если про конкретные проявления, то у меня это выражается в сильно раздерганном внутреннем восприятии себя в отношениях с другими людьми. я не могу просто дружить, любить и т.п. и не думать о будущем отношений. я не могу не бояться встреч со старым другом через год невстреч. при этом мне сложно встречаться регулярно, я не созваниваюсь, не списываюсь, не вижусь с людьми регулярно. может, эти "пропадания" связаны с тем, что мне действительно не хочется этого всего регулярно (так мне и кажется), но , может, тут тот же страх заставляет меня "проверять на прочность" мои связи, смотреть, не порвется ли? а если порвется, то обреченно положить еще один шарик в копилку негативных опытов. ну а если не порвется, то радоваться, но ожидать-таки, что порвется если не тут, так в другом.
в поведении еще это проявляется так, что я очень боюсь оказаться "неудобным", это приводит к сокрытию своих чувств, информации о себе, я всегда больше слущаю, чем рассказываю, очень напрягаюсь, когда меня просят рассказать о себе, ухожу от этого всеми способами. в результате еще больше чувствую себя одиноким и непонятым.
еще очень страшна критика от друзей и близких, потому что это опять про то, что "я им не нравлюсь и сейчас наши отношения и закончатся". каждый раз, когда ссорюсь с другом (пусть даже по мелочи) дохожу эмоционально до того, что "ну все, это, наверно, конец нашей дружбы", поэтому почти никогда не ругаюсь и коплю негатив в себе (что тоже не способствует жизнеспособности отношений, конечно)
в поведении еще это проявляется так, что я очень боюсь оказаться "неудобным", это приводит к сокрытию своих чувств, информации о себе, я всегда больше слущаю, чем рассказываю, очень напрягаюсь, когда меня просят рассказать о себе, ухожу от этого всеми способами. в результате еще больше чувствую себя одиноким и непонятым.
еще очень страшна критика от друзей и близких, потому что это опять про то, что "я им не нравлюсь и сейчас наши отношения и закончатся". каждый раз, когда ссорюсь с другом (пусть даже по мелочи) дохожу эмоционально до того, что "ну все, это, наверно, конец нашей дружбы", поэтому почти никогда не ругаюсь и коплю негатив в себе (что тоже не способствует жизнеспособности отношений, конечно)