Стереотипы и тренды массового сознания и моя с ними борьба

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Н-да, вот и получается замкнутый круг.
29.gif

по-моему твоя жизненная стратегия довольно успешна. ты самодостаточен, у тебя всё хорошо. есть свои издержки в виде комплекса мессии, но разве они не стоят свеч?

по-моему твоя жизненная стратегия довольно успешна. ты самодостаточен, у тебя всё хорошо. есть свои издержки в виде комплекса мессии, но разве они не стоят свеч?

А вдруг, когда Паша перестанет злиться из-за чужой глупости, он станет еще успешнее?
1.gif
Будет всех просветлять легко и играючи.

А вдруг, когда Паша перестанет злиться из-за чужой глупости, он станет еще успешнее? Будет всех просветлять легко и играючи.

ну коли злиться перестанет, так конечно жить будет проще. но это же симптом. сколько его не выгоняй, он снова придёт.

Это все христианские стереотипы в КБ. Иисус тоже, помнится, бесился, ругал фарисеев, громил торговцев, везде ходил и сам ко всем приставал с просветлением. Индийский же или китайский гуру сидит тихо под баньяном или с чашкой чая и ждет, пока желающие сами придут к нему за мудростью, а покамест пьет чай и просветляет ум.
1.gif
шутка
1.gif

ну вот эта разница очень хорошо видна в Китае у Лао Цзы и Конфуция.

Индийский же или китайский гуру сидит тихо под баньяном или с чашкой чая и ждет, пока желающие сами придут к нему за мудростью, а покамест пьет чай и просветляет ум.

Видел я в Гоа этих гуру - они там под баньяном курят и бухают.
4.gif

я бы это назвал неврозом интеллигенции.
человек, который в чём-то сильнее развился, склонен к тому, чтобы на этом своём качестве паразитировать. от этого качества будет развиваться бессознательное чувство эго-превосходства над окружающими.
по-моему единственным лекарством от этой штуки будет перестать сравнивать себя с теми, кто глупее и ниже, а тянуться к тем, кто выше.
в этом случае всегда есть чему учиться, куда развиваться и нет не только мыслей о том, что ты гуру и пуп земли, но нет тупо и времени на подкрепление

вся эта борьба против стереотипов мне напоминает борьбу власти и оппозиции.
одни точно уверены, что Путин молодец и надо так и дальше фигачить. другие же считают себя почему-то умнее, убеждают, что Путин вор и с ним всё плохо.
по сути оба лагеря занимаются одним и тем же - играют в игры. Игры про Крым, Пуси Райот и т..д.
по Берну игра - это самый высший способ избегания близости. то есть самая её сложная имитация.
любая такая борьба, будь то с властью, геями, гомофобами, стереотипами и т.д. - это избегание близости. Близости с кем? С самим собой и жизнью.
Всё это просто битва эгрегоров, расход энергии практически вхолостую.
короче, вы уж простите, господа патриоты и интеллигенты, но это не жизнь. это суррогат, хотя и в очень красивой обёртке.

У тебя очень прикольно получается прямо на ходу записывать процесс генерации ментального материала и построения рационализирующих защит.
1.gif
Наглядно так.

У тебя очень прикольно получается прямо на ходу записывать процесс генерации ментального материала и построения рационализирующих защит.
1.gif

звучит как диагноз, понятный одному только врачу
21.gif

на самом деле я сам, высказывая эти суждения, разбираюсь со своими мыслями. и не хочу никому ничего доказывать или кого-то обижать.

борьба иногда бывает действительно уместна и нужна. например когда прижали к стенке и нужно выбраться.
но когда ты оказываешься на свободе, то смысл идти опять и становиться к стенке и просить себя прижать. это уже игра, имитация.
хотя такая имитация тоже нужна. спортсмены например её используют в тренировках, чтобы укрепить мышцы и подготовиться к соревнованиям.
есть практики боевых искусств, в которых нужно себя тренировать для развития не только тела, но и психики.
так что имитация - великая вещь. другой вопрос, насколько она осознанна, насколько сам человек выбирает, бороться ему сейчас или может заняться лучше чем-то более полезным и актуальным.

и я конечно не утверждаю, что весь такой великий я и ни с кем и ни с чем не сражают очумело. я стараюсь в этом разобраться, чтобы жилось лучше, чтобы освободилось больше энергии на истинные мои интересы.
мне бы не хотелось выглядеть здесь этаким учителем. тем же разрушителем иллюзий, коим является Паша для других. я бы скорей хотел поделиться мыслями. но выходит оно немного жестковато, конечно.

Не, дело не в жесткости и не в учительстве, я просто вижу, как ты прямо на ходу генерируешь ментальные конструкты. Бац - интеллигенцию привязал, бац - политику, бац - Берна с избеганием близости, бац - какую-то близость с собой и жизнью пресловутую, бац - битву эгрегоров, потом - расход энергии вхолостую, затем уже отношение личное накрутилось и вывод, мол, не жизнь, а суррогат, а там уже, смотришь, и эмоциональный заряд на фоне этого сформировался, полярность - мол, плохо это.

И вот в голове уже готовый свежевыстроенный барьер, через который в следующий раз придется уже прыгать, если захочешь увидеть что-то, альтернативное текущей точке зрения, или как-то, альтернативно сделанным выводам, себя повести.

Вот именно так в голове и наматываются километровые клубки установок и убеждений, которые потом фиг распутаешь. Просто у большинства этот процесс сугубо внутри происходит, а тебе удалось очень поучительно вынести прямо на обозрение.

По-моему, такие штуки энергию только жрут в дальнейшем.
25.gif

Cформулировалось тут, по аналогии с пресловутым яблоком, которым так всем любят тыкать в нос ("Хочешь есть - съешь яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь есть").

Хочешь читать - читай Пушкина. Не хочешь Пушкина - не хочешь читать.
21.gif

по-твоему что, любые ментальные конструкты - это зло?
или только мои?

по-твоему что, любые ментальные конструкты - это зло?
или только мои?

Любые, почему твои-то. Они и составляют то, что ограничивает нашу свободу и оттягивает на себя энергию.

Или, если говорить в твоей терминологии, они как раз и мешают близости с самим собой.

Назад
Сверху