Тени: как воспитать.
Для начала я сразу расскажу, кому за это и браться не следует, хорошо? Рассказываю.
Вы способны составить план расходов на неделю на всю семью и следовать ему, не особо напрягаясь? Вам не удастся вырастить Тень, даже не пытайтесь.
Вы в состоянии утром спланировать день и пройти его хотя бы процентов на семьдесят именно так, как спланировали? Оставьте эту идею, Тень из своего ребенка вам не вырастить, найдите взрослого представителя типа и общайтесь с ним, если вам так уж надо именно Тень в собеседники.
Вы умеете слышать и принимать всерьез чувства и переживания ребенка? Ах, вы даже способны понять, что ребенок от вас хочет и насколько это срочно? Не морочьте себе голову, растите лучше Гарпию. Или Единорога.
Вы знаете, что на свете бывают и другие точки зрения, кроме вашей? И они даже иногда имеют какую-то ценность? и не обязательно для вас? Тогда Тень у вас точно не получится, что бы вы ни делали.
Вы без проблем встречаетесь с результатами и последствиями своих действий, даже если они вам неприятны, и способны признать и то и другое как факт? Точно-точно? Поведение типа "какие кошки, за какой плитой, когда?" и типа "я же с добрыми намерениями, чем ты недоволен?" вы не практикуете даже с сильно нетрезвых глаз или с высокой температурой? Проект "воспитать Тень в собственной семье" с этого момента можете считать проваленным, откажитесь лучше сразу.
Вы считаете, что отношения строятся в том числе из опыта совместных действий, и что иногда проще заменить отношения, чем голову/руки/пару лет жизни? Ах, вы еще и думаете, что у ребенка есть право на личное пространство и взлом личных границ - не лучший способ построить хорошие отношения с ребенком? Вы безнадежны, как воспитатель Тени. Растите Дракона. Ну или Василиска.
Что, руки опускаются? Видите, как непросто воспитать Тень. Для этого нужны совершенно особые личные качества. И что же это за качества?
Вы должны уметь смотреть мимо обстоятельств, не принимая их всерьез.
Вам следуем иметь мужество не делать выводов из своих поступков и их последствий.
Вам понадобится невозмутимость при встрече с обратной связью (ее лучше вообще не замечать, а если не удастся не заметить, то деликатно спускать на тормозах - как любой прокол другого человека в поведении, который приходится наблюдать).
Вам нужно будет воспитать в себе легкое отношение к материальному, вещному и событийному в жизни: волной приносит, волной уносит, получилось - славно, не получилось - тоже ничего.
Вам также потребуется способность настоять на своем и заставить всех с собой считаться. Особенно хорошо, если при этом окружение заинтересовано угадать, в каком вы настроении и чего вы хотите до того, как вы начали об этом сообщать.
Но, при этом, конечно, необходима и определенная тактичность и деликатность: прямо и открыто навязывать свои правила окружающим, а особенно близким, и ставить живых людей в жесткие рамки - некрасиво и нехорошо. Они имеют право проявлять себя свободно... пока вам это нравится.
Вот еще я забыла, а мне напомнили еще один важный для воспитания тени аспект.
Никогда не принимайте ребенка всерьез, что бы он ни делал. Требуйте от него серезных результатов, не ожидая, что он когда-либо вам их предъявит, и ни в коем случае не старайтесь в предъявляемом увидеть серьезный результат. И всегда помните: ребенок - это не самое интересное в вашей жизни, есть вещи поприятнее, поважнее и поинтереснее. На него, конечно, приходится отвлекаться, и это неизбежно немножко портит настроение, да и сам контакт с ребенком... ну что ребенок может предложить интересного взрослому... Раздражение конечно следует скрывать, но большего вы делать не обязаны. Итак: скрывайте раздражение, если уж с ребенком пришлось общаться, выдвигайте серьезные требования и не надейтесь, что ребенок с ними когда-либо справится.
Это, описанное, и по жизни в принципе вполне годный подход, а не только для воспитания Тени. Троксевазином только запаситесь. И телефончиком знакомого травматолога. И это... гробовые еще отложите заранее, и отдайте надежному человеку, которому верите, и с которым общаетесь раз в год, чтобы отношения не испортились вдруг. А остальное - дело наживное: волна приносит, волна уносит. Отношения с детьми, кстати, тоже.
Автор: Knjazna, 2012-03-01 11:14
steissd: "То есть, качественную Тень может вырастить только законченный чудак. На другую букву. Любого пола. При этом, его или её ребёнкам не позавидуешь."
knjazna: "У меня при встрече с родителями подростков - представителей типа первые раз пять волосы на голове шевелились еще какое-то время. Потом ничего, привыкла.
Причем, годится не только родитель. Но адекватных взрослых от ребенка, чтобы получилась Тень, надо удалить, или давать видеть редко и помалу, чтобы не понял, что как раз это и есть нормальный вариант общения взрослого с ребенком."
nasse: "Но в душу ребенку воспитатели Тени при этом не лезут, любви и сочувствия не требуют. Или требуют?"
knjazna: "Любви и сочувствия очень даже требуют. Как основания для правильных действий и решений - уступить, не обращать внимания, не принимать всерьез..."
ternovskaya: "Почему-то вспоминается интеллигенция 70-80 годов. Если хорошо и качественно зажмуриться, то ничего неприятного, на что воспитанный человек не должен обращать внимания, и не увидишь. В собственном поведении так особенно."
knjazna: "

ага. Как живые перед глазами стоят

МНС, ИТР, ИКБ, и т.д., и т.п...."
malica_dee: "Я правильно понимаю, что нужны не просто ИТР из ИКБ, а та их разновидность, которая то на картошку ездила, то шарфики вязала/в домино играла за 120 р./мес с сознанием собственной высокой духовности? Но ни в коем случае не инженеры из годного ящика, которые и спецраспределителем пользовались, и зарплату нормальную получали, и квартиры/машины?"
knjazna: "Да, конечно"
argenlant: "недобро вспомнился анекдот "духовно мы богаты! а душевно мы больны"
это оно?"
knjazna: "это скорее про родителей другого типа, я про них еще не писала.
Это просто... ну легкие люди такие. Без проблем вообще."
osd: "Добавлю от себя, что еще необходима некая постоянная скрытая агрессия и недовольство ребенком. И угадывать нюансы этого, равно как и наличие/отсутствие этого в других людях потом — постоянный ежедневный труд Тени. «В каком настроении взрослый придет с работы?», «Что ему не понравилось в этот раз?», «Что я сделал не так?»."
knjazna: "Ой. Да. Это очень важно. Сейчас впишу, спасибо. Там немного шире полоса, но... в общем, сейчас поправлю.
"Полускрытое" раздражение - это "я его постарался скрыть, но в принципе, ты не так для меня важен, чтобы я СИЛЬНО старался". И в ответ на ребенкины какие-то просьбы, требования, сообщения о недовольстве ситуацией - с кислой улыбкой "ну будь паинькой" или что-то в этом роде - это тоже "полускрытое" раздражение. Формальная попытка сделать ситуацию "приличной"."
argenlant: "настораживает меня словосочетание "легкие люди",настораживает тем, что легкость может проявляться и в легком причинении ребенку вреда и легком отношении к этому вреду"
knjazna: "А без этого Тень не вырастить."
nothern_wind: "А какого типа обычно в этом случае родители? Или нет закономерности?"
knjazna: "закономерности я не увидела"
inomarkina: "Хорошая мина при любой игре, полное обнуление результата ребёнка, минимизация личного пространства. Если при этом формируется бестия, то это будет Тень. Так?"
knjazna: "не "минимизация". А "непредсказуемость", Шредингерово личное пространство - оно может быть есть, а может быть и нету; и с границами точно так же."
sonce: "Это та самая бабушка с ключами, которая приезжает без предупреждения время от времени и делает генеральную уборку во всей квартире, в собственной комнате ребенка тоже. С обсуждением всех найденной крамолы на последующей семейной сходке. Причем некоторая крамола не была крамолой для родителей, но с подачи бабушки вдруг стала.
О, да, у ребенка есть своя комната, и свой стол и своя постель, и игровой угол. Но, во всем этом пространстве "должен быть порядок". Порядок - это чтобы ничего не валялось сверху. Поэтому можно распихать все по ящикам за пять минут и усвистать на улицу. И это работает, пока маме внезапно не стукнет в голову пересчитать ребенкины носки, в рамках мысли "а не надо ли купить еще." И вот ре сидит без кино и гуляния всю неделю и учится раскладывать вещички по полочкам.
Такой ре очень быстро осваивает всю квартиру, он знает, где мамина заначка денег, где папина бутылка, а подросток быстро обучается прятать и хранить всю свою "крамолу" на балконе, в подъезде или у друзей. Причем в "крамолу" на всякий случай записывается очень многое, не только сигареты.
Ведь иногда по-прежнему приезжает бабушка.
Верно? )))
Да, с чувствами и событиями собственной жизни ребенок обучается делать то же самое. Только это далеко не всегда получается, сил на полную скрытность еще нет, а вера в чудо, "а вдруг похвалят" - еще теплится."
knjazna: Да, верно. Последний абзац - особенно."
mia_felicita: "бедные дети! родиться у таких за-ме-ча-тель-ных людей мать-мать-мать ((("
knjazna: "Да вот как раз дети уверены, что с родителями-то все ОК, это они... не задались как-то."
aldanare: "А что с физическими контактами в такой семье - есть ли запрет на объятия, прикосновения и т.п.?"
knjazna: "нет, он вовсе не обязателен при условии соблюдения обозначенного списка требований."
hywelj: "Прошу прощения, (а)насколько полезен для воспитания Тени этакий легкий алкоголизм, лучше семейный? (б) насколько характерно для Теней если не пренебрежение личной гигиеной, то отношение к ней, к одежде и к медицине как будто по остаточному принципу, плавно перетекающему в "чем хуже, тем лучше"?"
knjazna: "а) - да, очень удачный фактор. б) - у тех из них, для кого внешность не является осознанным и освоенным инструментом влияния, так случается достаточно часто."
saiscea: "Если родитель систематически нарушает личные границы и чутьем отдает себе отчет, что творит фигню и соответственно нервничает и тревожится - это "безнадежный воспитатель Тени"? Родитель Тени ломает их легко и у него вообще отсутствуют представления даже на уровне ощущений о личных границах?
Если родитель понимает, что ребенок от него хочет и реагирует на это понимание любым способом - вплоть до "отморозиться" и "козлить" - это тоже безнадежный воспитатель Тени?"
knjazna:
Родитель Тени ломает их легко и у него вообще отсутствуют представления даже на уровне ощущений о личных границах. - Да, все остальное не годится.
Если родитель понимает, что ребенок от него хочет и реагирует на это понимание любым способом - вплоть до "отморозиться" и "козлить" - это тоже безнадежный воспитатель Тени? - Качественно отморозиться еще куда ни шло, но при этом тревогу и стыд/смущение надо очень хорошо вытеснять и подавлять. А "козлить" в ответ на требование - это совсем другая история.
letunia: "
Качественно отморозиться еще куда ни шло, но при этом тревогу и стыд/смущение надо очень хорошо вытеснять и подавлять. - Правильно ли я понимаю, что ее не просто надо не показывать ребенку, а именно не осознавать, не чувствовать самому родителю?"
knjazna: "да, именно."
letunia: "Вы выше говорили, что достаточно двух любых из этих факторов."
knjazna: "Я сказала, что ДОСТАТОЧНО НЕ СОБЛЮСТИ ЛЮБЫЕ ДВА - и Тень не получится.
При этом, Тень не способна понять, что обесценивание - это и есть обесценивание, и принимает оценки как адекватные довольно долго... очень долго... СЛИШКОМ долго. У них на это есть свои причины."
nothern_wind: "Возможно, оффтопик.
А если родители способны планировать день (иногда мимо реальности и мимо возможностей ребенка, но это все же планы) считают ребенка неинтересным, но при этом, выдвигая требования, серьезного результата действительно ждут, то кто это будет? Все остальные пункты выполняются."
knjazna: "Это будет другой тип, пока он офф-топный, но сразу после Теней я про него расскажу."
serpion: "1. Я правильно понимаю что в общем это можно описать как:
Неспособность (причины могут быть какие угодно) ребёнка достучаться до родителей собой (всмысле предъявить себя для контакта и получить этот контакт с родителем). При этом все остальные потребности удовлетворяются?
2. Если первый пункт верный то... я правильно понимаю что детских бунтов "обрати же на меня внимание" не бывает банально по причине того, что такого понятия как "внимание ко мне просто как к личности" просто не заложено в конструкцию?"
knjazna: "1. Это описывается как "Неспособность (причины могут быть какие угодно) ребёнка достучаться до родителей собой (всмысле предъявить себя для контакта и получить этот контакт с родителем). При этом все остальные потребности удовлетворяются СЛУЧАЙНО И БЕССИСТЕМНО, то есть, чего бы и когда бы ни хотелось и ни просилось, теоретически это может быть получено... когда-нибудь вообще, любого вообще качества и не факт, что навсегда."
2. Да, вот этого в конструкцию не заложено точно."
potemka: "Никогда не забуду, как лет в 13 я намалевала что-то гуашью, что-то, что показалось мне достаточно достойным того, чтобы это, по крайней мере, не выбрасывать. Но гуашь - краска водяная, и готовый, так сказать, продукт, нужно было положить на пол (лист был большой и на столе не помещался) чтоб просох. Я положила его на пол сохнуть в своей (sic) комнате, и куда-то убежала часа на два. Придя домой, я обнаружила на своем гуашевом листе знакомый пыльный след от маминого тапка..."
knjazna: "да, оно, тот самый чай, тот самый вкус."
ivanol_ka: "а если у таких родителей двое или больше детей (мне почему-то кажется, что при таком отношении к жизни такое может случиться запросто), то все сиблинги окажутся Тенями при прочих равных? Или только старший? Или только тот, кто имеет шансы вырасти в Бестию?
serpion: "Мне это скорее напоминает условия выращивания ВИ. уж очень как то ложится."
knjazna: "Нет, не ложится. Там ребенка просто не видят. Здесь его не не видят, а "мелко видят", видят, но не считают значимым.
Там условий просто нет, или они мягко говоря дефицитарны. Здесь вопрос другой: они может быть есть, может быть нет, может быть будут, но неясно, когда именно."
knjazna: ""Только тот, кто имеет шансы вырасти в Бестию."
ternovskaya: "А кого из Ши и Обортней может дать такое воспитание?"
knjazna: "Эквиску может дать. Если дите раньше не кончится, дожидаясь ресурса, который пообещали в неопределенном будущем. Эльфийскую дрянь может дать, если ресурса достаточно. Волка может дать. Кошку может дать. Пока навскидку больше идей нет, а внимательно думать трудно, еще болею, простите."
k_nezhna: "А вот здесь Тень воспитывали или нет? У меня уже были подозрения, что получилась Тень или что-то близкое:
Перед (!) ребенком лет 3-5-ти мама ставит тарелку, например, клубники или другого лакомства, со словами "смотри, какая я молодец, что тебе (!) купила!" и на что-то отвлекается. Вернувшись к ребенку, обнаруживает "невероятное свинство". Ребенок все слопал.
- И ты ничего мне не оставила ?! - сквозь слезы говорит мама.
- Ты же сказала, что мне купила?! - начинает реветь ребенок.
- А мозгов у тебя нет?! Иди отсюда, я не хочу тебя видеть.
Занавес
В лет 8 мама отдает ребенка в кружок бисероплетения. И от того, что получается у ребенка сначала приходит в восторг преподавательница кружка, а после нее однокласссницы и все прочие... Кроме мамы...это же занятие для умственноотсталых. Вот у тети Иры дочка младше на полгода, но занимается музыкой - учит ноты и развивает мозги, балетом и уже обрела настоящую женскую грацию, у нас же не девочка, а колобочек, и учится в английской школе. Правда, отец каждое утро отвозит дочку в школу на другой конец города на машине, а мама и бабушка таскают на занятия все вечера и выходные. А у нас главный кретерий выбора школы - шаговая доступность от дома - водить-то некому. Нет, бисер не запрещен, просто каждый раз при виде бисера начинается разговор про ШД, где он основным уроком. Убрать его надо подальше и забыть куда... Пусть лучше учится. И так хорошо учиться? но в нашей районной школе среди дебилов еще и плохо учиться?... И уроки делает - проверяем каждый день, а тут еще и дневник стала вести, но почему-то очень обижается, что мама расставила в нем недостающие запятые. Учительница им, видете ли рассказывала, что дворянские дети вели дневники и прятали в них свои секреты. Но какие могут быть у дочери от матери секреты?! Это же недопустимо (слезы)...
А фенечки, если они нужны кому-нибудь, конечно, можно продавать, хоть денег заработаем. А то их нет никогда."
knjazna: "Да, здесь воспитывали Тень"
morteleth: "Т.е. родители не алкоголики-наркоманы-тунеядцы какие-то, а интеллигентные люди, хорошая семья, если непристально со стороны смотреть. Прикольно."
knjazna: "Да слов нет как прикольно."
yuksare: "процесс выращивания ведь может быть поделен на двоих, один из которых легкий такой человек, чудак, волной принесло, волной унесло, а второй исполняет все остальное?"
knjazna: "Да, может. И для выращивания Тени это очень удачное сочетание."
knjazna.livejournal.com/582848.html
"анон типировал себя в Тень и тоже не рад, тоже очень похож на описание"
"Я тоже самотипировался в Тень, но рад. То, что у меня в детстве происходило, хотя бы обрело название. И стратегии для Тени прописаны годные."
"Что происходило в твоём детстве, Анон?"
"Вот то, что Княжна и описывала - адекватных взрослых не было в доступе, а все дерьмо сливалось на анона. Я еще когда про Теней прочитал, удивился - про детство вообще все про меня, а описание не подходит. Но, тут та еще фигня, как я понимаю, что Тень сам себя особо и не видит. Потом уже, когда я описание Молнии прочитал - я уже стал уверен, что таки да, Тень. Вернее, меня размазывает по всей линейке, часть от Вампиров ко мне относится и часть от Кошек. Х.з. почему."
"Всё равно не понятно. Неадекватные предки у всех бестий, но чем они неадекватны конкретно у теней Княжна внятно не расписала. Только "уйди, тебя не существует". У типированных мною теней это либо родитель-училка + отсутствующий папа, либо впавшая в детство артистка в поисках папика лично себе, но говорить о том, что их не существует, у меня не возникало желания. Просто такие вот интересные личности. Что же они делают с ребёнком?"
"Мне непосредственно не говорили, что меня не существует. Просто все мои проявления переворачивали и обращали против меня. Я все делал не так. Не то. И вообще какой-то хуевенький им анон попался.
И тогда начинаешь себя прятать.
"Ты читаешь?" - спрашивает партнер у затихшего анона, уткнувшегося в планшет...
"Эээ... ну, да..." - пугается анон.
"А что читаешь?"
"Нууу... книжку..."
"А какую?"
"Ну, просто книжку..."
"Фантастику?"
"Ну, не совсем..." - отвечает уже окончательно упавший духом анон, которого в угол загнали...
А партнер просто общался

Вот так прячешься от других. Потом прячешься от себя. Я хреновый, когда я читаю, играю, думаю, реагирую, не реагирую и т.п. И чтоб не столкнуться с усвоенной уже родительской оценкой, не обозначаешь для себя свои действия. Не имеешь идентичностей. Я профессионал? Да какой я в жопу профессионал, я там налажал, тут налажал, xyевый я профессионал. Я женщина? А где каблучки? Юбочка? Xyевая я женщина. Я мужчина? А где МПХ? Хуевый я мужчина. Ну и кто я? Да не знаю я! Зато хоть так не xyевый.
А что я делаю? Не знаю. Куда пошел? Никуда не ходил. Ну, просто сходил. А зачем? Ну, просто так. Ой, а что это ты принес? Результат? Ой нет, какой еще результат, xyйня это. Нет, это результат. Ты тот, кто может принести результат. Да ладно вам, я его давно прoeбал."
holywarsoo.net/viewtopic.php?id=266&p=94