Речевой этикет и культура общения

• Автор темы Автор темы Solveig
  • Дата начала Дата начала
Разве это не будет ложное "опознание" - на основе исключительно сходства формальных речевых ритуалов и привычек, ничего не говорящее о реальной способности данных людей взаимодействовать на более короткой дистанции?

А small talk и не обязан сближать людей в десны.
Его задача - обозначить общую доброжелательность собеседников и убедиться, что тут никто не будет нарушать дистанцию.

Разве не будет со всех точек зрения куда полезнее и интереснее посвятить это время тому, чтобы "прощупать" коллегу, развести его на разговор о чем-то для него важном и интересном, посмотреть, какие у него есть "кнопки" и "рычаги", чем впустую тратить эти разговоры на ничего не значащий ритаульный обмен фразами?..

Коллега, - _кому_ интереснее?
24.gif

То есть они таки не заменяют содержание разговора, а просто его "обрамляют", добавляют "кружева"? Мне так показалось из Ваших примеров.

Эти, коллега, "кружева" обозначают позицию.
Доброжелательную, ненавязчивую, допускающую право за собеседником иметь свое мнение и оставаться при нем.

Разве не будет со всех точек зрения куда полезнее и интереснее посвятить это время тому, чтобы "прощупать" коллегу, развести его на разговор о чем-то для него важном и интересном, посмотреть, какие у него есть "кнопки" и "рычаги", чем впустую тратить эти разговоры на ничего не значащий ритаульный обмен фразами?..
Есть ненулевой шанс задать настолько неудобный вопрос, что коллега на всю оставшуюся жизнь сочтет тебя нерукопожатной сволочью или хамом. Ну и да, малый разговор предполагает возможность вести беседы и на важные, интересные темы, но из разряда безопасных с точки зрения споров и каких-то разборок.

То есть они таки не заменяют содержание разговора, а просто его "обрамляют", добавляют "кружева"? Мне так показалось из Ваших примеров.
Есть ряд тем, которые в малом разговоре, как правило, не используются. Обычно - политика, здоровье, личные финансы, какие-то глубокие мировоззренческие вопросы. Ну или требуют очень большой аккуратности.

Есть ненулевой шанс задать настолько неудобный вопрос, что коллега на всю оставшуюся жизнь сочтет тебя нерукопожатной сволочью или хамом.

Ну, тут мне опять остается лишь предложить непопулярный метод "думать, что говоришь". Быть внимательным к собеседнику. Следить за реакцией. Применять живое взаимодействие с обратной связью. Взвешивать слова прежде, чем произносить вслух. Но это все, конечно, требует усилий, внимания и осознанного проживания каждого момента диалога, и потому не круто.
1.gif

Коллега, а зачем вы сейчас предлагаете свой метод, если речь идёт не о том, как сблизиться с людьми, а о том, как сохранить с ними дистанцию?

Это разные задачи и, соответственно, разные инструменты.
Малый разговор, пользуясь удачным обозначением Сольвейг, требует эматии, внимания и интереса к собеседнику ничуть не меньше, чем разговор по душам.
Зато в дополнение он требует виртуозного умения сохранять дистанцию, умения легко общаться на заданную тему, не вываливаясь за её пределы и не обрушивать на собеседника свои эмоции.

Именно поэтому разговор по душам умеет кто угодно, а вот собеседника в малом найти трудно.

Самое главное упустили же.

Малый разговор не включает в себя такую часть общения, как выдача советов. И запроса советов он тоже не предполагает.

Кажется, отсюда растёт его непопулярность на наших просторах - как же можно разговаривать и при этом советы не давать, никаких же скреп не останется
24.gif

Коллега, а зачем вы сейчас предлагаете свой метод, если речь идёт не о том, как сблизиться с людьми, а о том, как сохранить с ними дистанцию?

А я не могу понять, зачем так непродуктивно тратить время и силы, которые можно потратить куда более продуктивно.

Наверное тут стоит, коллега, начать с того, что лично мне общение само по себе, ради общения, не доставляет никакого удовольствия. Я не люблю общение как таковое. Оно для меня - скорее трата ресурса, на которую я готов пойти РАДИ чего-то.

Именно поэтому, видимо, мне и сложно понять, нафига тратить этот ресурс просто так, ради поплясать, когда можно потратить его на что-то заведомо более полезное (раз уж все равно приходится его тратить). Узнать для себя какую-то реально полезную информацию, например (те же особенности функционирования собеседника), расширить представление о мире, приобрести новые скилы. Все это ведь можно сделать прямо в процессе разговора. Если, конечно, думать об этом, а не о "танцевальных па", которые ты в этот момент выполняешь просто ради того, чтобы повыполнять вместе с собеседником эти не особо полезные па.

А вас же никто не заставляет уметь общаться в рамках малой беседы.

Мы обсуждали культуру общения и как по-разному обстоят с ней дела в зависимости от места действия и участников.

Чего вы внезапно начали критиковать, обесценивать и примерять на себя навык поддерживания доброжелательно беседы?
Где же ваша эмпатия и внимание к собеседникам в данном случае?

Чего вы внезапно начали критиковать, обесценивать и примерять на себя навык поддерживания доброжелательно беседы?
Где же ваша эмпатия и внимание к собеседникам в данном случае?

Мне на самом деле, честно признаюсь, тема смолтолков глубоко пох и совсем не интересна. У меня нет мнения. Я занял условно-оппозиционную позицию только для того, чтобы подстегнуть беседу. :\"> Вдруг вырулит куда-нибудь в интересноэ.

Доктор, не насилуйте себя. Не надо.
Не интересно - не участвуйте.
Мне вот интересно и ваши попытки обострить очень мешают.

Я small talk люблю (хотя и не умею), в первую очередь, как инструмент.

Ну вот попало меня на пару дней в незнакомый коллектив с рабочими целями. Мне не интересен внутренний мир этих людей, их личное вообще_всё мне - лишняя информация, у меня рабочая задача, мне её нужно выполнить, желательно, с минимальными затратами. Один качественный малый разговор выравнивает атмосферу и налаживают взаимодействие, дальше рабочие коммуникации идут намного легче и комфортней. Ещё один-два малых разговора в паузах между блоками работы конфигурацию закрепляют. В итоге, минус затраты на преодоление сопротивления, ожидания\опасения участников процесса, плюс бонус "поглаживания" за очень небольшую цену.

По сути это полноценные рычаги управления ситуацией и собеседниками, только лежат на поверхности, легко доступны и качественно работают к обоюдному удовольствию.

Шаблонные фразы, соответственно, работают как понятный всем участникам код.

А свое личное многие, как показывает опыт, всё равно, расскажут. Чем качественней был small talk, тем больше риск, что вот прям в голову и занесут вместе с рычагами, кнопками, оазисами, захочешь - не увернёшься %|

Малый разговор не включает в себя такую часть общения, как выдача советов. И запроса советов он тоже не предполагает.
Кстати да. Ценнейшее замечание! А у нас ведь, правда, страна советов, хе-хе...

Малый разговор, пользуясь удачным обозначением Сольвейг
Обозначение не мое, его когда-то Княжна использовала, а я утащила в копилку :\"> . Вот, кстати, рассуждения Княжны на тему http://knjazna.livejournal.com/58425.html
http://knjazna.livejournal.com/58091.html
http://knjazna.livejournal.com/58259.html

А я не могу понять, зачем так непродуктивно тратить время и силы, которые можно потратить куда более продуктивно.
Так дело в том, что смоллток обычно нужен там, где у людей есть иные дела, не предполагающие изучения высот и глубин друг друга (или предполагающие, но не в это время, не в этом контексте и т.д.). Таких ситуаций полно - от заключения серьезного договора до партии в пинг-понг. Малый разговор обычно служит достижению основной цели, поэтому в него и не жалко вложиться. И именно наличие в виду большой цели заставляет "танцевать" очень аккуратно.

Отдельная ситуация - поддержание добрососедских отношений или атмосферы коллектива, интернет-площадки и т.п. Именно общая атмосфера здесь является целью, а не разговор с кем-то конкретным.

Узнать для себя какую-то реально полезную информацию, например (те же особенности функционирования собеседника), расширить представление о мире, приобрести новые скилы. Все это ведь можно сделать прямо в процессе разговора. Если, конечно, думать об этом, а не о "танцевальных па", которые ты в этот момент выполняешь просто ради того, чтобы повыполнять вместе с собеседником эти не особо полезные па.

Смотрите, какая у вас произошла роскошная подмена понятий.
Вы как будто проводите воображаемую черту, и делаете вывод о том, что в разговоре по душам можно узнать что-то новое и расширить представления о мире, а в малом - нет.

Но если вы обратите внимание на примеры, которые Сольвейг выше приводила, то увидите, что на самом деле малый разговор как раз и дает возможность обсуждать интересное и познавательное. Это же не что-то закостенелое - да, можно и погоду обсуждать. Но ведь можно и о последних медицинских прорывах поговорить, зависит от собеседника. Вопрос в задаче, которую перед собой поставишь.

Это же вообще редкое удовольствие - поговорить с кем-то, кто вежлив, доброжелателен и способен обсудить тему, не превращая ее в монолог о своих пристрастиях и представлениях о мире.

А свое личное многие, как показывает опыт, всё равно, расскажут. Чем качественней был small talk, тем больше риск, что вот прям в голову и занесут вместе с рычагами, кнопками, оазисами, захочешь - не увернёшься %|

Это дааа
24.gif

Но это если ты навыками малой беседы владешшь - а собеседник нет.
А если оба умеют и любят, то приятнейшие беседы получаются.

Вот. кстати, из недавнего - когда у нас транзитом была дама-путешественница из глубокой провинции, мы ее видели первый и последний раз в жизни, а шесть часов надо было как-то вместе провести.
Я, как обычно, была мрачна и общения не хотела - но за кофе выяснилось, что дама прекрасный собеседник именно в жанре легкой беседы.
Это были совершенно прекрасные и познавательные шесть часов, я давно с таким удовольствием не разговаривала с незнакомым человеком и вспоминаю ее с теплым чувством.

Кстати да. Ценнейшее замечание! А у нас ведь, правда, страна советов, хе-хе...

4.gif

Вот кстати. Город Нерюнгри сам по себе, как таковой - это, конечно, еще та жопа географии, зато какие здесь роскошные финдир и главбух на проверяемом мною многострадальном предприятии! Это, конечно, не малый разговор уже, но и не полноценная салонная беседа еще. Но никто никаких позиций с пеной у рта не отстаивает, никто не завладевает беседой монопольно, никто ни у кого на грудях не рыдает.

Жалко их терять из поля зрения, и они как-то сожалеют, что я к ним на аудит больше не приеду. Но вот правда, мир не такой уж и большой, и хочется надеяться, что мы еще в нем неоднократно пересечемся.

Финдир, красиво. Как эльфийское имя.
"Новые приключения эльфа Финдира и гнома Главбуха".

Назад
Сверху