Социальное давление: в чем и как вы его ощущаете?

в первую очередь, к меня очень традиционная и закованная в социальные шаблоны мама, и всё это - изначальный протест против ее попыток запихнуть в эти же шаблоны меня, который рос во мне с самого детства, как противовес ее воспитанию. :\">

спасибо за ответ, хотя тот вопрос я адресвал инной.
1.gif

получается, это выросло в тебе из протеста, попытки отстоять свои границы, продавливаемые социумом в лице мамы. непомерная цена, которую ты не готов платить за социальную связь.

а как ты себя вообще видишь в социуме, что ты за фигура? на чем выстроен твой обмен?

а как ты себя вообще видишь в социуме, что ты за фигура? на чем выстроен твой обмен?

Вопрос мне, или инной?
21.gif

А если серьезно - вопрос стремный, и как раз таки ощущается как "социальное давление". Типа, сначала начинаешь судорожно думать, и пытаешься из ума придумать ответ, а потом понимаешь - а с какого фига я должен себя объярлычивать какими-то социальными ролями, если не чувствую такой потребности?
25.gif

Я просто самовыражаюсь, ребят.
1.gif
А чо, все как-то видят себя в социуме, и придерживаются этой роли?..
35.gif

Меня поддавливают только по поводу детей и официального брака. Причем, оба вопроса достаточно быстро закрываются раз и на всегда волшебным встречным "Зачем?" или "А Вы сильно счастливы в браке?/ Что изменилось после регистрации?" Но проблема в том, что таких людей очень много. Это почему-то интересует даже малознакомых персонажей. То есть оно давит именно количественно.

По поводу праздников, гендеров, ритуалов приветствия и пр. я не чувствую давления - могу участвовать/не участвовать, соблюдать/не соблюдать - не задевает. Если мне человек не нравится, совершенно спокойно не буду здороваться. Поздравляю обычно, когда внутри есть искреннее желание, либо нужно по каким-то управленческим соображениям. Исключением являются только бабушка с дедушкой и родители, которые иначе потом будут активно давить на совесть. По иронии судьбы именно их я в силу каких-то нелепых стечений обстоятельств время от времени забываю поздравить вовремя. ))

30-е декабря. 12:10 по МСК. Первый канал. Финал новогодний передачи "Смак":
Иван Ургант говорит Пелагее: "Знаешь, что делать людям, которые не чувствуют, что Новый Год приближается?"
Пелагея переспрашивает: "Что?"
Ургант: "Им всем пора отправляться на Троекуровское кладбище" (зрители в студии смеются...)
Мне до сих пор хочется жестоко загрызть Ивана Урганта...

Представление мамы о том какими должны быть девочки давило, пока она была властной взрослой. Сейчас могу (разрешила себе) просто бросать трубку, когда ее несёт а эту степь. Те давление никуда не делось, но я могу его игнорировать. Ужасно, когда ты в силу своего возраста, например, не можешь этого сделать.

Недавно бабушка невольно отчитала моего ребенка, что он возится с куклами. На вопрос: "почему нельзя?" ответить не смогла.

В коллективе, думаю, давление постоянно случается, когда кто-то выходит за рамки уже сложившихся негласных правил. Во первых, давит тот, кто нарушает покой, потом, вероятно, давят того, кто нарушил ))

Вот кстати о стрёмном названии блога, чем не давление? Когда даже после разъяснений прилетело мнение о названии и о том, что это что-то капральское)

А чо, все как-то видят себя в социуме, и придерживаются этой роли?..
35.gif

Я себя никем в социуме не вижу и не знаю какой роли я могу придерживаться и нужно ли это мне.
Вот пишу это и вспоминаю Бубенца с его неопределённым Джи)))

Я в принципе не испытываю потребности видеть себя в социуме чем-то конкретным. Использую архетипические маски чисто функционально, по необходимости - то, что на данный момент более всего отвечает моим задачам и потребностям. Но они не "прирастают", нет чувства внутреннего отождествления.

Ну тк я думаю нам всем надо проработать это и с детьми, и с семьёй и пр. Давление то никуда не денется
106.gif

У каждого социума есть свои ритуалы и практики, через которые эти социумы собираются. Человек индивидуальный вынужден отказаться от части своей индивидуальности, чтобы стать частью сообщества, это всегда обмен одних бонусов на другие.

По идее, обмен должен быть добровольным, но по каким-то причинам это не всегда так. Когда не так, мы говорим о "давлении общества", имея ввиду, что от нас требует неподъемную цену за базовую потребность, это всегда вызывает протест и подавленость.

Я как-то не воспринимаю это как обмен бонусов.
Продавливание границ - да. Любое сообщество подразумевает некую общность. Если нет нарушения границ, взаимопроникновения, то общности не будет, будет энное количество независимых единиц.
Традиции - да, как еще одна объединяющая и сохраняющая во времени сила.

А базовые потребности... Хмм. А нужно ли для этого отказываться от индивидуальности? Для того, чтобы покупать на рынке, вроде, нет необходимости принадлежать какому-то сообществу.

То есть, сообщество - это о принадлежности. Зачем? Ощущение безопасности?
Можно ли решить вопрос безопасности не "отказываясь от части своей индивидуальности"? Гипотетически можно.
Или о каких "базовых потребностях" ты говоришь?

Валчонок - социальное взаимодействие, грумминг - я об этой базовой потребности.

безопасность - да, есть такая потребность. но далеко не единственная. кроме того, именно в плотных сообщесвах опасность только нарастает, в геометрической прогрессии. так что это вообще не туда

Любое сообщество подразумевает некую общность. Если нет нарушения границ, взаимопроникновения, то общности не будет, будет энное количество независимых единиц.

а это как раз очень интересная тема. раньше были коллективы, а сейчас это именно энное количество независимых единиц, спонтанно объединяющихся для решения конкретных задач и бытро распадающихся после завершения. офигенно то, что это раньше было моим изгойством, а сейчас становится мейнстримом и нормой

Ургант: "Им всем пора отправляться на Троекуровское кладбище"

А чо, там отмечают? Хорошо? Альтернативно?
40.gif

Кстати, в средние века было принято на кладбищах устраивать ярмарки и вешать на деревьях бублики. Учитывая, что зарывали они мертвых неглубоко и без гробов, гуляния велись натурально среди костей, черепов и гниющих останков.

К чему это я? А, к к социуму..

Назад
Сверху