Работа с подсознанием - о критике

• Автор темы Автор темы IvanesS
  • Дата начала Дата начала
Ну я изложу в очередной раз, но попытайся просто воспринять, как есть. Можешь в ответ рассказать свое вИдение, не нападая на мое. Ибо оценочные суждения здесь - бессмысленная трата сил, которая лишь порождает препирательства.

Кратко.

Все наши проблемы, если таковые возникают, заключены в нас самих. Как раз в этой самой "личности", благодаря которой мы их и создаём или притягиваем. Раз ты спрашиваешь, то, видимо, читал об этом недостаточно.

При демонтаже картины мира из жизни уходят и свойственные этой картине мира проблемы. Им просто не за что в ней зацепиться. В этом я убедился на собственной шкуре, на практике, когда стал прорабатывать.

Ничего строить не нужно. Да и зачем? По-моему - незачем, кроме как для того, чтобы компенсировать свои страхи и неуверенность - вместо того, чтобы честно и смело принять их, как есть.

Всё, что построено - это всегда барьеры, ограничения. Универсальной беспроблемной картины мира не существует. Если она приспособлена к чему-то одному - она не приспособлена к другому. Что защищает от одного - ограничивает в другом. А самое смешное - что на деле нам и не от чего защищаться. Необходимость от чего-то защищаться - это тоже лишь убеждение.

И потом, ресурсов сознания просто не хватит для того, чтобы построить идеальную программу для бессознательного. Мы не знаем всех условий, не осведомлены в полной мере. И никогда не будем, ибо мир - всегда больше нашего сознания. И все, чем мы можем пользоваться в качестве подспорья - это измышлениями других, столь же неосведомленных, но написавших об этом книги и т.п. Пихая в свою картину мира не только наши, а еще и их убеждения, и витиевато их все меж собой переплетая.

Но главное, еще раз говорю, эта программа, путь и "идеальная" - она не нужна. Совершенно. Но понять это можно, только если начать от нее избавляться.

Я формировал в себе убеждения лет до тридцати непрерывно - и только когда стал прорабатывать, вдруг понял, в какую дурацкую игру с самим собой все это время играл - брал одни концепции, перерабатывал, отбрасыал, брал другие, прилаживал их все друг к другу... в попытке построить... что?.. зачем?.. Зачем гонять мозг по кругу, пихая в себя те или иные ограничения, когда без них я уже и так всё могу наилучшим образом (в чем я убедился, когда выкинул часть из них)?.. Зачем носить с собой этот тяжеленный рюкзачище убеждений и смыслов, постоянно перебирая и перекладывая его содержимое, тратя на это время, которое можно просто жить?.. Да в топку его!.. И вперед налегке. А если что налипнет по дороге - счистим и это.

Ведь именно налегке начинаешь все более незамутненно видеть мир, понимать его и принимать - не через свои шаблоны, а как есть. Чем больше убеждений выбрасываешь - тем в бОльшей степени.

Не знаю, может ты еще придешь к этому (мне бы хотелось на это надеяться), может никогда не придешь. Многие ведь за всю жизнь так и не приходят.

Само по себе изложенное мной выше - безусловно тоже картина мира. Но, во-первых, никто же не заставляет принимать ее всерьез - всерьез лучше вообще ничего не принимать - ее достаточно использовать чисто функционально, лишь в качестве опоры во время проработок, а не на постоянной основе. Во-вторых, проводя аналогию с компом, антивирус - это очень маленькая и безобидная программка в сравнении с тем сонмом вирусов, который она способна убрать.

Ведь именно налегке начинаешь все более незамутненно видеть мир, понимать его и принимать - не через свои шаблоны, а как есть.

так об этом и речь - чтобы воспринимать как есть. то есть построить всё заново на основе того, что считаю истинным и правильным я, а не на основе навязанного и принятого по умолчанию.
или что ты имеешь ввиду под пониманием мира какой он есть?

Не вижу необходимости что-то "строить".

Человек не статичен. Он постоянно меняется, как и всё вокруг. Поэтому никакая фиксированная картина мира уже исходя из этого не может быть для него "истинной и правильной". Все, чего можно добиться - так это того, что она будет казаться "истинной и правильной" в текущем моменте, а уже через мгновение таковой быть перестанет.

Чтобы она была все время условно "правильной" - ее пришлось бы постоянно перекраивать. Всю жизнь, бесконечно. Как говориться, "шей, да пори - не будет пустой поры".

Убивать всю жизнь на подстройку своей картины мира к постоянно меняющейся ситуации и непрерывные попытки придумать систему, в которую вписывается мое текущее агрегатное состояние, и в которую оно уже через мгновение вписываться перестанет, и нужно будет придумывать новую систему - я не хочу совершенно. Это - бег про кругу, а ведь это время и силы можно потратить на то, чтобы просто жить, творить и созидать. Безо всякой картины мира. Потому, что срок не бесконечен. Мы рано или поздно все равно сдохнем, вместе со своей никому не нужной картиной мира, и в бэкграунде никакой картины мира не останется, а останется то, сколько удовольствия получили от жизни и что за время нее сделали.

Тем более, что нужды в картине мира не ощущаю никакой. Наоборот, чем ее меньше во мне остается - тем лучше я себя чувствую, и тем выше мое качество жизни, как я убедился за последние семь лет.

мне кажется, мы друг друга просто плохо понимаем.
картина мира простраивается сама, пока мы набираем опыт по жизни. можно ничего не строить. а можно сознательно разбираться подробнее в разных областях, чтобы эту свою картину уточнить.
это может быть устройство компьютера, автомобиля, велосипеда или анатомия, простейшие рецепты блюд, финансовая стратегия, а также воззрения на религию, смысл жизни, способы работы с подсознанием и так далее.
это как бы все взаимоотношения с миром, точнее способы этих отношений. мы знаем что-то омире и на основании этого с ним определённым образом обращаемся. например не прыгаем с большой высоты, так как разобьёмся. а уж глубина и ширина знаний зависит от многообразия опыта и любознательности.
вот если мировоззрению дать такое определение, то что-то меняется?
ты имел ввиду под мировоззрением что-то другое?

Навыки, как что-то делать, и убеждения о том, как мир устроен - это не одно и то же, хотя одно и может вырастать из другого. И т.н. мировоззрение состоит куда больше из второго, чем из первого. Именно это, убеждения, и прорабатывается при депрограммировании подсознания. Потому, что именно оно и ограничивает постоянно меняющихся нас в постоянно меняющемся мире. То, что сейчас кажется верным - завтра уже ошибочно. Изменились желания, изменились знания, изменился мир. И на колу мочало, начинай сначала. Ну, или продолжай.

А навыки-то куда денутся. Навыки приобрел - они и будут. Знание рецепта котлет или умение ездить на велосипеде вряд ли чем-то человека ограничивают. А вот убеждение, что котлеты следует готовить только так и никак иначе - оно ограничивает. Еще как. И когда таких убеждений понастроено много (а строятся они, если не прорабатывать, и правда как бы "сами") - так вообще через некоторое время становишься упертым, ограниченным и перегруженным этим самым "рюкзачищем" убеждений, мешающих смотреть на мир, как он есть.

слушай, я кажется понял. тебя походу убеждения ограничивают, а мне они помогают. мне ведь по сути именно это ограничение и нужно. прописал программу и не думаешь уже об этом, тратишь внимание в другие сферы, более значимые. ведь так и поступает наше подсознание. например при ходьбе. идёшь и думаешь о своём. а программа ходьбы включена и используется фоном.
то же самое с убеждениями. они есть фоном и уже внутри ограниченного пространства можно концентрировать массу энергии для выполнения разных энергозатратных задач типа достижения каких-то целей.

ещё вот вспомнился Ялом, учебник по экзистенциалке. Там, если помнишь, каждый страх идёт отдельной главой. И мне больше всего почему-то запомнилась глава о страхе свободы.
Там Ялом выводит вот какую мысль. мол, страх свободы - это страх ответственности.
Сначала человек принимает на себя отвественность называть дерево деревом. Потом он понимает что в жизни есть определённые законы, он их изучает, складывается какое-то мировоззрение. Это как такая карта местности, которая постоянно уточняется. Типа где я, что здесь делать и как, как это всё устроено понять, чтобы было удобней с этим взаимодействовать. Всё картина мира, так?

то же самое с убеждениями. они есть фоном и уже внутри ограниченного пространства можно концентрировать массу энергии для выполнения разных энергозатратных задач типа достижения каких-то целей.

А что мешает тебе концентрировать энергию на задачах и целях, не ограничивая себя убеждениями?

А что мешает тебе концентрировать энергию на задачах и целях, не ограничивая себя убеждениями?

ну убеждения - это как дом. я убеждён, что Земля круглая. какая польза от этого убеждения? А такая, что оно связано само по себе с разными другими убеждениями в единую картину. В итоге она простраивается довольно подробно и является как бы картой, или пусть набором инструментов, да и в какой-то степени строением внутри, домом.
это такая психическая необходимость как физически нам нужен кров или раньше было нужно оружие, орудие труда. только это ментальное.

тебе разве жмёт такой взгляд на жизнь как на некую огромную и сложную программу, в которой можно хорошенько адаптироваться, поняв в ней разные ходы?
сложив о ней определённое знание внутри себя.
я понимаю, что эти знания часто устаревают и приходится их апгрейдить, но это примерно как софт на компе. можно жить со старым, Можно обновляться. но совсем без софта с голой операционкой, да ещё и её снести, а потом стараться убить и дос...
как тебе такое сравнение?

это такая психическая необходимость как физически нам нужен кров или раньше было нужно оружие, орудие труда. только это ментальное.

Ну вот я тоже всегда так думал, а когда начал прорабатывать - вдруг увидел, что нет никакой такой реальной необходимости. По крайней мере - у меня. Что ощущение необходимости этой диктуется нам страхами и неуверенностью, которым мы не решаемся взглянуть в лицо. И что таскание на себе фиксированной картины мира для изменчивой личности в изменчивом мире, и необходимость ее постоянно перекраивать несут в себе гораздо больше ограничений, чем бонусов. По крайней мере - мне.

я просто думаю, что у тебя такая же картина мира как у меня, она тоже есть и тоже подробная. просто ты имеешь ввиду только те убеждения, которые считаешь бесполезными и вредными. иными же вполне себе пользуешься и многие из них отстаиваешь как истинные.

Ну, мы в большинстве случаев меряем других по себе, это естественно, да.

получается, что я как и ты занимаюсь монтажом полезных программ и демонтажём вредных. наверное все мы так или иначе в той иной степени этим склонны заниматься. по такому принципу работает ДНК - максимально эффективная приспособляемость к изменчивой среде. ты разделяешь такую мою точку зрения?

Нет, я не считаю, что мы занимаемся одним и тем же.

Чем я занимаюсь - я выше уже довольно всесторонне изложил. В чем различие - оттуда тоже понять возможно.

скажи, ты принимаешь для себя как аксиому общепризнанное научное понимание живой клетки и в частности ДНК как код, в котором записана программа жизни?
или информацию об этом мне не стоит использовать для своих объяснений как недостоверную для тебя?

Вот сейчас прочитал у Берна, мне кажется это в тему депрограммирования.

"Осознание настоящего представляет собой способность видеть кофейную чашку и слышать пение птиц по-своему, а не так, как научили. С большой долей вероятности можно предположить, что у взрослых и детей зрение и слух устроены по-разному и что в первые годы жизни в них больше эстетического и меньше интеллектуального. Маленький мальчик с радостью смотрит на птиц и слушает их. Потом появляется "добрый отец" и считает, что он должен "поделиться" опытом и помочь сыну "развиться". Он говорит: "Это сойка, а это воробей". С того момента, как мальчик задумается, где здесь сойка, а где воробей, он перестает видеть птиц и слышать их. Он видит и слышит их так, как приучает его отец. На стороне отца здравый смысл: мало кто может прожить жизнь, только слушая пение птиц, и чем раньше мальчик начнет свое "образование", тем лучше. Может, мальчик, когда вырастет, станет орнитологом. Однако мало кто из людей сохраняет способность видеть и слышать по-своему. Большинство утрачивают способность быть художниками, поэтами и музыкантами, потому что рано теряют способность видеть и слышать непосредственно; им приходится все впечатления получать из вторых рук. Восстановление такой способности и называется "осознанием настоящего". Физиологически осознание есть эйдетическое восприятие, родственное эйдетическому воображению."

Может быть ты депрограммируешься, чтобы выйти в такое восприятие и в нём постоянно пребывать?

Это частный случай, очень маленький и не слишком значимый кусок того, о чем говорил я.

Слушай, я ведь написал подробно и с разных сторон, почему я прорабатываю. Именно так, как это воспринимаю я.

Для чего ты предлагаешь мне какие-то теории, и спрашиваешь, не они ли являются объяснением того, почему я занимаюсь депрограммированием подсознания?..

Нет, они не являются. Является то, что я выше писал. И, вроде, писал не в первый раз далеко.

В изложенной мной форме оно у тебя в голове не укладывается, что ли? Раз ты всё предлагаешь мне натягивать на себя какие-то чужие концепции - вместо того, что думаю, чувствую и изложил я сам?..

Может я плохо объясняю, но объяснить иначе не умею, по крайней мере - пока.

По депрограммированию подсознания можно что-нибудь почитать. Возможно, там объяснено более понятно. Но тебе вряд ли интересно.

Для чего ты предлагаешь мне какие-то теории, и спрашиваешь, не они ли являются объяснением того, почему я занимаюсь депрограммированием подсознания?..

взяв за основу целостную, понятную, проработанную теорию, можно довольно легко устанавливать взаимопонимание.
твои же объяснения для меня недостаточны, да. - что-то вроде "я убираю программы из подсознания, так как они меня ограничивают и мне без них легче жить".
при этом не совсем ясно:
1) что по-твоему из себя представляют эти программы
2) все ли из них ты пытаешься убрать или что-то считаешь нужным оставить
3) а самое главное - какого результата ты хочешь достичь
4) и почему до сих пор не достиг.

можешь уточнить для меня эти вопросы?

1) Писал выше многократно, но, если непонятно - лучше как раз уточнить в других источниках. Пусть даже самых простых - вроде книги про суслика. В общем и целом я скорее согласен с изложенным там, если я его правильно помню. Это и есть та "целостная проработанная теория", которую можно взять за основу. Брать за основу что-то левое - бессмысленно. Раз у меня не получается объяснить, несмотря на все попытки - значит у меня нет в арсенале тех словосочетаний, которые сделают это понятным конкретно тебе. Видимо, в этом вопросе и есть главный затык.

2) Все. Из тех, о которых идет речь в предыдущем пункте.

3, 4) Тоже уже объяснял. Это - как гигиена. Думаю, такая аналогия тебе будет понятна. Отчистил зубы, вылечил - и потом поддерживаешь их в чистоте, чистишь регулярно, и с каждым годом они становятся всё здоровее. Так и с головой. Пока в нее срешь и не убираешься - можно сколько угодно убеждать себя, что она очищается и оздоровляется сама. Но это как раз и будет похоже на веру в то, что зубы очищаются и оздоравливаются сами.

Назад
Сверху