JUL
Корифей

Для начала расскажу о своем собственном опыте. Я свой первый зов Таро услышала где-то около 18 лет, и это было не про гадание. Это был роман Майринка «Голем», который весь суть медитация на карту Повешенного, а первые колоды, с которыми мне довелось «поговорить» были Марсельское Таро и странноватая колода в египетском стиле Предсказательное Таро, изданная вместе с книжкой о колоде и о системе в Воронеже в 92 году. Дело было в начале 90-х, Россия переживала издательский бум, литература про НЛО и шизотерику разлеталась, как горячие пирожки, а навыка ее критического осмысления еще даже близко не было наработано. Так или иначе, эта воронежская колода на многие годы определила мое пристрастие к египетскому стилю колод.
Итак, с чего начинать? На мой взгляд, как в изучении любой дисциплины, со знакомства с понятийным аппаратом системы и базовыми положениями.
На сегодняшний день существует три условно базовых колоды и системы толкований карт:
Марсельское Таро
Таро Райдера-Уайта
Таро Тота
Особняком стоит Таро Эттейлы и колоды египетской традиции, с которыми реально темна вода во облацехъ, поскольку в них довольно много от марсельской базы, на которую накладывается египетский символизм, как он предстает в европейских исследованиях. Тем не менее, в отличие от остальных систем, древняя египетская традиция абсолютно и безнадежно мертва, от нее не осталось ни одной живой линии передачи, таким образом, когда мы работаем с египетской традицией, мы работаем с ее преломлением в сознании европейских исследователей. В какой-то момент это становится важно.
Так или иначе, большинство новичков начинает серьезное знакомство с Таро с Райдера-Уайта, который, кстати, первым ввел картинки в систему младших арканов, что стало практически традицией для подавляющего большинства современных колод.

Опять же лично о моем опыте: моя первая собственная рабочая колода была выбрана прямо в магазине, то есть я точно знала только то, что я хочу египет-стайл, таких в магазине было три или четыре, но мурлыкнула мне только одна — Египетское предсказательное Таро.

Итак, вы познакомились с базовым понятийным аппаратом, у вас есть своя колода, что дальше? А дальше вестимо практика.

Утром, только проснувшись, вы вытягиваете из колоды одну карту, внимательно ее рассматриваете. Внимание: сначала рассматриваем и слушаем, чем она откликается внутри, пытаемся прочувствовать энергетику карты, потом смотрим описание, потом отправляемся по своим делам. Вечером анализируем события дня в свете выпавшей карты, ищем обратную связь. Неплохо будет, если в течение дня вы сможете несколько развернуться мысленно к карте, вспомнить рисунок и свои ощущения от контакта с картой.
Из моих личных наблюдений: колода может не пойти, вот казалось, что все правильно выбрали и сделали, а обратная связь не формируется. Что делать? Забить. Бывают, доченька, и просто сны.