Типология как свойство наблюдателя

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Ivanes$ пишет:
Да бросьте, как это нехорошо? Сайтов про соционику, хотя бы, и ее огромное благо для человечества, знаете какое количество, а вот о ее возможной опасности почти нигде ничего не сказано, так что таких сайтов, для равновесия, можно еще десятками делать.
1.gif

Да и с чего бы мне освящать вопрос всесторонне, если я доношу вполне конкретную концепцию? К чему же мне "размазывать" ее философскими рассуждениями об относительности всего сущего и всех "за" и "против", если мне нужно, чтоб люди, увлекающиеся типологиями, задумались о них во вполне конкретном ключе, если раньше не думали?..

Я здесь увидел навязывание вашего видения проблемы в этом вашем ключе, а не предложение над ним задуматься, поэтому и ввязался в эту дискуссию.

Ravenz пишет:
Я здесь увидел навязывание вашего видения проблемы в этом вашем ключе, а не предложение над ним задуматься, поэтому и ввязался в эту дискуссию.

А в чем принципиальное отличие "навязывания" от "предложения задуматься"? Вы ежедневно подвергаетесь навязыванию со стороны рекламы "Кока-колы", например, и прочих элементов индуцируемого нам образа жизни.
1.gif

Я же на этот сайт насильно никого заставить приходить не могу, и подвергнуть посетителей программированию подсознания - тоже.
1.gif

Привет. Взгрустнулось чето, перечитал твои креативы, в очередной раз пропёрся.

Чего подумалось - мозг же наш содержит бааальшую кучу троянов разной степени интегрированности. Школа постаралась, родители, друзья и т.д. С сим фактом можно поспорить, затребовать точные формулировки и т.д. (превед, Механег), но надеюсь ты правильно понял о чем тута речь.

Ну так вот, задумался тут над механизмом выявления троянов. И вообще принципом отделения трояна от нетрояна. В первом приближении троян это такой вот таракан-переросток (на определение не претендует, скорее образная ассоциация).

То есть можно попробовать составить список типичных ситуаций, где вылезают трояны разнообразные. Ну и какие-то широко растпространенные трояны описать.

Правда, тут гемор на тему "что естественно то не безобразно", но он имхо решаем или как минимум обтекаем.

Типа вот.

Юр, мы тут, надысь, говорили про эгрегоры. Мне так кажется, вопрос об отделении "трояна от нетрояна" - читай - "истинного желания от "навязанного" сценария" - именно туда, ага.

Я смутно понимаю, что есть эгрегор
66.gif

Равно как и при чем тут желания, свои или навязанные. Троян мозга это ж что-то типа мировоззренческой установки, ухудшающий экологичность мировоззрения.

Аналогичным образом можно охарактеризовать, например, взгляд на МПО вида "жду принца на белом коне" (хотя можно и не охарактеризовать). Примерно одного поля ягоды имхо. Причем в обоих случаях бывает как осознаваемый вариант трояна, так и неосознаваемый, искренняя вера в него. Ну и дальше по стадиям ...

Блин. Я понял, я поищу специально тебе определение эгрегора в НЛП-шных терминах, ежели тебя, допустим, не устраивает такой концепт, как "совокупность мыслей многих людей". Тогда подожди чуть, найду.

механизм отделения троянов от нетроянов тоже является, по сути своей, трояном, особенно, подозреваю, в случае вика...

Sure. Как гриццо если вас насилуют и нету шансов отбиться, расслабьтесь и получайте удовольствие.

Ivanes$ пишет:
Блин. Я понял, я поищу специально тебе определение эгрегора в НЛП-шных терминах, ежели тебя, допустим, не устраивает такой концепт, как "совокупность мыслей многих людей". Тогда подожди чуть, найду.

Угу, не устраивает. Потому что под него попадает такое большое количество вещей, что конструктивное оперирование сим термином представляется мне маловозможным.

Wic пишет:
Ivanes$ пишет:

Угу, не устраивает. Потому что под него попадает такое большое количество вещей, что конструктивное оперирование сим термином представляется мне маловозможным.

Дык, вообще-то, это все эгрегоры и есть.
1.gif
Ну да ладно.

qingwa пишет:
механизм отделения троянов от нетроянов тоже является, по сути своей, трояном,

Ну, это абсоютно точно, да.
1.gif

Причем у всех, вне зависимости от степени его осознанности, оный троян явно или неявно присутствует, будь то распросраненной поклонение объективной реальности или еще что...
1.gif

С большим удовлетворением прочитала исходный текст.
Как человек, отдавший соционической гипотезе некоторое количество времени и сил (но не заразившись), вставлю свои пять копеек.
Психотипирование, несомненно, имеет право на жизнь. Но. Оно до сих пор не стало наукой, а наобещало - с три короба. Конечно, заманчиво: гарантия найти спутника жизни, что-то типа Шрековского "Счастья навсегда"!

Почему соционика не стала наукой.
Самое слабое звено в соционике - определение психотипа с помощью различных тестов. Не хочу сейчас копаться в мелочах, но меня поразили вопросы: сложные, каждый содержал 2-3-4 простых вопроса, на одни из которых хотелось ответить "да", на другие - "нет", да и то под настроение.
Измерение чего бы то ни было в науке - отдельная отрасль этой самой науки.
Но первейшее требование - процедура измерения должна быть настолько стандартизована, что, прочитав научную статью, любой исследователь в любой точке земного шара или даже на космической орбите мог в принципе это измерение воспроизвести и проверить результаты. Пока такая процедура не отработана, о результатах измерения не может быть и речи. Соционические тесты никоим образом не удовлетворяют этому требованию. Поэтому и спорить пока не о чем. Соционический психотип остается величиной умозрительной и значимой только для тех, кто в него верит.

А мне кажется, соционика не стала наукой не из-за типирования, а из-за ущербности самой теории, которая мало того, что до предела опримитивливает структуру человеческой психики и межличностных отношений и способствует шаблонизации восприятия, так еще и запирает своих адептов в этих примитивных рамках, из которых не предлагает никакого действенного выхода, кроме подбора круга окружающих.

Как, впрочем, и многие другие типологии.

Не прошло и десяти лет, как кто-то решил творчески пересказать высказанную мной мысль.
4.gif

Назад
Сверху