Швейцария: про грибы и все такое

Елизавета

Корифей
"Уж небо осенью дышало..."
Осень в этих края долгая, неторопливая, вот только сейчас приходит нерезко.... по чуть-чуть меняются краски, по чуть-чуть холодеет вечерами, по чуть-чуть накрапывает, и солнце начинает скорее светить сквозь, чем на.
Фотосы будут прилагаться.

Елизавета, а как там в Ваших Швецариях с грибами вообще дела? Ходют, собирают? Или это как-то не очень принято? И что в основном растет?
Так вот. Про грибы. Это охрененно важно в моей жизни где бы то ни было. Жила бы в пустыне - тоже бы про грибы думала. Я охотник до грибов, азартный и самозабвенный, наверное, как у некоторых рыбалка или преферанс. Можно оказаться без родного языка, без друзей, без интернета, но вот как осенью не пойти в лес за грибами?! Как остаться без осеннего карельского леса, как не побродить с корзинкой, пристально глядя себе под ноги и вокруг, замечая каждую веточку, травинку, листик, а потом вечером дома положить голову на подушку, закрыть глаза и еще и еще раз переживать радость встречи с грибом, ну вот как???!!!! И если бы меня спросили, где моя родина, то наверное осенний лес с грибами возник бы в воображении в качестве ответа первым
1.gif


Так вот в Швейцарии с грибами как в статусе "все сложно". То есть и лес есть, и грибы, и корзины, и даже люди есть, но блин.... Если я заговорю о грибах (тех, которые в лесу, а не в магазине), то будут смотреть как на маргинала. Вот было бы другое дело, реши я травы, например, собирать... Там бы меня поддержали, рассказали бы где и чего, снабдили бы нужной литературой. Но вот не с грибами....
30.gif


Лес у нас везде. Вот прям сейчас мне до леса 10 минут пешком. Лес красивый, но ... "немецкоговорящий")))
Первый год осенью я пошла. Набрала много как знакомого, так и необычного, но на вид съедобного. (надо сказать, что считаю себя человеком в грибах разбирающимся). Очень была довольна и на радостях показала пожилой соседке, чтоб сказала мне, что за грибы незнакомые. Реакция ее была бурной и категоричной: "Все выкинуть нафиг от греха подальше, потому что много ядовитого." Ок, выкинула, задумалась.
7.gif
Думаю не надо говорить, что облому моему не было предела.

На второй год я решила познакомиться с предметом более основательно. У нас в городке есть Музей природы. Там много всего разного, что закопано, растет, ползает, летает, плавает в нашем регионе. Так вот там есть специальная экспозиция про грибы. Все подписано, рядом лежат листовки с названиями и указаниями степени ядовитости. Так же там рядом на компе в интерактивном режиме можно поиграть в грибника. Набираешь себе в корзинку всякого, потом приходишь к егерю и он выбрасывает из твоей корзинки все потенциально опасное. Надо сказать, в реале система работает примерно так же. Если ты не состоишь в "обществе грибников" и не платишь в общество ежегодный взнос, тогда, собрав самостоятельно, надлежит нести все в полицейский участок гемайнде (да, именно там сидит егерь) и за умеренную мзду воспользоваться информационными услугами
1.gif
На этот раз с егерем я решила не знакомиться и попробовать простое самостоятельно, набрав в лесу то, что я без колебаний идентифицировала как сыроежки. Но блин, они горчили так, что есть их было невозможно - пришлось все выкинуть.

С тех пор я воздерживаюсь от сбора грибов в местных широтах, сижу на огороде, выращиваю травки и клубнику, а в лес хожу чисто погулять.
78.gif
Интеграция, ептить.

Это подождитя, я вот научусь, как заправская тётка, эти все грибы солить там или, скажем, мариновать... и каак приеду в гости и каааак накормлю ими, вот это будет память)))
вот это было бы реально круто. За грибами - не к нам. А вот с грибами.... очень даже к нам
15.gif

113.gif
67.gif
 
Я в Португалии пугала своих хозяев тем, что собирала маслята и лисички прямо в местном парке, и даже в парке Синтры, памятнике Юнеско
4.gif

Жарила и ела. Угостила их - им понравилось. Но они даже и не знали, что это съедобно.

А што, белых-красных и каких-то знакомых грибов, кроме сыроежек, в Швейцарии нет? или они их отравили все

Ну и у вас хотя б лицензию. как в Италии покупать не надо. Там выдают, как на охоту, строго на 1 кг. За превышение штраф.

Напиши про самое странное/милое/дурацкое, что есть в Швейцарии. А то про часы-шоколад-банки все и так в курсе. Более-менее.

Кстати, а у вас есть вклад в швейцарском банке?
21.gif
 
А еще у вас в Цюрихе есть сыр "Каприз богов", такой вкусный превкусный
105.gif
 
Жарила и ела. Угостила их - им понравилось. Но они даже и не знали, что это съедобно.

у меня так с гречкой было
1.gif
Но соседи вернули едва открытую пачку - пожаловались на несварение
2.gif

А што, белых-красных и каких-то знакомых грибов, кроме сыроежек, в Швейцарии нет?

есть полно знакомых и благородных, но что-то мне подсказало, что не надо бы. И лицензию покупать не надо именно из-за этого, потому что не принято. И они скорее будут лимитировать количество приезжающих потенциальных собирателей, чем париться над грибным законодательством. Страна маленькая - начнут собирать, оберут все в один сезон, а это реальная угроза для экосистемы.

Кстати, а у вас есть вклад в швейцарском банке?
21.gif

есть счет. Пока в сбербанк зарплату переводить проблематично
3.gif

Напиши про самое странное/милое/дурацкое, что есть в Швейцарии. А то про часы-шоколад-банки все и так в курсе. Более-менее.

Вот. Самая милота из последнего. Несколько месяцев назад начали продавать в крупных супермаркетах, стоит 20 франков за пачку. Я не пробовала пока (крепковато для меня), но попробовавшие утверждают, что есть легкий расслабляющий эффект
23.gif

 
Хмм, посмотрела на пачку с наклейкой 4гр. на фотке, прочитала в теме про "выращивание травок на огороде" и про гипотетическую поддержку "односельчан" с рассказами "где и что" с выдачей спец. литературы по собиранию травок...
Озадачилась :\">

За грибами - не к нам. А вот с грибами.... очень даже к нам


Пока до закрутки банок в товарных масштабах я не доросла, то делюсь вот корзинкой:

2NI0I16GRw4.jpg

Выращивание(не целенаправленное) и покос травки, покраска полов, собирание грибов - всё hand made, кроме самой корзинки
1.gif
 
Хмм, посмотрела на пачку с наклейкой 4гр. на фотке, прочитала в теме про "выращивание травок на огороде"

в этом климате не может вызреть как следует, поэтому канабис импортный, как мне кажется. А на пачке гордо и патриотично указан собственный табак
1.gif

Пока до закрутки банок в товарных масштабах я не доросла, то делюсь вот корзинкой:

Корзинка шикарная
21.gif
Будете в наших краях - завозите, что есть
71.gif
)
 
Я так и не поняла, почему не надо бы. Есть - значит надо брать
21.gif

Ну вот не все, что есть, нужно брать. Даже если грибной канал по осени активирован)) Это сложно объяснить, правда сложно. Когда все вокруг прямо или косвенно говорит "не надо", проще принять, чем пытаться продавить свою страсть. Достаточно того, что швейцарцы вполне лояльны к иностранным языкам, дают иностранцам другие всякие хорошие возможности. Говорят тебе "будь с нами, интегрируйся!" Возможность собирания грибов на этом фоне такая мелочь
1.gif
 
Друзья, в то время, как в Швейцарии случился легалайз, в многострадальной стране, к которой регионально и лингвистически привязан этот сайт, случился Роскомнадзор и много новых интересных законов, в результате которых обсуждение на каком-либо сайте веществ стало потенциальной угрозой для его существования, посему предлагаю оное свернуть.

Об этом, кстати, в правилах есть соответствующий пункт:

2.7. Запрещаются политические, религиозные и прочие высказывания, создающие опасность для сайта и пользователей. Если у вас нет понимания, какие именно высказывания создают опасность - то воздержитесь от обсуждения политики и религии вообще. Запрещается обсуждение в явной форме наркотических веществ по той же причине.
 
"Уж небо осенью дышало..."
Осень в этих края долгая, неторопливая, вот только сейчас приходит нерезко.... по чуть-чуть меняются краски, по чуть-чуть холодеет вечерами, по чуть-чуть накрапывает, и солнце начинает скорее светить сквозь, чем на.
Фотосы будут прилагаться.


Красиво... буду ждать фотосов
105.gif
 
А пока накидаю Вам обычных фоток средней полосы России, сравнивать т.с. будем))

Вот, например семиутренняя середино сентябрьская:
nlQi2dnq_bw.jpg


И ранне сентябрьская поздним утром:
7WfN8RSjb20.jpg
 
Друзья, в то время, как...

вот то самое чувство, когда уже кажется, что связь потеряна безвозвратно, родина вдруг напоминает тебе о своем существовании, и ты понимаешь, что ты по-прежнему для нее что-то значишь, дорог и любим.... До слез тронуло
105.gif
 
@lekca
"Степь да степь широкая..."
15.gif

Вот подумалось про корректное проживание родины.
Наверне, пропевать надо.
7.gif
 
Чудеса интеграции, или как тут делают швейцарцем.
Сегодня в нашей булочной новая продавщица. Диалог (в сокращении):
- Ein kleines Brot, bitte.
- Chli oder gross?
- Kleines, bitte.
- ??????
(тут я чувствую, что рискую остаться без хлеба)
- Chli.
 
Ух ты перспектива какая. Симпотичный холмик))
А насколько хли с гроссом различаются по весу/размеру? В половину?
 
Присоединюсь к вопросу Лексы! Только что попробовала узнать самостоятельно в интернете, но с первой попытки не вышло. Теперь хочется узнать о хли с гроссом подробнее.
 
Ну, хли маленький, а гросс большой, вроде так, а дальше не понятно.
А еще, какой он там по цвету, черный, белый, серый?
 
Хли на полкило примерно. Большой около кг. В булочной он только что испеченный, в отличие от магазина, где может пролежать уже часа 2. Полное название вот этого:
Körnlisaatenbrötli. (училась долго выговаривать, потому что вкусный)).

Для особо внимательных - там не муха, а просто зернышко))
Хлеб упаковывают исключительно в бумажные пакеты.
 
Назад
Сверху