Техника "Список 100"

• Автор темы Автор темы JUL
  • Дата начала Дата начала

JUL

Корифей
В общем мне тут недавно на два часа отключали свет, так что я таки выкроила время без компа, чтобы ее попробовать - написала список из 100 вещей, для начала - которые делают меня счастливой.
В общем докладываю почти со дна Невы:
1. писала от руки
2. бумагу пронумеровала заранее - это общая рекомендация, чтобы не отвлекаться в процессе
3. писала быстро - суть в том, чтобы записывать все, что придет в голову, не задумываясь
4. процесс занял удивительнро мало времени - минут 20, хотя я была уверена, что застряну на середине и фиг закончу - первая попытка мне в самом деле не удалась, а на этот раз примерно с 50 пункта реально поперло - почти не успевала записывать. главное это отключить башку и тупо записывать
5. полезное - на последней десятке вылезло очень важное, теоретически я это интуитивно ощущала, но вот увидеть это записанным - был почти катарсис
6. интересное - нашла два стабильных повтора, суть которых мне совершенно не ясна пока - звонить в колокольчик и лить воду, это вроде бы должно значить что-то большее. колокольчик вылез в общей сложности 4 раза, вода три, в разных блоках
в общем, как работает - поняла. юзабельно. познавательно. местами даже весело ))

в общем, считается что сознание себя исчерпывает на первой тридцатке, потом мешанина, последнюю тридцатку выдает уже чистое подсознание. главное - не останавливайтесь
1.gif
список может быть любым - зависит от проблемы, которую хотим решить

Ура, наконец-то кто-то написал сюда метод работы с подсознанием, спасибо!
в общем, считается что сознание себя исчерпывает на первой тридцатке, потом мешанина, последнюю тридцатку выдает уже чистое подсознание. главное - не останавливайтесь
1.gif
список может быть любым - зависит от проблемы, которую хотим решить

Это звучит вполне правдоподобно. Я с какими-то подобными техниками сталкивался, но я их в свое время так много перелопатил, что не всё отложилось. :\">

А какова цель - вывести инфу на сознательный уровень?

И что, то есть, можно написать сто вещей на любую заданную тему?.. А если начнешь повторяться - это не страшно, получается?..

Это вот щас было к вопросу вещей, которые всегда - я не представляю себе ситуации, когда у меня нет с собой тетради или записной книжки. Несмотря на телефон, в котором щас вообще все, но тетрадку с собой таскаю исправно, пусть даже и не пригождается - просто вот как без нее? А вдруг надо будет сто пунктов записать? )))

у меня тоже есть записная книжка, там ценные мысли, адреса, пароли, явки, места, ну и слова для запоминания, записанные походу. А то телефон, собака, садится, если его совсем безбожно юзать. И черкнуть иногда проще, чем печатать (да, я знаю, что в нем есть эта опция, все равно).

Да-да-да )))
Мы тут в прошлом году с девочками вспоминали, куда я записала важное, и девочки сказали, что записывала в книжечку.
Я полезла смотреть - и оказалось, что с 15-ти лет я ни одной записной книжки не выкинула, то есть там буквально ящик всего
35.gif

Теперь у меня светлая мечта все это перекинуть в электронный вид, а то ведь и разобраться сложно, но такой влом ))))

А какова цель - вывести инфу на сознательный уровень?

И что, то есть, можно написать сто вещей на любую заданную тему?.. А если начнешь повторяться - это не страшно, получается?.

Ну да, именно что ты вытаскиваешь на сознательный уровень настоящую проблему, с которой потом можно думать, как ее прорабатывать.

Да, тема может быть любой - для меня этот список был пробным. хотя авторы утверждали, что с помощью этой техники можно решать те же бизнес-задачи. когда рациональные способы себя исчерпывают.

И да, в повторах - самое интересное, просто интересное, например с той точки зрения, какие вещи у тебя вполне гармонично проходят по всем уровням - в них. наприер, как я сейчас подумала, могут "точки покоя" создаваться - куда отползти, если совсем накрывает ненужным

хотя авторы утверждали, что с помощью этой техники можно решать те же бизнес-задачи. когда рациональные способы себя исчерпывают.

Вот я тоже об этом подумал, ага.

Последний абзац что-то так и не дался, хотя я перечитывал его, интонируя на все лады. :\">

Можно пояснить, что значит "гармонично проходят по всем уровням" и что за "точки покоя" такие?
5.gif

смотри, клолкольчики у меня встретились в во всех трех блоках - то есть я их осознаю, но они же есть и в бессознательном блоке - то есть это такая штука, которая вообще сама себе не противоречит, и очевидно попадает в список вещей, которые у меня осознаются как счастье
насчет "точек покоя" - ну есть в психотерапии такой метод - создание мысленного слайда, в котором тебе комфортно. при попадании в стрессовую ситуацию его можно выдергивать и юзать как транквилизатор или антидепрессант
1.gif

смотри, клолкольчики у меня встретились в во всех трех блоках

Блоками ты называешь первую тридцатку, последнюю тридцатку и то, что в просмежутке, так?..

насчет "точек покоя" - ну есть в психотерапии такой метод - создание мысленного слайда, в котором тебе комфортно. при попадании в стрессовую ситуацию его можно выдергивать и юзать как транквилизатор или антидепрессант
1.gif

А, в этом смысле, ага.

"Список 100" - техника решения проблем​

«Список 100» - так называется мощная техника, которая помогает при генерации идей, придает ясность мыслям, выявляет скрытые проблемы и позволяет принять нестандартные решения по вопросам, которые имеют в вашей жизни какое-либо значение.

Техника эта, по сути, весьма проста. От вас требуется лишь точно записать свою проблему или вопрос на чистом листе бумаги, а ниже прописать сто, по-вашему, наиболее вероятных решений проблемы или ответов на вопрос.

Примеры таких списков: «100 способов преумножить доход», «100 способов наладить отношения со своей второй половинкой» и т.д. «А почему именно 100 вопросов? Не многовато ли это?» - возможно спросите вы. Не удивляйтесь. Именно такое количество требуемых ответов и превращает технику «Список 100» в мощнейший инструмент по работе с подсознанием.

С начала составления списка вам вполне может показаться, что его невозможно продолжить и довести до конца. Но в процессе тренировки, через какое-то количество пунктов ваше подсознание без лишних усилий с вашей стороны начнет выдавать одно нестандартное решение за другим. Вы получите множество интересных и новых ответов, а ваша мысль снова заработает.

Составляя свой «Список 100» вы как бы одновременно подключаете свое сознание и подсознание для решения общей проблемы.

Создание «Списка 100» позволяет получить совершенно неожиданные идеи из вашего подсознания, минуя предварительную обработку сознанием.

Основные правила работы над «Списком 100»​

1. Составляйте весь список за раз.

Данное правило нужно соблюдать неукоснительно, если вы хотите, чтобы техника эта сработала и принесла свои плоды. Разбивая процесс создания «Списка 100» на несколько сеансов, вы упустите из виду весь смысл техники.

2. Избавьтесь от посторонних раздражителей.

Сядьте поудобнее и заранее позаботьтесь о том, чтобы во время составления списка вам ничто не мешало. Уберите из зоны внимания все, что не имеет никакого отношения к процессу генерации идей. Сосредоточьтесь на том, чтобы как можно быстрее придумывать новые идеи, соблюдая при этом такие правила:

• Не допускайте перерывов, просто чтобы посмотреть, сколько ответов у вас уже записано. Заранее пронумеруйте строки или, если вы составляете список на компьютере, создайте нумерованный список.
  • Не пытайтесь оценивать, критиковать или проанализировать появляющиеся идеи – этим вы займетесь позже.
  • Если новые мысли появляются быстрее, чем вы успеваете записывать, используйте сокращения.
  • Нет ничего страшного в том, что какие-то мысли будут повторяться. Такие повторения могут сослужить вам хорошую службу. Благодаря им вы узнаете свой образ мыслей.

Динамика составления ответов для «Списка 100»​

Для понимания причин эффективности данной техники следует рассмотреть изменения, имеющие место в нашем мышлении в процессе ее выполнения. При составлении «Списка 100» наш разум переживает три фазы:

1. В первые 30 пунктов вы достигаете пределов мышления.

Первые пункты придумать проще всего. В этой фазе ведущим является ваше сознание. Записывая первые 30 пунктов, вы не придумываете ничего нового, а излагаете давно известные вам истины.

2. Во время записи последующих 40 пунктов постепенно вырисовываются схемы, по которым вы мыслите.

Во второй фазе очень важно не сдаваться и продолжить список до конца. Теперь вы начинаете замечать повторяющиеся ответы и мысленные штампы.

Эта фаза считается самой трудной, потому что именно сейчас вам приходится расстаться с устоявшимся типом мышления и придумать новые идеи, отличные от предыдущих. Эта своеобразная борьба с собой позволяет вам, в конце концов, перейти к третьей, наиболее плодотворной фазе.

3. Оставшиеся 30 пунктов списка выводят вас к «шкатулке с драгоценностями».

На третьем этапе все наши «логические» ответы уже иссякли, сознание исчерпало свои ресурсы и на сцену выходит подсознание. Не нужно удивляться, если в третьей фазе вам в голову придут настолько абсурдные и нелогичные ответы, что у вас даже не будет никакого желания их записывать.

«Как я мог придумать такое?» - подумаете вы. Но помните, что эти ответы непременно нужно записать. Если даже эти странные и глупые фразы покажутся вам далекими от темы вашего вопроса, поверьте, скорее всего, это именно то, что вы искали.

После того как вы записали такое количество своих мыслей, обычно происходит сдвиг в осознании природы вещей. И те пункты, которые на первый взгляд показались вам самыми неуместными, наиболее точно будут соответствовать сути вашего вопроса.

Вдобавок велика вероятность того, что во время составления списка вы измените свое отношение к проблеме и решите, что нужно составлять «Список 100» на совсем другую тему.

Область применения «Списка 100»​

Данную технику можно использовать не только с целью решения своих проблем, но также для разностороннего развития личности. Составления списков 100 поможет вам познать себя, приобрести мотивацию для достижения новых вершин и т.д.

Для того чтобы показать вам бесчисленные возможности этой мощной техники мы решили составить "Список 100 Списков 100".

А вот и задание для вас: выберите любое число от одного до ста, найдите пункт под этим номером в нижеприведенном списке и составьте по нему свой «Список 100».

• 100 подарков судьбы, за которые я чувствую себя благодарным
  • 100 методов самовоспитания
  • 100 способов навредить самому себе
  • 100 дел, которые я хочу или должен сделать
  • 100 дел, в которых я могу считать себя мастером
  • 100 качеств, которые я люблю в себе
  • 100 вопросов, на которые я хотел бы получить ответы
  • 100 способов как улучшить свою жизнь
  • 100 дел, которые я довел до завершения
  • 100 дел, которые я бы сделал, будь у меня на то время
  • 100 дел, которые мне необходимо закончить в течение последующих Х месяцев
  • 100 дел, которые я должен завершить в своей жизни
  • 100 плохих проступков, которые может совершить человек
  • 100 причин, почему я собираюсь сохранить свой брак/верность
  • 100 причин, почему я не желаю сохранять свой брак/верность
  • 100 причин, почему я собираюсь предложить А своепартнерство/дружбу
  • 100 причин, из-за которых я не желаю, чтобы А был моим другом/партнером
  • 100 моих страхов на сегодняшний день
  • 100 вещей, которые выводят меня из себя
  • 100 вещей, которые были страшны мне раньше, но не пугают сейчас
  • 100 причин, почему я должен копить деньги
  • 100 жертв, которые мне пришлось принести в своей жизни
  • 100 праведных людских поступков
  • 100 коммерческих идей для создания собственного бизнеса
  • 100 возможностей заработать денег
  • 100 возможностей сделать доброе дело
  • 100 профессий, которыми мне хотелось бы овладеть
  • 100 возможных страхов мультимиллионера
  • 100 ценностей, в которые я считаю нужным верить
  • 100 моих достижений в жизни (личных качеств), которыми я могу гордиться
  • 100 наиболее ценных для меня вещей в жизни
  • 100 возможностей помочь людям
  • 100 вещей, которые вдыхают в меня силы.
  • 100 вещей, которые тормозят мое развитие
  • 100 выводов, которые я для себя сделал в жизни
  • 100 вещей, которыми я не хотел бы делиться с другими
  • 100 вещей, которые разочаровали меня
  • 100 вещей, которые злят меня
  • 100 вещей, которые печалят меня
  • 100 вещей, по которым я начинаю скучать, когда их нет
  • 100 вещей (мест, людей), которые я люблю
  • 100 вещей, которые отвлекают меня, когда я подавлен
  • 100 вещей, которые отвлекают меня, когда я чувствую себя одиноким
  • 100 правил, которые я когда-либо нарушил
  • 100 навыков, которыми я хорошо владею
  • 100 моих воспоминаний из детства
  • 100 вещей, которые я слышал от родителей
  • 100 возможностей показать великодушие
  • 100 методов для повышения результативности труда
  • 100 вещей, которые я возненавидел в жизни
  • 100 вещей, которые я хочу получить
  • 100 подарков, которые я хотел бы получить на день рождения
  • 100 мест, в которых я хотел бы побывать
  • 100 фраз, которые я хотел бы услышать
  • 100 фраз, которые я хотел бы слышать постоянно
  • 100 вещей, которые я хочу сказать своему ребенку
  • 100 вещей, касающихся меня, которые должен знать мой ребенок
  • 100 причин, чтобы завести ребенка
  • 100 причин, чтобы не заводить ребенка
  • 100 дел, которыми я могу гордиться
  • 100 прилагательных, которые описывают меня наиболее точно
  • 100 решений, которые приняли за меня другие
  • 100 удачных решений, которые принял я сам
  • 100 дел, которые я бы совершил, будь у меня в запасе только 6 месяцев жизни
  • 100 вещей, которые ожидают от меня окружающие
  • 100 вещей, которые ожидаю от себя я сам
  • 100 приговоров моим поступкам, которых я не вынес
  • 100 способов развить свое творческое мышление
  • 100 предметов, которые я могу носить в карманах
  • 100 предметов, которые я бы спас в случае пожара у себя дома
  • 100 вещей, которые я бы хотел рассказать своему отцу/матери
  • 100 вещей, которые я никогда бы не стал рассказывать своему отцу/матери
  • 100 моих страхов, касающихся финансов
  • 100 проступков, которые я простил себе
  • 100 вещей, над которыми необходим контроль
  • 100 ситуаций, над которыми мне страшно терять контроль
  • 100 молитв, которые исполнились
  • 100 человек, с которыми я бы не отказался встретиться
  • 100 причин, почему я ревную
  • 100 чувств, которые я переживаю в данную минуту
  • 100 личностей, которые вызывают во мне восхищение
  • 100 дел, которые я решил отложить на неопределенный срок
  • 100 воспоминаний из моего прошлого
  • 100 вещей, которые пробуждают во мне вдохновение
  • 100 дел, которые я не закончил
  • 100 путей получения дохода
  • 100 моих жизненных принципов
  • 100 человек, которых я хотел бы простить
  • 100 человек, прощение которых я хотел бы получить
  • 100 проступков, за которые мне нужно простить самого себя
  • 100 поступков, которые я никогда не стал бы повторять
  • 100 совершенных мной ошибок
  • 100 жизненных уроков, которые я получил
  • 100 способов стать более здоровым
  • 100 вещей, которые вызывают во мне слезы
  • 100 вещей, которые вызывают во мне смех
  • 100 задач, которые я бы переложил на других
  • 100 вещей в моей жизни, которыми я пресытился
  • 100 обязанностей, которые меня угнетают
  • 100 вопросов, на которые можно составить свой «Список 100»

Создание «Списка 100» помогает решать проблему при участии сознательных и подсознательных процессов, что делает этот метод намного более результативным, чем остальные.

Источник: www.magicwish.ru

Я опять забыл бумагу купить. :\">

Но там написано, что можно на компе, ура!
1.gif

ну в общем я рада, что мне удалось проделать эту штуку. а ведь если бы мне не отключили свет)))))

и все же, как истинный луддит, я считаю, что от руки лучше ))))

На компе будет не так подсознательно, мне кажется. От руки мы с детства пишем. Ну или это зависит у кого как было)

Назад
Сверху