Социальное давление: в чем и как вы его ощущаете?

стабильность вообще не интересна сама по себе. гораздо эффективнее мобильность и переключаемость при нынешних скоростях

Валчонок - социальное взаимодействие, грумминг - я об этой базовой потребности.

Грумминг — это комплексные процедуры ухода за вашей кошкой и собакой.
23.gif
24.gif

Я все время забываю, что это тоже базовые. Почему-то в голове автоматически всплывают только два нижних уровня пирамиды. :\">

Просто эти два мема всегда предают мне уверенности, в борьбе с общественно ожидаемыми\одобряемыми догмами...

Я все время забываю, что это тоже базовые. Почему-то в голове автоматически всплывают только два нижних уровня пирамиды. :\">

а я акцентировал. маугли и заключенные в изоляторе имеют пищу и относительную безопасность (предсказуемость), но не имеют социального контакта с людьми и это их ломает как людей

Нав, а тебе нравится фильм "Тот самый Мюнхгаузен"?
Мне кажется, он сильно перекликается с тем, о чем ты написал в первом посте.

я смотрел пару раз, персонаж мне крайне симпатичен. но это не моя мифология. из того же контекста меня куда мощнее зацепил "дом, который построил Свифт"

возможно, я продаю себя куда "веселее", чем оно переживается мною изнутри. это я подумал о разнице между Мюнхгаузеном и Свифтом.

просто скажи, знаешь ли.

Выросла в уважаемой и благополучной семье в которой за закрытыми дверьми творился трэш. В юности до меня дошло что иногда окружающие социально-культурные нормы принимают за чистую монету в отношениях. Так как для меня каждый человек это пирог из того кто он есть, то что он о себе думает, навязанное воспитание, и последний слой это фантазии человека как он должен выглядеть чтобы мне было интересно с ним общаться - выходит иногда отвратное зрелище. Вот чтобы избавить себя от этого праздника лицемерия и неприятных заблуждений на мой счёт. Предпочитаю быть предельно честной и искренней. И начинается это с нежелания здоровья)))

Иванесс, а как ты относишься к тому, что есть люди, которые осознают все эти шаблоны, но они им нравятся. к тому что люди осознанно проживают шаблон (например, воодушевленно празднуют нг вместе со всеми) и получают от этого свои бонусы?

А совершенно нормально отношусь, кстати. Что, опять же, видимо, говорит о том, что главный предмет моего недовольства - неосознанность и обусловленность.

Социальные нормы – создают ситуацию, при которой один человек знает, чего ждать от другого.
Социальная норма является таковой в случае, если присутствуют следующие признаки:
одобрение большинства, человек должен быть удобен. И так далее

Вот как бы и ответ, социальное давление мы испытываем от предыдущих поколений пропагандирующих устаревшие социальные нормы. Да в прошлом веке было удобно и обязательно подать руку даме чтобы оная не вывалилась в корсете из кареты. Или содержать мадам вышивающую крестиком у окна. Сейчас нет в этом необходимости. Или ЖенисЬ и семеро по лавкам-бесплатная раб сила, да ещё мало ли парочка в процессе от хвори помрет, так что не мужик если ребёнка два.
На данный момент если я барину не поклонюсь то и с голоду от этого не помру)))
Возможности проявлять свою волю и не поддаваться стадному, гораздо больше.
Ну и есть смысл не соблюдать устаревшие нормы.
Про Маугли пример не понятен, это больше к отклонениям в умственном развитии.
А изолятор и добровольная изоляция разные вещи, в первом случае это подавление воли во втором путь к просветлению)))
А вот что актуально и удобно для большинства в настоящем-это интересно.
К примеру может у следующего поколения отсутствие профиля в социальных сетях будет считаться девиантный поведением)))

добровольная изоляция тут совсем не в тему, да
1.gif
это как сравнивать концлагерь с диетой %))

я довольно скрупулезно отношусь к ряду ритуальных вещей - точкам перехода разного рода, соответствующей атрибутике и прочему, для меня это просто способ "разлиновать игровое поле", что ли
тут, наверное, есть что-то про безопасность в том числе: большую часть жизни я развлекалась тем, что "тыкала палкой в муравейник" тем или иным способом вот и сейчас, простите за неровный почерк )))
иногда мне кажется, что все довольно просто - шоу должно продолжаться типа (вот, пожалуй, интересный вопрос, почему я считаю, что оно должно продолжаться)

в общем, я не ощущаю социум как что-то давящее на меня каким-бы то ни было образом, если требования социума вступают в конфликт с моим внутренним императивом, социум как-то однозначно идет лесом, но вот происхождение моего внутреннего императива - это тот вопрос, который я для себя еще не решила до конца

вполне может быть, что его в себе я выстраиваю "от противного" - в мире есть множество вещей, которые вызывают у меня неприятие, не то чтобы я однозначно хочу, чтобы их не было, мне, в каком-то смысле все равно, - раз это существует (неважно, что именно), видимо, оно выполняет какую-то функцию, которой я не вижу и не осознаю, но для меня это только повод стремится быть чем-то другим, отличным от этого

в общем, то давление, которое я ощущаю, я ощущаю не как давление социума, а как что-то, идущее изнутри, требующее "счастья для всех, даром" и прочей маловразумительной х.йни,

из того же контекста меня куда мощнее зацепил "дом, который построил Свифт"

история про двух женщин в этом фильме для меня не значима. я вообще о ней не помню, пока мне не напомнят
19.gif

я смотрел пару раз, персонаж мне крайне симпатичен. но это не моя мифология. из того же контекста меня куда мощнее зацепил "дом, который построил Свифт"
...
возможно, я продаю себя куда "веселее", чем оно переживается мною изнутри. это я подумал о разнице между Мюнхгаузеном и Свифтом.

"Мюнхгаузен" - очень грустный фильм, имхо, причем - от начала и до конца. Там веселого крайне немного.

Назад
Сверху