Шантаж: что это такое?

• Автор темы Автор темы art
  • Дата начала Дата начала

art

Корифей
Когда я говорю человеку что-то о себе, связанное с ним (например, "если мы будем вести формальные разговоры, то мне это быстро наскучит и я потеряю интерес к общению с тобой. мне важно, чтобы в общении было то-то"), то иногда это выглядит как шантаж. будто бы я "продавливаю" то, что удобно мне, наплевав на чувства и пожелания другого. для меня оно так не выглядит, для меня это озвучивание пожеланий и я жду/готов, что от второй стороны поступят какие-то вводные, и уже исходя из этого, мы начнем выстраивать комфортные обоим отношения.

а что такое шантаж для вас? говорили ли вам, что вы шантажируете? в каких ситуациях? чувствуете ли вы, что вас шантажируют?

Ну вообще шантаж - это когда ты вынужден делать или не делать что-то, что хочешь делать или не делать потому, что некто угрожает тебе или твоим близким.

Так что в твоем случае шантажа я не вижу. Правда, началом конструктивного приятного общения такой подход тоже незавать нельзя, но тут уж у каждого свои погремушки.

я не чувствую, когда я начинаю давить на человека. в моей системе координат это часто пересекается с "быть эмоционально вовлеченным/быть равнодушным". т.е. когда я вовлекаюсь и эмоционирую, то людьми это почему-то иногда воспринимается как давление. шантаж - вид давления.

Шантаж - это уголовное наказуемое преступление, между прочим.

Шанта́ж(фр. chantage) — угроза компрометирующих или клеветнических разоблачений с целью вымогательства чужого имущества или разного рода уступок.
В настоящее время слово «шантаж» нередко используется в широком смысле — как угроза любых негативных последствий в случае невыполнения требований. Расчёт шантажиста обычно при этом заключается в том, что последствия являются более тяжёлыми и неприемлемыми, чем выполнение его требований, и тогда шантажируемая сторона может пойти на их выполнение как на меньшее зло или неприятность.

А давление - это давление.
Я просто не люблю, когда люди начинают запутывать друг друга и вносить лишние сущности.

Ну вообще шантаж - это когда ты вынужден делать или не делать что-то, что хочешь делать или не делать потому, что некто угрожает тебе или твоим близким.

в моем случае речь о маме. маме важно быть со мной "в связи". я маме рассказываю, что быть со мной в связи (как я понимаю "связь") - это вот как-то так. а она "связь" понимает по-своему (не говорит, как именно. будто бы это общепринятое нечто). и тут у нас нестыковка. и как раз выходит так, будто бы я вынуждаю ее прогнуться под меня (хотя я не этого хочу, я хочу понять и прозрачности. но я стараюсь это делать словами, а у нее есть "очевидное" нечто (для меня не очевидное), а мой индивидуальный подход ей кажется блажью и "погруженностью в свою проблему". и как бы выходит, что мне не так важны отношения с ней, как ей - со мной. и я, якобы, диктую условия. заставляя ее делать то, что ей делать не хочется. вот и шантаж

Дык все дело в формулировках.
Ты ей будто рогатку условий выставляешь и в нее тыкаешь - туда ходи, сюда не ходи, снег башка попадет.
Мягче, блин, надо
23.gif

Скажи - мамочка, я так рад, что мы с тобой разговариваем, я дорожу нашим общением, мне иногда трудно, когда ты делаешь вот так, но я так рад, когда мы разговариваем о вон том.

Потому что твое обозначение "формальные разговоры" мне вот тоже ни о чем не говорит, например. Ты считаешь, будто это все объясняет - а по факту получается ровно та же ситуация "я стараюсь это делать словами, а у нее есть "очевидное" нечто (для меня не очевидное)". Вы вместе в ней сидите. И всем неприятно.

Ну и не знаю, я бы вообще не объясняла бы тут все системно, а шла бы точечно.
Вот вы о чем-то говорите - бац, мама перескакивает туда, где тебе неприятно.
Ну переведи тему, заговори о другом, скажи "ой, об этом мне неприятно говорить" или там "давай в другой раз это обсудим, а сейчас мне так интересно, что вот ты думаешь о" - и поехали дальше.

А ты стопоришься и давай ей философию себя, любимого, разъяснять в глобальном смысле. Мама, ясен пень, пугается. Я тоже бы пугалась
35.gif

Скажи - мамочка, я так рад, что мы с тобой разговариваем, я дорожу нашим общением, мне иногда трудно, когда ты делаешь вот так, но я так рад, когда мы разговариваем о вон том.

35.gif

Тут у нас тоже сложно. Я ей как раз пытался и такое говорить, даже обнимал. Но так как у нас полностью отсутствовал эмоциональный контакт с рождения и нет никакого опыта выражения позитивных эмоций, то и мне как-то стремно ( не потому что не чувствую, а именно неловкость с непривычки), а у не реакция - "ну понятно, чтоб подсластить пилюлю". Она именно так и сказала, не шучу. Она не верит в хорошее, она у меня жуткий негативист. И при этом рациональна донельзя, все-все через голову.

Вот вы о чем-то говорите - бац, мама перескакивает туда, где тебе неприятно.
/.../

А ты стопоришься и давай ей философию себя, любимого, разъяснять в глобальном смысле. Мама, ясен пень, пугается. Я тоже бы пугалась
35.gif

ага, для меня ж это сигнал - вот, момент подходящий, чтоб рассказать ей, почему мне тут непрятно. мне кажется, это ведь очень важно для близких отношений - объяснить, что именно и где тебя цепляет. и я хочу этого от второй стороны. но вторая сторона в этом смысле куда в бОльшей броне, вытаскивать надо клещами..

Про сложно с эмоциональным контактом я понимаю, да
23.gif

Но не обязательно же именно этими словами - переформулируй в то, что тебе будет комфортно сказать, но чтоб смысл остался тем же.

Идея же в любом случае одинаковая - в удачных местах беседы выражать позитив, в неудачных - мягко съезжать, не заостряя противоречия.

мне кажется, это ведь очень важно для близких отношений - объяснить, что именно и где тебя цепляет.

Ключевое слово - для близких.
А близких отношений с мамой у тебя не будет в исходной конструкии. Извини за прямоту.

Могут быть теплые, приятные, приятельские, но именно близким человеком от слова "понимание" она тебе стать по определению не может, потому что она такая, какая есть.

Идея же в любом случае одинаковая - в удачных местах беседы выражать позитив, в неудачных - мягко съезжать, не заостряя противоречия.

про позитив ок. но по этой же логике - заостряй и негатив, не? чтоб разрешить раз и навсегда и убрать негатив. нет же Абсолютно Негативных Тем. Есть восприятие и история. историю переписать нельзя, изменить восприятие - можно.
а если я буду съезжать с негатива и избегать, так как мама вообще узнает, что тут для меня негатив?

но по этой же логике - заостряй и негатив, не?

Неа, я же тебе буквально цитирую руководство по воспитанию щенков )))
За хорошее поведение - поглаживания, за плохое - пресекание и минимум внимания, чтобы не закреплять в памяти такой вариант поведения.

а если я буду съезжать с негатива и избегать, так как мама вообще узнает, что тут для меня негатив?

А зачем ей надо об этом знать? С практической точки зрения?

Вообще я последнее время думаю о том, что понимание - исключительно переоцененная штука.
Люди ради этого мифического "понимания" портят уже вполне рабочие сложившиеся отношения, в надежде на то, что "понимание" улучшит их жизнь.

А вообще-то нет, не улучшит. Кое-что вообще понимать не надо, достаточно запомнить.

Мне же больно! С практической точки зрения - чтобы она поняла, что это мне больно и не била туда.

Арт, определись - чтобы не била или чтобы понимала, что там больно?
В данном случае это разные задачи.

А вообще-то нет, не улучшит. Кое-что вообще понимать не надо, достаточно запомнить.

1. как запомнить неозвученное, избегаемое в разговорах?
2. некоторые вещи устроены как ризома. и вот боль - она часто именно так и устроена. иногда нельзя сказать "я не люблю чеснок и давай не будем говорить о чесноке", просто потому что "чеснок" это не только чеснок, но и все что около и вокруг, а о многих связях ты даже не подозреваешь. и никак это не понять, если не понять, что такое "чеснок"

Ой боже.

Ты про маму сейчас говоришь. У которой функция "нанести добро и причинить пользу" неотменяемая. Ты ей начнешь про то, что у тебя тут болезненная сфера - а она посчитает, что как раз и надо об этом поговорить. И никакие твои доводы про то, что не надо трогать больное, тебя не спасут. Уже не спасают. Она исходит из других посылок же и твои ты ей в голову не положишь.

Задача же простая очень - чтоб тебе во время разговора не наступали на ноги. Так не объясняй ей, что вот тут у тебя ноги, и вот тут ноги, и вон там тоже они. Ну не поможет. Проще заранее ноги в сторону убрать.

Ну не знаю, как объяснить.
Вот у тебя есть какие-то ограничения и представления. И у нее они есть. И вы оба в своем праве при этих убеждениях и представлениях оставаться. Судя по тому, что ты рассказываешь. они у вас трагически не совпадают. Ты себя перевоспитывать при этом не хочешь, а хочешь перевоспитать маму. Хоботов, это утопия. Ставь перед собой реальные цели, тогда не будет так обидно в процессе.

Ой боже.

Ты про маму сейчас говоришь. У которой функция "нанести добро и причинить пользу" неотменяемая. Ты ей начнешь про то, что у тебя тут болезненная сфера - а она посчитает, что как раз и надо об этом поговорить. И никакие твои доводы про то, что не надо трогать больное, тебя не спасут.

Нене, все ровно наоборот! Мне как раз надо поговорить уже наконец о больном, необходимо для того, чтобы у меня появилось доверие, сочувствие, заинтересованность. А она-то говорить и углубляться не хочет, ей страшно и непонятно. Она б избегала с радостью болезненных тем. Но она наступает на больное как раз из-за непонимания (мне кажется. Я верю, что понимание решит многие проблемы), из-за нежелания углублятся в дебри и выяснять суть проблемы.

Для ясности. Я очень беспокоился всегда о маминых чувствах, старался ее не грузить своими рефлексиями и проблемами. Всех все устраивало, кроме меня. Т.е. для меня логическая развязка этого всего - полный разрыв отношений.

Ну тут я могу только удачи пожелать - потому что мне кажется, что задачка не решаемая. Но я могу ошибаться, и в данном случае буду этому только рада )))

это не шантаж, а нормальное проговаривание правил игры
но с близкими это не работает, с близкими кровными родственниками лучше всего формализовать все до предела, и им спокойней, и сам вроде не сволочь

Назад
Сверху