления капитала.
  • Площадка для игры – место, где вы фактически проживаете не должно являться страной вашего официально зарегистрированного проживания.

Таким образом, появилась теория о пяти флагах. И, наконец, в книге Bye Bye Big Brother был представлен шестой флаг – киберпространство, в котором встречаются все пять флагов. Благодаря шестому флагу и Интернету вы можете одновременно быть везде и нигде.»

Паша, я так понимаю, это то, что тебе близко? Т.е. в идеале ты хотел бы применить ее по полной к своей жизни?

Про государства Ква хорошо сказала:

государство должно быть как фитнес-клуб. надоело -- пошел в другой, посмотрел послушал зазывное, купил абонемент на год

Так вот, сейчас ситуация такова, что из доступных фитнес-клубов меня ни один полностью не устраивает: в одном - бассейн грязный, в другом - тренеры хамоватые, в третьем - дорого. А для тех, которые может и устроили бы - там я не подхожу:рожей не вышел - рожу допиливать надобно, или VIP карточки нет - и надо ее добывать, и т.п.

Да и не хочется мне выбирать раз и навсегда. Чай, государство пока - не фитнес-клуб все же, раз в год не сменишь. А жизнь - она не вечная.

Посему, наилучший вариант в такой ситуации- минимально привязываться к фитнес-клубам. А штангу или беговую дорожку по случаю использовать там, где удобнее в данный момент.

Так что да, в принципе. Хотел бы. Но не прямо сейчас, конечно. Для этого большая работа должна быть проведена.

Да и тревожная это жизнь, конечно. На чемоданах всегда. Сроки пребывания высчитывать, чтоб не орезидентеть. И т.д.

Сроки пребывания высчитывать, чтоб не орезидентеть. И т.д.

Ну это тоже стремно как-то. Полная свобода оборачивается полной несвободой. Что плохого в статусе резидента? А и даже и в гражданстве, есличо.
Пусть будет. Лучше даже несколько
3.gif

Гражданств-то ради бога. А вот резидентство в концепцию не входит.

Вообще-т очень большие ограничения получаются по такой схеме. Сроки пребывания высчитать в ней - не самое сложное дело. А вот не обложиться где-нибудь налогом - это уже нужно иметь мега-мозг и консультанта в каждом из "флагов". Тем более, что доходы нерезидента "от источника" как правило облагают по существенно более высокой ставке, чем резидентские. Например, в России обычная ставка НДФЛ - 13 %, а для нерезидента - 30 %, и, уверяю, Россия не сама такой порядок придумала, а слизала. Как можно, например, попасть:
- получил доход от недвижимости, стройплощадки, торговой точки - платишь налог у источника;
- место оказания услуги по локальному законодательству будет на территории страны - платишь налог в этой стране;
- возишь туда-сюда через границы всякое добро - платишь НДС и таможенные поборы как все, налоги с прибыли платишь по месту реализации.

Итого: схема годная, если нужно убежать только от налогов с дивидендов, либо если место оказания услуги не определить (IT-области, интернет и всякое такое). Причем чтобы схема окупалась, нужно иметь достаточно серьезный масштаб деятельности.

В России очень низкий НДС, в Европе до 40%, в Бразилии аналогично, в США тоже гораздо выше, чем у нас. У нас налоговый рай. Только лишь поэтому еще инвесторы все не сбежали, несмотря на бардак, коррупцию и непредсказуемую политику.

В России очень низкий НДС, в Европе до 40%, в Бразилии аналогично, в США тоже гораздо выше, чем у нас. У нас налоговый рай. Только лишь поэтому еще инвесторы все не сбежали, несмотря на бардак, коррупцию и непредсказуемую политику.
Встряну на правах налогового консультанта - да ни фига подобного. В Европе самая высокая ставка, по-моему, в Швеции - 25 %, у остальных - от 18 до 22 % где-то. Причем ставки налогов у нас могут быть и ниже, зато иезуитская система начисления оных налогов приводит к тому, что твои деньги облагаются раз, другой, третий и т.п.

Например, во многих вменяемых странах существуют налоговые освобождения в случае инвестирования прибыли в развитие производства. У нас же сначала платишь налог на прибыль, а потом уже эту прибыль инвестируешь - ну то, что от нее останется. Рай у нас разве что для совсем малого бизнеса, который на "упрощенке", и то относительный. Не сбежали инвесторы, скорее, потому что рынок в России очень уж мало насыщен. А некоторые виды деятельности (строительство, например) невозможно перенести за бугор и торговать из-за бугра. Поэтому приходится рисковать жить в России
21.gif
.

Ну вот интересно послушать специалиста, спасибо. Я же с чужих слов. Т.е. мне сказала это студентка-экономистка, бразильянка, и я поверила ей на слово, типа она разбирается.

Итого: схема годная, если нужно убежать только от налогов с дивидендов, либо если место оказания услуги не определить (IT-области, интернет и всякое такое). Причем чтобы схема окупалась, нужно иметь достаточно серьезный масштаб деятельности.

Ну так я ведь и планирую все делать через интернет.
1.gif

Будь моя воля - я бы вообще всю свою деятельность свел бы к онлайну, оставив оффлайн только для близких, путешествий, физических удовольствий и прочих впечатлений и переживаний, которые не пережить в онлайне. И я очень продуктивно работаю именно в этом направлении.
21.gif

Ну вот интересно послушать специалиста, спасибо. Я же с чужих слов. Т.е. мне сказала это студентка-экономистка, бразильянка, и я поверила ей на слово, типа она разбирается.
Могли НДС с НДФЛ перепутать
21.gif
. На доходы физических лиц у нас действительно налог маленький, а в европах как раз может быть и 40, и 50 % (он там, как правило, прогрессивный).

Но, опять же, склонность наших руководителей на ходу закручивать гайки напрочь убивает желание их кормить через оные налоги. Вот был налог на дивиденды 9 %, взяли и сделали 13 % с этого года. Я это лично ощущаю, как будто мне в карман залезли и сперли оттуда денег. Хватило бы на билет в теплую страну какую-нибудь между прочим
2.gif
. Что в этом бардаке можно спланировать - вообще непонятно.

Взаимно спасибо, с большим интересом читаю про Латинскую Америку!

Тут главное тогда, чтобы место оказания услуги по локальному законодательству не оказалось в стране получателя услуги. А так чего - купил за 5-10 тыщ зеленых контору на каких-нибудь Каймановых островах, заплатил пару тыщ в год за ее обслуживание, живи и радуйся. Причем я так подозреваю, что на Каймановых и прочих островах у тебя будет левый учредитель компании, которому будет глубоко посрать, как ты обналичиваешь деньги, поэтому налогообложением дивидендов можно и не заморачиваться. Далее, если не сильно привлекать к себе внимание, можно уже жить в любой стране мира, которая это позволит, под видом безработного бомжа.

Получается, весь остальной огород с флагами нужно городить разве что из высочайшей принципиальности и чистоплотности, ну или если нужно легальный доход подтвердить, для того же ВНЖ, например.

Тут главное тогда, чтобы место оказания услуги по локальному законодательству не оказалось в стране получателя услуги.

Всё остальное понял, а вот над этой главной фразой долго медитировал, но не втыкнул. Это что значит?.. :\">

А насчет ВНЖ - дык вот именно. Подтверждать доход практически везде надо. Мало стран (назовем это "мало", ага
4.gif
), которые рады приветствовать в рядах своего населения безработного бомжа, да еще и готовы предоставить ему равные права с гражданами.
4.gif

Даже по поводу лояльной Аргентины, где якобы после двух лет даже нелегального проживания не только не депортируют без права въезда, а могут еще и гражданство дать, это - больше мифы, по-моему.
1.gif

Всё остальное понял, а вот над этой главной фразой долго медитировал, но не втыкнул. Это что значит?.. :\
Смотри, в большинстве стран необходимость налогообложения дохода определяется по месту, где этот доход получен, т.е. где произошла реализация товара, работы, услуги. Если с товарами и всякими работами типа строительных никаких разногласий не возникает, то с услугами могут быть сюрпризы. Например, компания, находящаяся на упомянутых островах, предоставляет услуги интернет-обучения или распространяет по интернету какую-нибудь продукцию, которой в физическом виде не существует (музыку, например). И вот тут начинается вопрос - где произошла эта самая реализация, на островах или в России, или вообще в нерегулируемом пространстве между ними?

Вот этот вопрос, как определяется место оказания услуг по законодательству каждой конкретной страны, нужно, по идее, очень тщательно изучать, иначе можно внезапно попасть на налоги.

Ну это - да, этот вопрос меня самого интересует весьма. Я думал, мож ты знаешь что-то конкретное. Хотя, если я правильно слышал, в законодательствах стран на эту тему в принципе путаница, и о конкретике какой-то говорить пока довольно сложно?..

А насчет ВНЖ - дык вот именно. Подтверждать доход практически везде надо. Мало стран (назовем это "мало", ага
4.gif
), которые рады приветствовать в рядах своего населения безработного бомжа, да еще и готовы предоставить ему равные права с гражданами.
4.gif
Куча же стран, где можно доход подтвердить выпиской с депозитного счета, включая Россию, и никого не интересует, каким непосильным трудом ты эту сумму на депозите нажил. А по описанной схеме, скорее, не ВНЖ нужен, а долгосрочная виза. В получении такой разве что со всякими европами и США могут быть проблемы.

А равные права с гражданами-то зачем? Схема вроде не предполагает, что тебе работать нужно там, где живешь. Голосовать хочется?
4.gif

А равные права с гражданами-то зачем? Схема вроде не предполагает, что тебе работать нужно там, где живешь. Голосовать хочется?
4.gif

Вот вижу, что не жила ты в Таиланде.
43.gif
Защищенности хочется элементарной.
4.gif
А не когда местный всегда правее только потому, что он местный.
23.gif

Вот вижу, что не жила ты в Таиланде.
43.gif
Защищенности хочется элементарной.
4.gif
А не когда местный всегда правее только потому, что он местный.
23.gif
А поможет гражданство? Бьют-то не по паспорту, а по лицу...

В Турции, кстати, ровно наоборот - пока ты богатый турист или перспективный инвестор в ихнюю недвижимость, тамошняя полис тебя холит, лелеет и в попу целует. А когда прозревают, что у тебя родня там живет, да еще и если говоришь на ихней мове лучше, чем по-английски, сразу начинают подозревать в нелегальном трудоустройстве, контрабанде и всех смертных грехах по списку. Или вот, например, пьешь ты пиво посреди улицы. Если ты турист, тебе могут даже замечания не сделать, а если местный - ну... зависит от кровожадности стражей порядка в данный момент.

Так что я в некоторых ситуациях при общении с таможней и полицией знание языка скрываю.

Назад
Сверху