Три закона робототехники

- Нет. Потому, что я так хочу! А, ну, хотя ладно, ок.

Ну, пока что он вежливо объясняет, почему именно он не может или не хочет выполнить указание (слишком серьезное препятствие, риск поломки и т.п.).
1.gif

Но законы робототехники тю-тю. "или своим бездействием допустить, чтоб человеку был причинен вред". Решит, что ему самому куда-то лезть опасно - хрен полезет. Ну или если очень попросить
1.gif

Все-таки странно, что сюжеты с человекообразными роботами до сих пор у кого-то возникают, несмотря на то, что уже несколько лет как очевидно, что прогресс пошел совсем по иному пути, те фантасты, которые видели развитие техники в направлении человекообразных роботов, полностью промахнулись с прогнозом, и теперь это можно воспринимать разве что на уровне сказки.

Коллега, а вы кино смотрели?
Они там сознательно человекообразные, потому что их придумали для замены живых полицейских.
То есть в их задачу входит хоть отчасти напоминать человека.

А так да, я согласен - человеческое тело ужасно бестолковое само по себе, а когда его еще приверстать к выполнению специфических задач, то полный треш же выходит.

Почему же? их делают и пытаются совершенствовать.

Во-первых, для секса. Она уже почти как настоящая и даже может сказать "нет" или кокетничать (на что не каждая живая женщина способна). Во-вторых, для выполнения публичных функций типа информирования туристов. В Дубае, кстати, этим занимается голограмма в одном из терминалов. Тоже ничего так.

Ну и всякие водители, кассиры, регулировщики, нянечки - считается, что потребителям приятнее видеть нечто человекоподобное, чем машинку. Просто пока не удалось до конца ни решить проблемы с высшими функциями психики (принятием решений), ни удешевить это всё до разумных пределов.

Назад
Сверху