Типология нелюдей: Здесь я буду разбирать Фунтика. Это не типирование!

• Автор темы Автор темы Helga
  • Дата начала Дата начала

Helga

Участник
Разбор Фунтика производится в чисто познавательных целях. Надеюсь, при проведении разбора ни один Фунтик не пострадает...

Фунтик, как я и обещала, здесь задам тебе несколько вопросов как неопределенному представителю Ши. Я выезжаю завтра на природу при весьма сомнительной связи, так что ответы и комментарии будут где-то через недельку. Да, если вопросы покажутся некорректными - ответь как считаешь допустимым.

1. Попробуй описать свое отношение к родителям в раннем детстве (со скольки себя помнишь), лет в 10-11 и в подростковом возрасте.

2. Вспомни любимую сказку (чем более ранние воспоминания о ней будут, тем лучше). Что именно в ней нравилось, как ты думаешь? Какой герой в ней был тебе наиболее близок?

3. Хватало ли тебе в детстве внимания родителей? Если не хватало, то каких именно аспектов было мало?

4. Тебе часто в детстве делали замечание взрослые за плохое поведение? Если да - за что именно? Можно с примерами
1.gif
.

5. Считаешь ли ты себя импульсивным человеком? Если да - как это проявляется? Примеры будут очень кстати.

6. Склонна ли ты "влюбляться" в какое-то занятие и на некоторое время посвящать ему все мысли и эмоции? Если да - сколько длятся такие периоды, почему проходят?

7. Опиши какую-нибудь сложную для себя ситуацию, которая с тобой происходила во взрослом возрасте. Как ты ее решала? Что при этом чувствовала?

Это еще не все... Да, чем подробнее будут ответы - тем лучше!

Helga пишет:
1. Попробуй описать свое отношение к родителям в раннем детстве (со скольки себя помнишь), лет в 10-11 и в подростковом возрасте.

Отношение в раннем детстве плохо помню. То есть себя помню, а отношение не очень. Говорят как раз в то время, когда я начинала себя помнить, в 2.5 лет то есть, я предпочитала маме - папу и бабушку. Но этого как раз не помню.
Если покопаться маму и папу я все таки по детски любила, радовалась когда они забирали меня от бабушек. Папа в тот момент начал учить меня письмо и чтению, так что я несколько его...гм...как сказать-то. Короче в моменты занятий я его не так любила. Лет с 6 к этому прибавился некоторый страх.

В 10-11 лет, может чуть позже уже начались терки между мной и отцом (это уже вроде начало подросткового возраста), но все ж таки после долгих разлук, я была крайне рада его видеть. В этот момент я совершенно маменькина дочка, расставания переношу категорически скверно, вплоть до черканий календаря, ощущений схожих с депрессией, затяжных плаксивых состояний.

В подростковом возрасте терки с отцом усилились, ссоримся регулярно. Говорят как-то спросила маму, зачем она вышла за него замуж. В списке "Кого я больше всех люблю в семье" поставила его на последние место после морской свинки и не поленилась довести это до его сведения. С мамой отношения по прежнему хорошие - я даже как то в неожиданном душевном порыве поговорила с ней о любви к мальчикам.

Helga пишет:
3. Хватало ли тебе в детстве внимания родителей? Если не хватало, то каких именно аспектов было мало?

Внимания стало не хватать с рождения сестры, до этого видимо хватало. Ревновала я ужасно конечно.
Сильно врезался в память один случай - сестру везут в больницу, к хирургу, у нее здоровенное пятно в пол-головы, родители стоят на морозе и чего-то совещаются, мне 4 года и у меня все замерзло. Я дергаю маму за рукав, пытаюсь объяснить ситуацию. Папа, возмущённый этим, строго меня отчитывает, что они тут серьёзными вещами занимаются, а я тут...
Но видимо мне не хватало внимания просто по контрасту, с тем временем когда я была единственным ребенком - так его было достаточно вобщем-то, насколько помню. Даже с избытком.
Эмоциональными поблемами я никогда не делилась, мне это в голову не приходило - то есть эта часть жизни у меня была автономна, без всякого внимания. В остальном меня усиленно культутрно и научно образовывали - уж не знаю с кем бы еще так возились, за здоровьем, питанием следили скурпулезно. Так что уже в более взрослом взрасте я скорее страдала от гиперопеки.

Мде, по первому сказанию могу судить, что мы на правильном пути. Что ты не оборотень (и не Лиса, стопудоф
4.gif
). Млин, мне так интересно... ибо меня в 8 лет приехали забирать из лагеря раньше времени - у меня была мысль - какого хрена приперлись
1.gif
. Кзтате, до ознакомления с типологией Княжны у меня было ощущение, что у всех так
1.gif
в определенном возрасте бывает.

Helga пишет:
4. Тебе часто в детстве делали замечание взрослые за плохое поведение? Если да - за что именно? Можно с примерами
1.gif
.

Я вобще плохо помню эти ситуации.
Отец наверное более менее часто - там пальцем на дядю не показывай. А может и не часто, но таки делал. Как-то же он меня воспитывал, а он воспитывал. В угол ставил. ПОмню поставил, за то что согнала беременную маму с дивана. Как я ее сгоняла не помню, помню вот эту формулировку - папа заставил ее отчеканить, перед тем как выпустить из угла.
Мама нет, по-моему никогда.
Дедушка говорил, что ябедничать скверно.
Еще ж у меня бабушка драйзер - но нет, она тоже не делала, по-моему. Или я просто не помню. Она как-то по другому до меня доносила тот факт, что веду я себя неправильно. И говорила как правильно вести. А то что я уже повела себя неправильно и она мне прям об этом сказала - не помню.
Другая бабушка тоже ничего такого не говорила.
А другие взрослые делали замечания наверняка, но я почти ничего не могу вспомнить.
В детском садике когда мне сделали замечание, что я не поздоровалась - я заявла что меня так воспитали. Родителей вызывали, требовали что бы они воспитывали меня по другому.
Лет в 8 когда я с мамой и сестрой ехала из санатория, и мы с сестрой бесились и вобще вели себя крайне гиперактивно, какой-то мужчина просил что б мы пожалели нашу мать.
А вообще я себя как правило хорошо вела, так что видимо замечания делали все же редко.

Helga пишет:
Мде, по первому сказанию могу судить, что мы на правильном пути. Что ты не оборотень (и не Лиса, стопудоф
4.gif
). Млин, мне так интересно... ибо меня в 8 лет приехали забирать из лагеря раньше времени - у меня была мысль - какого хрена приперлись
1.gif
. Кзтате, до ознакомления с типологией Княжны у меня было ощущение, что у всех так
1.gif
в определенном возрасте бывает.

Я помню случай в пять лет, когда меня на месяц или два отдали на дачу, типа лагеря для дошколят. Я там кое как прижилась, неплохо даже, вроде не скучала.
Родители приехали навестить, мы ходили весь день собирали землянику, гуляли. А я лелеяла планы спрятаться к папе в сумку, что бы мня увезли как бы случайно. Но ничего такого не сделала. Остаток дня, когда родители уехали - горько плакала.

Helga пишет:
2. Вспомни любимую сказку (чем более ранние воспоминания о ней будут, тем лучше). Что именно в ней нравилось, как ты думаешь? Какой герой в ней был тебе наиболее близок?

А вот сказку я вспомнит не могу. Именно такю что б любимая была.
Я любила когда мама читает "У лукоморья дуб зеленый", но у мамы вобщем-то не было богатого ассортимента, окромя этого она пела еще только песни про моряков.
А папа не исключено что сказки просто сочинял на ходу.
Да вобщем не уврена что я какую-то сказку прям выделяла их других. По крайней мере что касается детских.
Ну разве что (но это уже не совсем в раннем возрасте) - про Ослиную шкуру что ли - потому что там было серебрянное и золотое платье - это потрясало воображение.
Еще нравились арабские сказки, особенно про симбада-морехода, потому что он из кадого путешествия привозил много денег.
Вобще мне нравились сказки про несметные сокровища.

Helga пишет:
5. Считаешь ли ты себя импульсивным человеком? Если да - как это проявляется? Примеры будут очень кстати.

А вот не знаю. Скорее даже и нет, кстати. Хотя хотелось сначала написать да.
Сложно это вобщем.
Но я вообще-то в серьезных вещах крайне предсказуема, все продумываю, все взвешиваю.В мелочах могу позволить себе быть импульсивной.
Скажем вдруг куда-то ехать - мне надо смириться сначала с этой мыслью, морально подготовиться, настроиться.

Helga пишет:
6. Склонна ли ты "влюбляться" в какое-то занятие и на некоторое время посвящать ему все мысли и эмоции? Если да - сколько длятся такие периоды, почему проходят?

Нет, я всегда очень разбрасываюсь. Мне надо менять деятельность в течении дня, хотя бы на схожую. Так что не бывает такого.

Helga пишет:
7. Опиши какую-нибудь сложную для себя ситуацию, которая с тобой происходила во взрослом возрасте. Как ты ее решала? Что при этом чувствовала?

Вобще в моей жизни мало таких ситуаций, я их планомеренно избегаю, они меня не заводят.
О вот скажем когда прорвало трубу - я сразу сникла, впала в грусть и предоставила со всем разбираться мужу, благородно слиняв из его эмоционального пространства с ребёнком и собственными мрачными рефлексиями, по поводу моего неумения справляться со сложными ситуациями.

Funtik пишет:
Вобще в моей жизни мало таких ситуаций, я их планомеренно избегаю, они меня не заводят.

А вот об этом попрошу поподробней. С тобой такие ситуации в основном не случаются, или ты их считаешь "не своими", как в примере с трубой?

Да, правильно ли я понимаю, что в твоей жизни обязательно рядом бывает кто-то, кто сложную ситуацию в состоянии разгрести, если она все же возникнет? А вот присутствие этого другого - оно больше (внутри) радует или огорчает? И что ты начинаешь делать, если ситуация требует срочного реагирования, а рядом нет кого-то, кто бы тебе помог? (в случае с трубой - муж в командировке, родители в другом городе, а из-за двери уже несутся угрозы соседей, что им портят ремонт на 10 штук баксов, и означенной суммы у тебя на руках нет)

Приведу один пример, чем-то похожий, может быть... У меня есть подруга, которая обладает уникальной способностью находить людей, которые ее проблему решат и еще ей скажут за это спасибо. Но в редких случаях, когда она остается с проблемой "один на один", она ее решает еще поквалифицированней своих всегдашних спасателей. Просто ей зачем-то выгоден имидж маленького беззащитного ребенка. Похоже это на тебя?

Ну это стопудов не имидж, а довольно таки глубинная суть.
Что касается не случаются, я по возможности стараюсь избегать материй чреватых подобными ситуациями. Просто они мне не нравятся.
Наличие другого, который бы помог, конечно нравится, в любом смысле.
Если же другого нет то... ну как-то действую конечно, куда деваться то. В зависимости от критичности ситуации более или менее эффективно (чем ситуация критичней, тем жействовать мне сложнее).
И что касается 10 штук баксов, то у меня застрахована гражданская ответственность - вот для того что бы избегать или по крайней мере сглаживать подобные ситуации.

Не удержусь от наметок на типирование - не орк, стопудофф. Эти, по-моему, выбирают как раз такой стиль жизни, который им регулярно позволяет влопываться в разные приключения. Ну если нет своих - на крайняк, чужих на себя взвалят. Лишь бы действовать. И не упустят возможности предъявить окружающим свой статус "самого-самого".

А вот такой вопрос (прошу прощения за корявость формулировки): а что есть для тебя отношения? Склонна ли ты впадать в зависимость от них? Легко ли с близкими людьми расстаешься, что при этом чувствуешь?

Гм... Пожалуй ближе всего к истине было бы то, что отношения мои с кем-то это часть меня. Они можно сказать интегрированы в мое самовосприятие.
Посему в зависимости я впадать склонна - выкидывание кого-то из жизни всегда по сути перекройка себя (в том конечно случае если речь идет о близких отношениях, а не в том смысле что между двумя людьми какие-то отношения да есть).
Хотя бывает и наоборот - начинается дело с перекройки себе, а заканчивается разрывом (даже не разрывом а рассыпанием) отношений.

Угу, похожо на линейку эмоциональной активности. Эльфа то бишь. Но такого, без вектора. Не хочу пользоваться "неполиткорректным" термином, но в описании эльфов, похоже, без него не обойтись.

А не затруднит ли тебя описать, что в эльфах в описании Княжны на тебя НЕ похоже (при условии, что мы читаем про "эльфийскую дрянь".

За исключением "однозарядности" - это, по-моему, все же художественное преувеличение... То, что мною было опознано как эльфы - только в одном случае было однозарядным, да и то - жизнь еще длинная впереди.

Ну непохожесть у меня была там где описывают эльфов вообще.
Про эльфийскую дрянь там один абзац, витиеватый и метафоричный до крайности, ничего вроде не противоречит, но правильно ли я его поняла - хз.

Funtik пишет:
Ну непохожесть у меня была там где описывают эльфов вообще.

А про эльфов вообще - чего непохоже?

Да, видимо, эльфов, орков и мавок я выложу к началу сентября - в ближайшее время собираюсь подкорректировать себе климат в сторону более теплого, там их писать и буду
1.gif

Ну эльф же, ну какой, фпожу, орк.

Пардон, "это не типирование" (с).

Насчет линейки, ага, верно отмечено.

Что же касается "многозарядности" - я не знаю, либо, блин, существуют "высшие", "многозарядные" эльфы (особенно вдохновенно звучит "высшая эльфийская дрянь"
4.gif
) - но тогда все они, кого я встречал в жизни, а не на бумаге, почему-то именно таковы.

Либо, действительно, это и есть художественное преувеличение, потому, что иначе у них срок жизни должен быть сравним со средне-гоблинским, а редкие эльфы постарше, должны быть полностью "духовно сломлены и лишены осмысленности существования".

Склоняюсь ко второму.

Собственно я выложу, то что уже в другом месте разбирала

Эльфы подходят мне меньше чем орки, но кое что совпадает тем не менее
По определению, вскользь упомянутому в части, посвященной оркам, эльф - с человеческой точки зрения - существо с "неправильно настроенной" нервной системой.
Говоря об эльфах собственно, первое, с чего нужно начинать описание - словосочетание "лабильный (сверхчувствительный) тип нервной системы". В имеющемся социуме это не слишком радующее свойство. То есть и в советские времена радости у них (и их родителей) были полные... ну, пусть пазухи. Но тогда хотя бы дневная нагрузка на каналы восприятия поменьше была. А теперь, в существующих условиях, эльфийский тип личностной конструкции можеть обернуться трагедией. Что часто и происходит.
Сверхчувствительная нервная система реагирует на раздражитель с первого запроса, а тормозит возбуждение в положенном режиме. То есть, секунды четыре. Музыканты, особенно клавишники, вы когда-нибудь пытались сыграть на рояле, прижав правую педаль перед первым тактом и не отпускать ее, пока весь этот гул не кончится? включить ревербератор и не выключать его... ну, такта три? Тогда вы знаете, о чем я сейчас.
Да, сверхчувтвительность обеспечивает: -прекрасную интуицию; отличную память; чувство стиля, цвета, прочие дизайнерско-оформительские примочки до кучи; отличный музыкальный слух (это основа всех бед и радостей); умение по запаху определить сорт чая, вина и табака, готовность блюда и проч. (если нос не забит, разумеется). И многое другое тоже. А толку?

Ну да, нервная система сверхчувствительная. Прекрасная интуиция, отличная память - тоже присутствуют. Но чувство стиля, цвета, отличный музыкальный слух - ни боже мой. Сколько я маялась на солфеджио не в силах отличить н слух одну ноту от другой. А хоть какое-то чувство стиля полносью продукт воспитания, и то я пожертвовала почти всей цветовой гаммой ударившис в серобуро коричнивые цвета. Их я еще могу сочитать, когда надо работать с цветом я просто теряюсь. Нюх и в самом деле очень хороший, но я никогда не тренеровала его в том направлении, что бы можно было как-то использовать.

Лабильной нервной системы мало, чтобы воспитать эльфа, нужны особые условия.
Первое: информации, которую по возрасту ребенок может впитать, в его свободном доступе должно быть достаточно. Много хороших игрушек, много хороших книжек, много интересных способов занять себя, много возможностей действовать.
Второе: живых людей, способных как-то повлиять на вазимоотношения ребенка с миром объектов, явлений и предметов, должно чуть-чуть не хватать. Мама - только по необходимости, папа - тем более; сверстники - только чтобы ребенок знал о том, что он такой не один. Братья-сестры - лучше младшие, еще лучше - двоюродные и отдельно, отдельно. Общение только в праздники. Детский садик - чем позже, тем лучше, лучше всего - домашнее воспитание. Дедушки-бабушки - это неплохо, потому что они эмоционально дальше от ребенка, чем родители, но не всегда: некоторые все же рвутся эмоционально участовать. До школы обязательно нужно начать чему-то учить: музыка, язык, рисование, танцы, шахматы... лучше, чтобы все вместе. Тогда школьная действительность ляжет на мозги окончательно криво. Именно по эльфийски.
То, что получит школа (если оставить заморочки на дома, роды, кланы и прочие родословные) можно будет условно разделить на три большие категории: аристократы, гении и маленькая эльфийская дрянь. Оно бывает и в сочетании.

Ну игрушек было не очень много, я имею в виду вобще всяких - в том числе и развивающих. Книжек много. Ну родители работали, ясли с 1.5 года, но все таки как-то они со мной играли, общались. Учили до школы да, довольно насилиьными и дикими методами. С какого-то момента, наверное лет с шести, начала терять общий язык со сверстниками, но друзья все таки были.
Далее - аристократ, гений - это мимо, остается эльфийская дрянь.
Некоторые особенности поведения эльфов. Дрянь.
Маленькая эльфийская дрянь. Сверхчувствительность без одаренности и чувства направления в мире, стиле, образе жизни. Мяч в речке. Упустив из рук, можно плакать или не плакать - он уже может только плыть по течению, качаясь и подпрыгивая. Это касается и мяча, и ушедшего из дома подростка. В умелых руках, под руководством кого-то, способного поставить задачу, дать направление, это почти талант. Но... это "почти" непреодолимо. Дело в том, что эльфийский тип психики предполагает направленность (любую) только как состояние зависимости, которая, конечно, может и погубить - но не сразу, поскольку эльфы долго растут и развиваются. И их зависимости - тоже. Если аристократ направлен на себя, а гений - на свою идею, то дрянь ни на что не направлена. А поиск направления, коль он случиться, происходит истинно по-эльфийски: через пробы на прочность и качество всего, что встретится. Что сломается - мы не виноваты…

В целом похожи, хотя опть же некоторые моменты литературно витееваты и потому не понятны.
Лабильный тип характеризуется крайне легкой изменчивостью настроения, слабостью иммунной системы и склонностью выдавать соматические реакции на переутомление и стресс. Я уже писала где-то, что эльф, в отличие от орка, очень дорогая в содержании живность, прошу прощения за цинизм. Эльф при минимальной недостаче ресурса, при минимальном дискомфорте начинает жестоко тупить и тормозить, и, в конце концов либо спит без просыпа, либо впадает в легкий транс и так защищается от неблагоприятных воздействий среды.

Вот это очень похоже и по поводу слабой имунной системы, и про переменчивость настроения и про соматические реакции.
Эльфы; часть последняя. Любовь и брак.
Эльфы влюбляться не умеют; любить, впрочем, тоже. Они становятся одержимыми, зависимыми, полностью растворяются в предмете любви. Аристократы слетают с ума, гении - ну, тут все и так ясно, предмет отношений становится Темой (кто Грейвса не читал и у кого есть мой адрес - шлите заявки, я подготовлю рассылку на полстранички), дрянь перестает (перестают?) быть дрянью и становятся Дивными в хорошем, даже прекрасном смысле этого слова, а не в том, каким обычно пользуются на Черной Речке и в Нескучнике. Взаимность-невзаимность не имеет значения. Пока горит внутри - холодно не будет точно. Никому вокруг.

Прекрасно, казалось бы... одно вот только "но". В отличие от людей, от быстро увлекающихся и также быстро остывающих почти без потерь орков, от троллей, с их холодноватыми привычками и тайной, почти не мешающей грустью о разрыве отношений, если они вообще были троллем замечены, как отношения... В отличие от всех, ранее и нижеописанных - у эльфа запас сердечного пороха имеется только на один выстрел. Это значит - да, правильно: чувство контролировать невозможно. Оно либо есть, и все поведение и сама жизнь подчинены ему, либо его нет. Если и не было еще - смотрите первые три поста за сегодня. Если уже отгорело - то самое сильное впечатление в жизни эльфа уже было. Как дальше строить ее - личное дело каждого эльфа. И объяснять эти аспекты в общем обсуждении я не буду.

Сначало все очень похоже, но нет нет нет... ни один раз... я не то что бы категорически вллюбчива, но точно-точно-точно не один раз.

Назад
Сверху