Рассольник с почками и перловкой

Valchonok

Главный управляющий
Команда форума
rassolnik.jpg

Рассольник – распространенное русское первое блюдо, которое отличается от остальных заправочных супов тем, что в его состав обязательно входят соленные или кислые огурцы и огуречный рассол (на то он и рассольник). Остальной набор продуктов может быть различным, также как и бульон: мясной или рыбный, а может на потрохах. Также существуют рецепты рассольника по-вегетариански. Суп рассольник настолько распространился на Руси, что даже был перенят соседними народами. Разнообразные рецепты рассольников появились, в частности, в украинской и белорусской кухнях. Рассольник с почками и перловкой по-харьковски – один из таких рецептов. Именно о нём и пойдёт сейчас речь.

Ингредиенты на 3 литра жидкости:
- почки (свиные или говяжьи) – 350 г
- огурцы соленые – 250 г
- огуречный рассол – 100 мл
- картофель – 200 г
- морковь – 75 г
- лук репчатый – 75 г
- корень петрушки – 10 г
- крупа перловая – 50 г
- зелень укропа – 25 г
- зелень петрушки – 25 г
- масло сливочное – 50 г
- сметана – 100 г
- соль – по вкусу
- лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый горошком.

Рецепт приготовления рассольника:
1. Свиные или говяжьи почки очистить от пленки, вырезать протоки, разрезать на четыре части, обмыть. Замочить почки в воде на 2 часа. Совет: свиные почки замачивайте дольше, меняя воду несколько раз.
rassolnik-2-240x180.jpg

2. Части почек положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем слить воду, почки снова промыть и порезать на небольшие кусочки.
rassolnik-3-240x180.jpg

3. Порезанные почки поместить в кастрюлю, где будет вариться рассольник, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут при слабом кипении. Тем временем коренья моркови и петрушки помыть, очистить и нарезать соломкой.
rassolnik-4-240x180.jpg

4. Перловую крупу хорошенько промыть в нескольких водах и, залив кипятком, оставить запариваться.
rassolnik-5-240x180.jpg

5. Нарезанные коренья (петрушка и морковь) обжарить на сливочном масле. По прошествии 30 минут добавить к кипящим почкам спассерованные коренья и запаренную перловую крупу. Варить еще 15 минут.
rassolnik-6-240x180.jpg

6. А пока очистить картофель и лук, затем нарезать произвольно. Нарезанные картофель с луком опустить в кипящий бульон и варить на слабом огне еще 15 минут.
rassolnik-7-240x180.jpg

7. Пока варится картофель, очистить и нарезать соленые огурцы. Если используются мелкие огурцы, их можно не очищать от кожицы и зерен. Когда картофель почти сварился, опустить в кипящий рассольник подготовленные огурцы и влить огуречный рассол. Совет: добавляйте рассол частями и пробуйте на вкус.
rassolnik-8-240x180.jpg

8. Посолить по вкусу, добавить пряности. Рассольник варить еще 10 минут. За все время варки почки должны полностью свариться. Если это так, добавить в рассольник немного мелко нарубленной зелени петушки и укропа, выключить огонь под кастрюлей с супом. Дать рассольнику настояться под закрытой крышкой от нескольких минут до получаса.
rassolnik-9-240x180.jpg


Подавать рассольник с почками и перловкой на стол, положив в тарелку сметану и посыпав рубленой зеленью.
rassolnik-10-240x180.jpg

Приятного аппетита!

Источник: http://na-vilke.ru
 
Почки ыыыыы %)
Я со времён голодной юности их не готовлю, много дурных воспоминаний )))) но есть люблю
4.gif
 
во, у меня мама такой готовила. а я попроще - с рисом и на курином бульоне. Арт, правда, и такого не ест
21.gif
 
Да, я что-то не люблю рассольники с детства. Там мерзкий лук
 
Я, честно говоря, никогда не подозревала, что рассольник готовится именно с почками. Но меня тут просветили, оказывается в почках весь цимес. Буду экспериментировать.
111.gif
 
Да, я что-то не люблю рассольники с детства. Там мерзкий лук
ну вот это ваще фигня вопрос. лук можно положить целиком и так же целиком выкинуть. неужто только в этом дело?
13.gif
 
Наша мама готовит солянку
8.gif
о, вот рецептик бы в студию. а то в тырнетах конечно дофигища всего можно найти, но хотелось бы проверенный. оченно люблю солянку, а готовить почему-то до сих пор не пробовала.
 
Ну, вот да, целиком - это тоже выход.
 
Аж захотелось тоже. Не знаю, успею ли заморочиться до отъезда, ну потом, может.
 
просто хороший бульон все же требует лука. ну это классика, а мой вкус вполне с ней согласен. у меня мама чуть не в чулке луковицу в суп опускала, потому что я вареный лук в детстве тоже совсем не переносила.
 
Да, я что-то не люблю рассольники с детства. Там мерзкий лук
ну вот это ваще фигня вопрос. лук можно положить целиком и так же целиком выкинуть. неужто только в этом дело?
13.gif


Я помню, что очень мучался с луком в этом супе. Может, что еще было, не помню
 
Рецепт завтра, мама щас спит )))
Но у неё не совсем канонный - зато обалденно вкусный. Надо завтра поныть, вдруг сварит :\">
 
Я помню, что очень мучался с луком в этом супе. Может, что еще было, не помню
ладно, я готова рискнуть разок. а то я люблю рассольник, а для себя кастрюлю варить как-то совсем не рационально. почки не предлагать, я помню
21.gif
 
Рецепт завтра, мама щас спит )))
Но у неё не совсем канонный - зато обалденно вкусный.
да я насчет канонов не особо заморачиваюсь. лишь бы вкусно. и чем проще, тем лучше.
5.gif
 
Вообще правильно спассерованный лук в супе растворяется полностью и кусочками не плавает.
Я к луку спокойно отношусь, но иногда в гостях кормят, и там прям или вареный лук в супе или пережареный - брррррр.

Луковый суп вообще отличная вещь, вот с похмелья опять же )))
 
Да, если кто не любит вареный лук - обычно целую луковицу фигачат. Или, наоборот, мелкий сушеный в виде приправы.
 
Блин, вот теперь буду супа хотеть, ыыы. Придется идти на рынок за почками и огурцами где-нить на неделе. Что ж ты творишь, Валчонок, а
21.gif
 
Назад
Сверху