Таро Ночного Солнца (Night Sun Tarot) - обзор колоды

• Автор темы Автор темы JUL
  • Дата начала Дата начала

JUL

Корифей
1457794401_48_puhnz_gq.jpg"
Колода выпущена в 2014 году издательством Avvalon - Lo Scarabeo. Автор - Fabio Listrani - художник, музыкант, оккультист, шизофреник - все, как мы любим.

Младшие арканы - иллюстрации.
Нумерация старших арканов - 0 - Дурак, 8 - Правосудие, 11 - Сила.

По впечатлениям от просмотра галерей колоды в сети - темная, по ощущениям от контакта - просто сволочь, но редкостно красивая - из рук выпускать не хочется, картинки в сети даже десятой части ее живого очарования не передают - очень тонкие прорисовки, отличная полиграфия.

Тест-драйв прошла на отлично, хотя на вопрос "Как же у нас с тобой сложится, дружок?" не дрогнувшей рукой на карем голубом глазу вывалила тройку мечей, чем здорово меня повеселила, поскольку история появления этой колоды на моем горизонте - это отдельная эпопея, о которой я когда-нибудь, "когда отхлынет кровь и выпрямится рот, и с птицей укреплю пронзительное сходство", обязательно напишу новеллку, а может быть, даже любовный роман в постмодернистском стиле.

Нулевой аркан - Дурак
III аркан - Императрица
IV аркан - Император
VI аркан - Влюбленные
XIII аркан - Смерть
XIV аркан - Умеренность
XV аркан - Дьявол
XVII аркан - Звезда
5 жезлов
Туз кубков
2 кубков
7 кубков
2 мечей
3 мечей
4 мечей
9 мечей
Король мечей
Туз пентаклей
8 пентаклей

278854079.jpg

Подумала, а давайте я этот обзор вот отсюда начну, как-никак, а Смерть мне сигнификатором года выпала, хоть и не отсюда, а из моих рабочих Ритуалов.

В общем-то, есть и еще одна причина, по которой я хочу с этой карты начать обзор - это была первая карта из этой колоды, которую мне показали.

В общем, Смерть у нас завсегда беременна жизнью, это, пожалуй, главное, что о ней следует помнить, причем жизнью, о которой нам еще абсолютно ничего неизвестно кроме того, что нам придется ее проживать.

838013563.jpg

Ну вот, Умеренность сегодня покажу.

Смотрим на карту - все на месте, архангел, крылья, чаши. Только чаши из человеческих голов, и то, что Архангел переливает из одной в другую, похоже на кровь.

В общем, пока что, учитывая первый контакт с колодой и уже проведенные тесты, картинка складывается следующая: для прогностической работы колода малопригодна - не об этом и не для этого. Интуитивно я это чувствовала еще до того, как решилась все-таки завести ее в хозяйстве.

Но есть у нее одна очень сильная сторона - теневые аспекты ситуаций она выявляет безошибочно и беспощадно. Ну, и если мы исходим из того, что сиддхи - это именно принятая и интегрированная тень, то ценность этой колоды для диагностики велика есть, да.

325989961.jpg

Давайте вот еще двойку кубков из этой колоды сегодня посмотрим - очень хороша потому как.

Вообще, в колоде есть четкое разделение мастей по фону и стихиям, кубки - вода, вся масть решена в голубых тонах. А визуальный образ одного сердца на двоих, пожалуй, самое сильное, что я в двойках кубков вообще видела.

И еще раз: то, что видно на мониторе - это процентов 10 от того, что это в реальности, чем-то эта тварь шкатулку Гравви напоминает, ЕВПОЧЯ

773341534.jpg

А вот и мой любимый Дурак.

И снова вся "классика жанра" на месте - слепота, подчеркнутая деревянной маской, узелок с пожитками на палке, собака.

Очень сильный прорыв в образности - дорожные указатели, напоминающие могильные кресты, и еще - выражение морды у собаки - достаточно нетрадиционное, не знаю, как на другой взгляд, мне в нем видится бесконечная преданность и готовность следовать за хозяином, куда бы того не завел его странный путь. В этом смысле карта для меня звучит очень обнадеживающе, хотя той семантики радостного познания мира невинным ребенком здесь даже близко не ночевало.

Ну, темные колоды на то и темные, не про радость они.

340798867.jpg

А вот вам восьмерка пентаклей, угу.

Стихия земли, так что вся масть решена в коричнево-зеленой гамме с желтыми монетками, монетки для разнообразия китайские. А вот с духами леса лично мне ничего не понятно, вот с этими ушками-рожками, то есть красиво, да, очень-очень красивые там в пентаклях персонажи, но откуда они такие красивые родом я пока не разобралась.

Впрочем, любоваться картами это не мешает.

271601185.jpg

Пятерку жезлов вот захотелось показать.

Жезлы у нас - огонь, поэтому фон по всей масти - красный, а вот деревья одновременно змеи, хочешь сладить - учись их заклинать.

185080714.jpg
826382156.jpg

А вот и Император с бабою своею - Императрицею. Оба в красном.

Козлиные головы на плечах Императора кагбе намекают на плодородие, сакральные жертвы и дядюшку нашего Алистера. Но вкусное нас ждет не здесь, а в следующей карте, которую я вам собираюсь показать.

983925247.jpg

Потому как это единственная на моей памяти колода, где вот так обыгран аркан Влюбленные - узнаете эту сладкую парочку?

Вот только третья фигура совсем не похожа на традиционного благословляющего архангела Рафаила, и на гения правосудия с луком - другая традиция - тоже.

Все три фигуры одного роста, расположены на одном уровне, облачены в практические одинаковые красные одежды, но у третьей фигуры, к которой обращены и Императрица, и Император, практически нет лица. Зато есть перчатки разного цвета и ключ с замком.

Купидончик с луком и стрелами сверху тоже присутствует, но явно в растерянности - в кого целиться-то тут вообще?

В общем, загадочные такие Влюбленные у нас тут, доооооооо.

265150404.jpg

Давайте вот Дьявола сегодня покажу.

Опять вся классика жанра на месте, сам Дьявол однако с сиськаме, ну, мы и так знаем, что все зло в мире от бап, так что делаем вид, что не удивлены.

Из реально вкусного - деревянные маски у фигур у подножия дьявольского алтаря, которые отсылают нас прямиком к Дураку в этой колоде, и раскрытая книга с кровоточащим сердцем на ней - Дьявол соединяет мужчину и женщину через чувственную и жертвенную любовь и знание.

Милая, в общем, карта, мне очень нравится.

978834130.jpg

А давайте семерку кубков покажу - еще одна жемчужинка с точки зрения визуального решения.

По семерке кубков у нас идут мечты и фантазии, которые то ли воплотятся, то ли нет, но грезы о них приносят счастье. Так что персонаж карты у нас тут буквально покоится в водной стихии кубков, хорошо ему там, умиротворенно и сладостно.

587696536.jpg

а вот девятка мечей в этой колоде - совсем не такая жуткая жуть, как ее обычно принято изображать. тут как раз мотив ложных переживаний хорошо передан - мечи все воткнуты в землю, а цветочек рвется к солнцу. и даже если перевернуть - ничего особо не изменится. да и сами мечи уже начали превращаться в растения.

то есть интеграция тени тут идет полным ходом

265160413.jpg
884772569.jpg

А то вот еще есть у нас двойка и тройка мечей.

Типа два таких чувака бились-бились за мировое яичко, а яичко такое раз, упало и разбилось.

Дед плачет, баба плачет. И курочка куда-то улетела. В общем, все умерли.

888577121.jpg

Давайте еще из этой колоды четверку мечей покажу для сравнения.

Тоже ведь про перемирие, только тут перемирие дается тяжким волевым усилием - вон как товарищ старается, мечи в землю заглубляет. Они потом в девятке заколосятся - чуть выше мы ее уже смотрели.

10698771.jpg

Покажу вам еще отсюда короля мечей, да и спать пойду.

Ну, мы же все помним, что король мечей у нас - суровый дядька, всяческих эмоциональных соплей с сахаром чуждый, да? Ну вот, гляньте, как шикарно это визуализировано через вырванное сердце в клетке.

Сверху синьор Листрани очень гармонично присобачил алхимический символ воздуха,там по всей колоде алхимические символы стихий - дополнительные атрибуты королей и королев. Хорошее такое символическое решение.

352297037.jpg

Посмотрим на Звезду из этой колоды, ибо в ней много вкусного и интересного.

С одной стороны - вполне традиционная для Звезды мадам в водоеме, с другой стороны - и водоем не типовой, и сосудов в руках как-то не наблюдается, с другой стороны, наблюдается семиконечная звезда магов над головой - известный алхимический символ, который отсылает нас к символике дней недели и планетам септенера. При этом надо отметить, что семиконечная звезда у нас в классике встречается на этой карте только у Кроули.

Ко всему прочему вкусному тут в звезду вписана спираль - символ витков эволюции, уводящий в бесконечность.

Тем не менее общий настрой карты, как и всей колоды, очевидно, теневой.

649263314.jpg

Туз кубков в смысле образных решений нас тут ничем особо не радует, кроме закладки визуального решения всей масти - цветы в кубке и алхимический символ воды, парящий над ним.
Впрочем, если еще одна деталь, характерная только для масти кубков в этой колоде - это подчеркнутая геометричность фона, несмотря на водную стихию. Нам как бы постоянно исподволь намекают на то, что под любой чувственностью лежит жесткая рациональная схема, постоянно просвечивающая сквозь толщу чувственной воды.

172360798.jpg

а вот давайте на туз пентаклей в этой колоде посмотрим.

тут он у нас весь про земную стихию в самом ее изначальном проявлении, как есть - травы, цветы, корни, даже алхимический символ земли словно образуется переплетающимися корнями

традиционно туз пентаклей считается самой благоприятной картой младших арканов, в определенном смысле соответствует Солнцу среди старших, его присутствие в раскладе сглаживает значение даже самых негативных карт.

Назад
Сверху