Теменной, Аджна и... сомнения

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
С другой стороны, многие фобии успешно излечиваются методом систематической десенсибилизации в "здесь и сейчас", без заходов в детство/предысторию. То есть именно непосредственно устраняется/разрушается механизм реагирования.

Папа хотел, чтобы я вела себя, как мальчик

29.gif

Моя мама вообще хотела родить исключительно мальчика чтобы он на нее работал всю жизнь и компенсировал отсутствие мужика в доме, из чувства сострадания, так как знала, что бабы слабые существа и живется им херово, а мужик король-лев, яйками звякнул, и сами собой скатерти-самобранки накрываются, красные ковровые дорожки растилаются и т.д. УЗИ тогда не делали, но моя пессимистично настроенная к жизни мама была уверена, что эта жизнь в очередной раз готовит ей подлянку, поэтому первое, что она сделала, когда эта подлянка вылезла на свет (я дома родилась, немного раньше срока), раздвинула мне ноги, сплюнула и выдохнула "девка
17.gif
"

вообще-то я не об этом хотела написать увидев в комментариях, что @IvanesS про фобии пишетно удивившись, что название темы про сомнения решила тоже про свои фобии написать.
Я так-то человек не пугливый, вроде, в социуме, ну или не знаю уже. В детстве жутко боялась темных углов, шкафов или комнат, как будто там кто-то сидит. С возрастом жуть ушла, остаточные явления остались, но они меня вроде не сильно парят. Ну типа страх, что в зеркало заднего вида посмотрю, а там сидит кто-то (что-то) или когда ночью едешь, и вдруг из темноты фары выхватят белую фигуру (призрак), как в фильмах ужасах показывают. Но, повторюсь, это сильно не парит.

Парит сильно страх высоты. Но высокие этажи обожаю. Потрындеть с подружкой всю ночь сидя на широком подоконнике, или с балкона смотреть, или с фуникулера окрестности оглядывать - это обожаю. Но сидеть на высокой крыше свесив ножки, а тем более ходить по краю, прыгать с веревкой, с трамплина, со скалы в море и всякая остальная херь - это
107.gif
сейчас это смайл ужаса Самолетов не боюсь, кстати.
Один раз случай был, с ребенком мелким на отдыхе, на рафтинге развлекуха для туристов была, прыгать с невысокого мостка в чистейшую наипрозрачнейшую речку. Все прыгающие в брызгах, визгах и полнейшем восторге. Естественно мое чудо потянуло меня за руку "мама, пошли прыгнем, я один боюсь". Я в отмазки, чудо в обидки. Ну, думаю, пора бы этот страх проработать, видимо тот самый момент настал, ну и ребенышу кайф от отдыха обламывать не хотелось, пошла. А как до края мостка дошли, фсё,.. тело парализовало, ледяной ужас от корней волос до пальцев ног. Ребенок какое-то время со мной как с козой на веревочке туда-сюда потягался (я как эта коза упиралась всеми четырьмя копытами), всеобщими усилиями меня всё-таки спихнули, и я парализованным бревнышком так и свалилась, захлебнулась, естественно. В общем и ржака и ужас.

Еще с ребенышем связанная история. Беременна была на 8 месяце, на даче были со старшим мелким сыном (по мужу) и с моей мамой, к северу от Москвы. И случился тогда страшный ураган (1998 год). И ребеныш мой сильно испугался грозы, вот именно таким парализующим страхом. Смешно и чудно было ощущать и понимать, что не я боюсь, а ребенок внутри меня боится. Я уж и уговаривала и гладила его, мы в домике, нам ничего не грозит, ничего не помогало. Сказала тогда своим, давайте, как-то вместе эту проблему решать. И мы пошли укладываться спать, типо под одеялкой буде не так страшно. Легли, как это называется, ложечкой наверное. Я по середине легла, обняла пасынка, а мама сзади легла и обняла меня,.. только так мелкий в животе по-тихоньку пригрелся и успокоился. С тех пор и я боюсь грозу. Я научилась определять когда молния шарахнет и на каком расстоянии от меня. Чем тише вокруг всё становится (птицы и зверье замолкает) и чем сильнее к земле прижимает, тем ближе и скорее затрещит. В городе как-то не очень, а вот за городом...

Был как-то потом случай про грозу и животный ужас, но уже мой, когда я к тетке на дачу ездила ребенка забирать, я его потом как-нибудь может быть напишу. В общем на грозу за городом у меня фобия.

И последняя фобия. Сразу после родов стала бояться большой воды. Ну как бояться, плавать плаваю, но только до дальних плавающих людей, как только люди разворачиваются, тут же разворачиваюсь и гребу обратно к берегу, причем быстро, чтобы последней/едиственной в воде не оказаться. Вообще когда плаваю, все время ощущение, что что-то из глубины поднимется и в меня упрется,.. коряга, рыбина, труп, как вариант, или чудище какое-нить, не знаю. Знаю только, что точно после родов, до этого вообще никогда воды не боялась, на море с года ездила.

Я не знаю, голова ли это открытая, селезенка ли...
Просто не понимаю как прорабатывать эти страхи, как бороться с этими фобиями.
Высота, гроза, вода.
7.gif

Блин, опять тема не туда ушла и боюсь, именно из-за меня. Все опять сводится к описанию переживаний и собиранию анамнезов, и ниразу не приводит к истинным причинам. И тем более, тема не о том, как лечить фобии.

Я вообще хотела сосредоточить внимание на ключевом слове давление. Как мне кажется, есть существенное отличие, как с этим справляется определенные аджна и теменной и как разворачивается эта тема в открытых. Не хочу сейчас сказать, что определенные вообще не способны делать шаги вправо и влево и свободнее размышлять, уходя от своих определенных тем, но, все-таки, открытые как-то более свободны в этом отношении и способны глубже раскрывать любые темы, не цепляясь конкретно ни за какие концепции.

Давление создается и в тех и в тех. Как мы это делаем? Каждый может проверить свои шкафы со скелетами сам, начало всяко возникает от родителей, сначала мама подгружает будущего ребенка, уже шаблон возникает, с рождением этот процесс нарастает. Опять же не хочу сосредоточить сейчас взгляд на болезнях, но осмысление пришло именно через них и сильная мотивация выздороветь.

Я давно провела параллель между словами давление и подавление. Работать со своими страхами означает не только преодолевать их, идя на прямой конфликт, если у меня страх высоты, то я пойду и спрыгну с крыши и стану смелой. Пласты залегания у каждого свои, здесь разные инструменты могут пригодиться. Когда я вдруг поняла, что высокое давление на физике это только следствие более глубоких процессов, вот тогда я начала копать глубже. Сначала вышла на вину, то есть я создаю давление, чтобы вышла вина, как причина. Или неосознанно, когда тебя постоянно вгоняют в вину или страх и ты не знаешь пока, как с этим справляться, ты идешь и действуешь именно на этих мотивациях. Когда этим становишься перегружен, организм, как умнейший механизм, сам распределяет, куда ему вытеснить страхи, в какие отделы, ему нужно правильно фунциклировать, ему нет дела до того, как я ведусь на обуславливание извне, клетки взаимодействуют между собой по своим законам.

Уму нужно контролировать, чтобы выжить, чтобы не допустить инакомыслия, чтобы сохранить свою идентичность и нужно отследить в себе, что именно подавляется, чего я не хочу проявлять, почему я боюсь проявления слабости, зачем мне казаться таким умным. Эти вопросы, а лучше сказать, намерения, так или иначе выведут на причину. Я заметила в работе с людьми, что открытая аджна более гибкая в этом. Определенной сложнее отпустить свои убеждения.

Ну и щас опять не по теме, но, меня на причины страхов вывели не просто слив дуальностей, а именно детальный их разбор, переплетение понятий ответственность, вина, подавление, суждение. Там их такая куча
29.gif

@IvanesS
Вы не знаете на самом деле. Вы не предназначены для этого.

Как-то засела эта фраза. Кто может объяснить?

И ещё момент. 4-е ворота неопределены. 63-е определены. Как в данном контексте это работает? Сомнения есть, а ответа нет и быть не может? Вечные напряжения?

Назад
Сверху